3年総合的な学習の時間「めざせ大根博士」(沢庵作り)今は、栽培の仕方や収穫法などいろいろと工夫をして一部の農家で栽培したりイベントで種の配布をしてで栽培をしたりしているそうです。 本校ではJAあおばの方の協力をいただいて、栽培から収穫までおそわり、そして今回さらに練馬大根の代表的な加工のしかたである沢庵作りも教えていただいています。 なかなか抜けず、折れやすい大根収穫の苦労を味わい、プールサイドの雨のあたらないところに干し、じっくり10日間待ちました。そして沢庵漬けを行いました。1月にはおいしい沢庵が漬けあがる予定です。 6年 社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)わたしたちの暮らしを支える税のシステムやその種類などを知ることができました。またなぜ税を集め方や税の活用について演習を通して学びました。 12月18日 給食
献立
あんかけ焼きそば フルーツポンチ 牛乳 今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。 休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。 給食の時間が楽しみです。 12月17日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜の辛み和え 味噌汁 牛乳 今日はジャンボからあげです。 給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。 12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。 嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。 12月14日 給食
献立
きつねごはん もやしのゆかり和え 吉野汁 牛乳 今日はきつねごはんです。 煮汁がぎゅっとしみた油揚げがたっぷり入ったおいしい混ぜご飯です。 具だくさんの吉野汁は、冷えた体を温めてくれますよ。 6年総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう〜Dream Vision〜」12日には弁護士の方をお招きし、その方の生き方や職業として弁護士の仕事を選ぶまでのこと、弁護士の仕事について等多くのことをお聞きすることができました。 最後にみんなへのメッセージとして「自分を見つめ、自分をよく知り、挑戦ししていくこと。今、目指す職業がみつからなくても、変化する生き方の中で自らを見つめて仕事や生き方を見出すていくことが大切であるということ。」をお話していただきました。 12月13日 給食
献立
中華丼 ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は中華丼です。 魚介・肉・野菜のだし+オイスターソースの旨味でおいしくできました。 栄養のバランスもばっちり‼です。 12月12日 給食
献立
ごはん ししゃもの磯辺焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 今日は五目きんぴらです。いつものきんぴらとはちょっと違い、豚ひき肉が入ったきんぴらです。 お肉の旨味がでていい味に仕上がったきんぴらは白いごはんにぴったりです。 12月11日 給食
献立
きなこ揚げパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日は春日小学校人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 揚げたてのパンに、きなこ&グラニュー糖をたっぷりまぶしています。 休み時間に会ったこども達から「今日の給食楽しみ!」と、たくさん声をかけてもらいました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 道徳授業地区公開講座今年度は「特別の教科 道徳」になって初めての道徳授業地区公開講座でした。講師の先生から「特別の教科 道徳」になったことそしてその内容項目として4つのものがあることなどわかりやすくお話をしていただきました。 また、当日の授業の内容項目「主として人とのかかわりに関すること」の中の「親切 思いやり」の授業に関連して「お話コンチェルト」〜たんぽぽの会〜(洗足学園音楽大学)による絵本の読み聞かせをしていただきました。 絵本のストーリーに応じ作曲した音楽をバックに、読み聞かせがすすめられました。 4年 国語「アップとルーズ」撮影した一人一人の写真の見方や写真の良さを取り上げて、お話をしていただきました。普段何気なく見ているものもとらえ方によって、とても素敵な写真にすることができました。 12月10日 給食
献立
麦ごはん キムチチゲ 青梗菜ともやしの中華和え 牛乳 今日は春日小学校では初登場の「キムチチゲ」です。 今日は一段と冷え込みましたね。そんな寒い日にぴったりのキムチチゲ!すごくおいしくできました。 おいしいキムチチゲで、お腹いっぱい&体ポカポカになりますように。 12月7日 給食
献立
さつま芋ごはん 七色サラダ 豚汁 牛乳 今日はさつま芋ごはんです。前回大好評だったので、再び登場しました‼ そして副菜は久々に登場の七色サラダです。7種類の具材をちょっと酸味のあるドレッシングで和えました。見た目にも鮮やかな一品です。 12月6日 給食
献立
ごはん 和風ハンバーグ キャベツのおかか和え 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。 豆腐と豚ひき肉で作るハンバーグはふんわりやわらか。 きのこの旨味たっぷりのソースもおいしくできました。 今日も「おかわりください!」の声が聞けそうです。 12月5日 給食
献立
チキンカレー 福神漬け フレンチサラダ リンゴゼリー 牛乳 今日は人気メニューのチキンカレーです。 ちょっぴり辛めですが、香辛料がきいていて爽やかな辛さです。 デザートのリンゴゼリーとの相性バッチリ‼ 今日もおいしくできました。 12月4日 給食
献立
麦ごはん 生揚げの吹き寄せ のりの佃煮 春菊と白菜のごま和え 今日は和食です。 生揚げの吹き寄せはちょっと甘めに味付けをした具材に片栗粉でとろみをつけた煮物です。具材の中まで味が染みていておいしいですよ。 そして忘れてはいけない「のりの佃煮」。 春日小学校のみんなに人気で、いつもきれいに完食してくれます! 12月3日 給食
献立
練馬スパゲティ カリカリサラダ コーヒー牛乳 早いもので今年最後の月になりました。 12月といえば「練馬大根の引っこ抜き大会」ですね。 今日は、昨日の引っこ抜き大会でとれた練馬大根を、練馬区内の小・中学校で給食に使う「一斉給食」の日です。 春日小学校は人気の「練馬スパゲティ」です。 今日もおいしくできました。 11月30日 給食
献立
豚キムチ丼 華風大根 中華スープ 牛乳 今日は豚キムチ丼です。キムチに入っている唐辛子は体を温める効果があります。 寒くなってきた今日この頃。体の中からもぽかぽかにしましょう。 11月29日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ カラフルサラダ 豆乳パンナコッタ・フルーツソース 牛乳 今日はスパゲティペスカトーレです。 魚介・ベーコン・野菜の旨味がたっぷりのトマトソースは、酸味もほど良くおいしくできました。 デザートの豆乳パンナコッタはちょっぴり甘めです。 11月28日 給食
献立
きのこごはん ごま味噌サラダ のっぺい汁 牛乳 今日はきのこごはんです。 今朝 八百屋さんが運んでくれた舞茸は、大きな大きな房でとてもおいしそうでした。 それから数時間…ごはんのふたを開けると、舞茸の良い香りがふわっとするおいしいきのこごはんになりました。 今日もおかわり!の声が聞こえますように。 |
|