ふるさと文化館見学社会科で学習した昔のくらしや道具、いずみで学習した練馬大根について、展示を見たりお話を聞いたりしました。 子供たちは、多くの展示物に触れ、実りある社会科見学になりました。 あそびランド
2年生に招待状をもらい、あそびランドへ!
魚釣りや、迷路、磁石車などたくさんのお店に驚いた1年生。 お兄さん、お姉さんに教えてもらいながら、2年生が考えたおもちゃやゲームを楽しみました。 「来年は、2年生みたいに楽しいお店を開きたい。」と目をきらきらと輝かせていました。 感謝の気持ちを込めて、2年生へお礼のお手紙を渡しました。 4年生社会科見学各クラス班ごとに行動し、楽しく浅草の歴史を学ぶことができました。 社会科の授業で新聞にまとめていきます。 リズム交流をしましたふれあい環境学習グループごとにカレーの材料の買い物活動をする中で、子供たちはごみの分別や処理費についての理解を深めました。 学んだことを、実際の買い物など、自分の生活に生かしていってほしいと思います。 オリパラ講習会3年生は、マット運動のコツや、バランス感覚のトレーニングを教えてもらいました。 皆、楽しそうに体を動かしていました。 席書会と幼稚園訪問3学期が始まってすぐに、書き初め席書会がありました。新鮮な気持ちと空気につつまれて、子供たちは真剣な表情で書に向き合っていました。 そして今日は大泉幼稚園に訪問し、年長さんと一緒に遊んできました。来年度の1年生になる園児たちに楽しんでもらうため、5年生は計画と準備を進めてきました。園児たちのかわいさに思わず笑顔をこぼしながら、一生懸命お兄さんお姉さんとしてふるまっていた5年生。少しずつ最上級生の顔つきになってきています。 ストーリーテリング全部で4つのお話を聞きました。子供たちは情景を思い浮かべながら 楽しく聞き入っている様子が見られました。 新年の決意を胸に1月8日に行われた席書会では、6年生全員で書き初めをしました。一字一字丁寧に、気持ちを込めて書きました。めいっぱい時間を使って集中し、黙々と書く姿が多く見られました。筆運びも上達し、見事な仕上がりを見せる児童が多く、大変感心しております。 1月16日から、校内書き初め展が始まりますので、ぜひご覧ください。 おてがみ
国語「てがみでしらせよう」の学習でハガキを書きました。
1年生での嬉しかったことや、楽しかったことを思い出し、伝えたい人に向けて丁寧に書きました。 完成したハガキはポストへ投函! 「初めてハガキをポストに入れたよ。」「いつとどくかな。」と子供たちもわくわくしています。 お返事が楽しみですね。 遊びに来てね!あそびランド!1月30日は、2年生の他のクラスのお店に遊びに行きました。お店屋さんの児童は「楽しいから来てね!」「受付はこちらです!」と大きな声でお客さんに声をかけていました。後半は、お店屋さんとお客さんが交代して、さらに盛り上がりました。途中で壊れてしまったおもちゃもすぐに修理して、最後まで遊びに夢中になっていました。 来月は、1年生やさくら学級のお友達を招待して、2回目の「あそびランド」を行います。それまでに、さらにお店をよくする工夫をみんなで話し合いたいと思います。 とても立派な練馬大根葉も身も、とっても立派な大根を、泥だらけになり、助け合いながら抜きました。 翌日には、夕食で大根料理を食べた話をたくさん聞きました。 自分で抜いた大根は一段とおいしかったと思います。 発見たくさん!社会科見学!先日は、社会科見学へ行ってきました。江戸東京博物館では、江戸を中心とした日本の歴史について学び、理解をより深めました。国会では、建物内を見学しながら日本の政治について学ぶ、良い機会となりました。「会議場の大きさに驚きました。」と振り返っている児童もいました。いずれは主権者となる自覚が少しでも芽生えてくれたと思います。 まもなく冬休みとなります。子供たちは楽しみなことがたくさんあるようです。勉強に遊びに忙しいかとは思いますが、どうか安全・健康に新年を迎えられますよう、冬休みの過ごし方についてご家庭でもお話してくださればと思います。 さつまいもを掘ったよ
11月29日(木)に学校の北側にある学校農園で育てていたサツマイモを収穫しました。
地中奥深くまで育っているサツマイモもあり、子供たちは一生懸命周りを掘り進めて収穫をしました。 苦労して掘って、大きいサツマイモが獲れると大喜び。 今年の夏は異常な暑さの日も多く、サツマイモにとっても過酷な環境だったようで、収穫量はやや少なくなってしまいました。 しかし、あの頼りなさを感じた苗から大きいサツマイモをつけるまでに成長したことには、力強さを感じます。 収穫したサツマイモは、しばらく乾かした後、給食に出される予定です。 どのように姿を変えて現れるか、とても楽しみです。 秋
11月22日、23日と学芸会があり、1年生は「おたまじゃくしの101ちゃん」を演じました。
おかあさんがえるやおたまじゃくし、妖精や沼の生き物、ギャングたち… それぞれの役になりきって劇を完成させました。 初めての学芸会、1年生のがんばりが伝わったでしょうか。 さて、生活科の授業では、10月に石神井公園で集めたどんぐりや落ち葉を使って工作をしています。 どんぐりごまにどんぐり迷路、子どもたちのアイデアで、素敵なものに仕上がっています。あさがおのリースづくりもとても楽しみですね。 学芸会大成功セリフの言い方や動き方、衣装・小道具などの計画も基本的にすべて 子供たちのアイディアをもとに、みんなで作り上げました。 4年生は、学芸会に向けてのテーマを「みんなが主役」と設定しました。 セリフ以外の所の演技をどうしたら良いのか、一人一人が意見を出し合い考え、楽しく演じることができました。当日は、観客からの笑いも起こり、学芸会終了後の子供たちは達成感に満ちあふれた笑顔が印象的でした。 4年生は、元気な子供たちがたくさんいます。一つ一つの行事が終わるたびに成長していく子供たちの姿に担任としてうれしく思います。 クリーン運動前日のリハーサル後にも、「この場面はもっとこうしたい」「あそこの演技がよかった」という振り返りがたくさん出て、みんなで素敵な劇をつくり上げたいという思いが溢れていました。 当日はやはり緊張感がありましたが、精いっぱい今まで頑張ってきたことを発揮してくれたと思います。保護者の皆様には衣装など様々なご準備でご協力いただき、本当にありがとうございました。 3連休でリフレッシュした今日は全校でクリーン運動を行いました。高学年となった5年生は昨年までと違い、校外で活動をしました。 短い時間の中でしたが、目につきにくいところにある落ち葉やゴミをたくさん探している姿は、とても頼もしかったです。 児童鑑賞日を終えて演技の練習や歌の練習にも力が入り、どんどん磨きがかかってきた昨日のリハーサル。今日の本番では、六年生らしく堂々と立派に演じることができました。フィナーレでの会場全体が一体となって歌った「心から心へ」は、じーんと胸にくるものがありました。子供たちの歌声も、いつも以上に大きく会場に響き渡っていました。 明日の本番では、また一味違った舞台を見せてくれることでしょう。期待が高まります。 調理実習家庭科の学習の中で子供たちが楽しみにしているのが調理実習です。1学期の初めての調理実習ではお茶を淹れました。2学期に入ってからは「ゆで野菜のサラダ」や「ゆで卵」、「ご飯とお味噌汁」などを調理しました。 子供たちは準備から片付けまで協力して取り組んでいました。みんなで作った料理を食べているときの笑顔はとても輝いていました。 学芸会練習が始まりました |
|