社会科見学5年その2

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2つ目の見学先は、未来科学館。電気製品の歴史を学ぶコーナーや自分で発電するコーナー、50万ボルトの静電気を体験するコーナーなど、電気に関係するコーナーがたくさんありました。子供たちは、グループ行動で、それぞれのコーナーで体験して楽しむことができました。大人的には、子供のころに使っていた電気製品を見て昔を懐かしく思い出すことができました。

社会科見学5年その1

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 5年生は、社会科見学に出かけています。1つ目の、見学先は、自動車工場でした。東京ドーム約12個分の広い敷地の中で、エンジンの組み立て、プレス、塗装等、様々な工程を経て車が完成していきます。今日は、エンジンの組み立てを中心に見学しましたが、ロボットを活用したり、早く、安全に、正確に作業できるように様々な工夫を取り入れたりしながら組み立てていました。ロボットの繊細な動きは、まさに人が行っているかのようでした。

連合図工展

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 1月19日(土)から、練馬美術館で練馬区小学校連合図工展が開催されています。大泉南小学校からは、4年生から6年生の代表児童の絵画、立体作品が出品されています。迫力があったり、繊細さを感じたり、素晴らしい作品ばかりです。24日(木)までの開催予定です。他の64校の作品も楽しめます。是非、ご覧になってください。

1/21(月)の給食

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 今日の給食は、牛乳・シュガーあげパン・スープ煮・ツナサラダです。
 スープ煮には、豚肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・さやいんげん・たまねぎ・セロリ・キャベツとたくさんの具が入った、おかずになるスープです。

1/18(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・わかめごはん・擬製豆腐・キャベツのごまサラダ・みそ汁です。
 今日の卵料理は、擬製豆腐という、豆腐が入ったたまご焼きです。地方によっては、「ぎせどうふ」「ぎせやき」とも呼ばれています。

校内書き初め展

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 今日から2月1日(金)まで、校内書き初め展が開催されます。各教室の廊下の掲示板には、2学期末から練習を重ねてきた書き初めが展示されています。頑張って練習した成果が表れています。ご来校の際に、是非ご覧ください。

1/17(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・パインパン・チーズトースト・ポークビーンズ・はちみつドレッシングサラダです。
 ポークビーンズとは、名前の通り、豚肉と豆を使った料理で、じゃがいもやにんじん、たまねぎが入っています。

1/16(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・五目おこわ・ししゃものみりん焼・おかかあえ・豚汁です。
 五目ごはんのごはんには、お米ともち米が半分ずつ入っています。

のど自慢大会予選会

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 大南小で毎年恒例となっている「のど自慢大会」がまもなく開催されます。今日の中休みから、予選会が始まりました。今年から、予選会の様子を見たい人、応援したい人も見ることができるようになりました。今日は2年生の2グループが、自慢の歌声を披露してくれました。応援の人から、手拍子が出て、出演者を盛り上げてくれました。

1/15(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ビビンバ丼・豆乳キムチスープ・りんごです。
 ビビンバとは、ご飯の上に野菜のナムル・味付けされたお肉など、さまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。

小泉牧場見学

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 5年生の総合的な学習の時間の学習として、小泉牧場の見学に行ってきました。見学を通して、食、仕事、命など、自分の課題を決めて追求していきます。今日は、牧場での仕事の流れを教わったり、1月に生まれたばかりの牛に触れたり、牛舎の見学をしたりしました。次回の学習も楽しみです。

席書会

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 昨日から、体育館で席書会を行っています。今日は、6年生と3年生が行っていました。誰一人おしゃべりをすることなく、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組んでいました。17日(木)からは、校内書き初め展が始まります。多数のご来校をお待ちしています。

1/11(金)の給食

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 今日1月11日は、「鏡開き」の日です。正月に飾ってあったお餅を食べる日です。健康を願って食べます。

なわとび旬間

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 今日から1月29日まで、なわとび旬間の取組を行います。この期間、なわとびカードを活用して技の検定に取り組みます。授業中や休み時間を使ってたくさん練習をしてほしいと思います。なわとびは、全身運動なので、体力作りにはもってこいです。寒さに負けず、みんなで頑張っていきましょう。
 今朝の体育朝会では、長縄の5分間跳びにチャレンジしました。次回は、1月29日なので、それまでにクラスごとに練習して、大きな伸びが見られるといいですね。

1/10(木)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・じゃこと大豆の甘辛ふりかけ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮・もやしの塩ナムルです。
 高野豆腐は、豆腐を茹でて凍らせ、乾燥させたものなので「凍り豆腐」とも呼ばれています。大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。

1/9(水)の給食

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 今日の給食は、牛乳・スパゲティーミートソース・さつま芋入りサラダ・いよかんです。
 今日の果物は今が旬の「いよかん」です。いよかんは、みかんの仲間で、主に愛媛県で生産されて、1月から2月にかけて旬を迎えます。

始業式

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 3学期が始まりました。朝、教室を回ってみると、担任から子供たちへのメッセージが書かれている教室がありました。久しぶりに会う子供たちとの学校生活を楽しみにしている様子が伺えました。子供たちも担任の思いを受け止め頑張ってくれることでしょう。今学期も、よろしくお願いいたします。

1/8(火)の給食

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 今日の給食は、牛乳・ちらし寿司・ぶりの照り焼き・あさづけ・すまし汁です。
 3学期はじめの給食です。ちらし寿司には、にんじん・きぬさや・しいたけ・れんこん・かんぴょう・油揚げ・たまご・のりの8種類もの食材が使われています。また、今日の魚は、ぶりという魚で、脂がのった美味しい旬の魚です。

12/25(火)の給食

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 今日の給食は、えらんでランチです。ジョア(ストロベリー)・鶏のからあげorジョア(プレーン)・洋風ハンバーグ・ピラフ・オニオンスープ・カラフルサラダ・みかんです。
 今日は、2学期最後の給食です。2学期最後の給食は、えらんでランチです。皆さんは、何を選びましたか?今年は、ジョアがストロベリー味でメインが唐揚げの方に人気がありました。どちらも人気のメニューなので迷ってしまったと思います。みんなで楽しんで食べましょう。
 

12/21(金)の給食

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 今日の給食は、牛乳・カレーうどん・かぼちゃのいとこ煮・もやしの甘酢あえです。
 明日は、季節の節目である冬至です。冬至とは、一年のうちで一番昼間が短く、夜が長い日と言われています。冬本番です。冬至の日に食べるとよいとされているものがあります。運がつくように、最後に「ん」がつくものを食べると運を呼び込めるとされています。そこで、給食では「うどん」と「かぼちゃ」を給食に取り入れました。かぼちゃの最後の字が「ちゃ」ですが、かぼちゃは「なんきん」とも言われ、実は「ん」が最後につく食べ物なのです。栄養もたくさん入ったかぼちゃです。たくさん食べてください。
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