9月8日学校公開日

本日は学校公開日でした。
5年生の総合ではゲストティーチャーにきていただきフィールドワークを行いました。
みんな興味を持って取り組んでいる様子がみられました。
引き取り防災訓練では、有事に備えてしっかりと確認をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 給食

献立
中華丼
わかめスープ
牛乳

今日は中華丼です。中華丼は日本でうまれた中華料理だそうですね。
この1品で、たんぱく質や野菜をたっぷりとれます!
日本人のアイディアは素晴らしいですね。
画像1 画像1

9月6日 給食

献立
BBQチキンバーガー
ボイルキャベツ
ミネストローネスープ
牛乳

今日は人気のBBQチキンバーガーです。
BBQソースのおいしさの秘密は「りんご」です。今日もおいしくできました!
画像1 画像1

5・6年生部活体験

いよいよ2学期が始まり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
今日は、5・6年生が練馬中学校に赴き、部活動の体験をしました。
テニス、バスケットボール、サッカー、バドミントン...
中学生のお兄さんお姉さんに混ざって挑戦します。
みんな少し緊張した面持ちでしたが、一生懸命に参加する姿を見ることができました。
小学校とは少し違う「部活」「中学校」への意欲が高まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 給食

献立
ごはん
カレー肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

数日ぶりのお天気となり、気温も上がってきましたね。
今日のメニューはカレー肉じゃが。カレーの風味が食欲をアップさせ、暑い日でもごはんがすすむこと間違いなし!のメニューです。
画像1 画像1

9月4日 給食

献立
鮭ごはん
ファイバーサラダ
味噌汁
牛乳

今日は食物せんいたっぷりのファイバーサラダです。
食物せんいは、お腹の調子を整えたり、食べ過ぎを防いだり、病気の予防に役立っています。
画像1 画像1

9月3日 給食

献立
コメッコハヤシライス
コーンサラダ
ナタデココ・パインゼリー

今日から2学期です。みなさんの元気な顔が見られた朝でした。
そして今日のメニューは、みなさんに人気のハヤシライスとゼリー。
ゼリーを作っていると、興味深そうに給食室を見ている姿が見えました。
しっかり食べて、2学期も元気に過ごして欲しいです。
画像1 画像1

7月20日 給食

献立
焼きカレーパン
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は1学期最後の給食です。春日小学校では1学期最後の給食は「焼きカレーパン」が恒例のメニュー。パンが焼き上がると、給食室からカレーパンの良い香りがしてくるので、給食室の前を通るこども達も足を止めてくれます。
そしてもう1品は、こども達に大人気の「フルーツポンチ」です。
みんなの嬉しそうな顔が目に浮かびます。
画像1 画像1

7月19日 給食

献立
にらそぼろ丼
ぐる煮
土佐きゅうり
牛乳

今日は食育の日「高知県」です。
高知県の郷土料理「ぐる煮」と、高知県の名産野菜にらを使った「にらそぼろ丼」です。ぐる煮の「ぐる」とは、一緒とか集まり仲間という意味の方言です。
いろいろな野菜を集めて煮た料理なので「ぐる煮」と呼ぶそうです。

画像1 画像1

7月18日 給食

献立
ごはん
いわしの蒲焼き
野菜の昆布和え
味噌汁
牛乳

今日はいわしの蒲焼きです。昔はいわしがたくさん獲れて、他の魚のえさになることから「海の米」とも呼ばれていたそうです。
しかしながら、最近は獲れる量も減ってきてしまい貴重な魚になってきています。
そのうち「幻の魚」なんて呼ばれてしまうかもしれませんね。
大切ないわし。残さず食べてほしいと思います。
画像1 画像1

7月17日 給食

献立
チンジャオロース丼
甘酢漬け
わかめスープ
牛乳

今日はチンジャオロース丼と甘酢漬けです。チンジャオロース丼がオイスターソースのうま味たっぷりのしっかりした味付けなので、甘酢漬けのさっぱりした味付けがベストマッチです。
暑さで疲れの出てくる時期です。ご家庭でも、体の疲れをとる作用のある「酢」をお料理に取り入れてみてください。
画像1 画像1

7月13日 給食

献立
麦ごはん
和風ハンバーグ・きのこソースがけ
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日は和風ハンバーグ・きのこソースがけです。ハンバーグは豆腐を入れているのでふわふわです。
きのこソースも、きのこの旨みと三温糖のやさしい甘みでとてもよい味にできあがりました。
画像1 画像1

7月12日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
キャベツの中華和え
くだもの
牛乳

今日は四川豆腐です。木綿豆腐と肉・野菜を炒めたおかずです。少しトウバンジャンが入っているのでピリリとして食が進むと思います。
デザートのくだものは冷凍みかんです。初めてみるこども達もいるので、びっくりしたり嬉しかったりするのかもしれません。
給食の時間が楽しみです。
画像1 画像1

7月11日 給食

献立
ごはん
ふくさたまご
野菜のおひたし
味噌汁
牛乳

今日はふくさたまごです。卵はたんぱく質や脂質が豊富で、鉄やカルシウムの他にも、ビタミンも含む栄養いっぱいの食品です。
卵に野菜やひじきを加えた「ふくさたまご」は栄養満点のおかずです。
画像1 画像1

7月10日 給食

献立
ビビンバ
ワンタンスープ
ジョア

今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる バッ=ごはんという意味で、具材をごはんに混ぜて食べる料理ということだそうです。
具材にはしっかり味がついているので、しっかり混ぜて食べましょう!
画像1 画像1

7月9日 給食

献立
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
小玉すいか
牛乳

今日はスパゲティペスカトーレです。えび・いかの旨味とトマトの酸味のおいしいソースです。
デザートはすいかです。暑い日にぴったりのデザートになりました。
画像1 画像1

7月6日 給食

七夕献立
キラキラピラフ
お星さまスープ
七夕ゼリー
牛乳

今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。
明日は晴れて星空が見えますように。
画像1 画像1

7月5日 給食

献立
麻婆茄子丼
ひじきのマリネ
冬瓜のスープ
牛乳

今日は麻婆茄子丼です。
茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

7月4日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。
夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。
画像1 画像1

7月3日 給食

献立
セルフホットドック
ボイルキャベツ
とうもろこし
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。
副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会
3/5 練馬中授業体験(5年)
3/6 C5 感謝の集い 保護者会(6年)
3/7 6年生を送る会 お別れ給食