3/4(月)の給食![]() 今日の給食は、6年生の思い出給食ベスト1になった「ラーメン」です。しょうゆラーメンやちゃんぽんも人気がありましたが、今日は多くの6年生が答えてくれたみそラーメンにしました。 学校の給食のラーメンは、朝早くから鶏がらでスープを作り、みそやテンメンジャンという中華のあまみそを入れた手作りで、野菜がたっぷり入ったラーメンです。 旭出学園とのお別れ会 6年生![]() ![]() ![]() 6年生全員による合奏「情熱大陸」の発表や、ゲームをしたり、井頭音頭を一緒に踊ったりと、楽しいひとときを過ごすことができました。 名前を呼び合い楽しそうにお話ししたり、「一緒に入れて。」など、声を掛け合ったりしている姿から、いい交流活動ができたことが分かりました。 3/1(金)の給食![]() 3月の給食は、6年生に聞いた思い出に残る給食をたくさん入れた献立になっています。これから、さまざまな思い出給食が登場します。きっと、6年生以外でも好きな献立だと思います。楽しみにしていてください。 今日の給食は、3月3日の「桃の節句」と「ひなまつり」にちなんで、ミルクゼリーの桃ソースがけにしました。ゼリーの中にも桃が入っています。「白桃」と呼ばれる白い桃と「黄桃」と呼ばれるオレンジ色をした桃の2種類を使っています。 2/28(木)の給食![]() 今日のカレーは、キーマカレーです。キーマとはひき肉のことです。ひき肉を使ったカレーです。ご飯とも合いますが、今日はインドやパキスタンで食べられるパンであるナンをつけました。ナンをちぎってカレーにつけて食べてください。 2/27(水)の給食![]() 今日の給食は、少し辛めですが、人気がある豚キムチ丼です。副菜は、もやし・にんじん・こまつなの3食ナムルとたまごスープです。韓国風の給食です。キムチ丼は、よく混ぜて食べてください。ナムルも一緒に混ぜることで、ビビンバ風になります。 小中一貫教育![]() ![]() ![]() 2/26(火)の給食![]() 今日のご飯は、五穀ごはんです。五穀とは5種類の穀物のことです。穀物とは食べることのできる種のことで、麦・豆・あわやひえなどのことです。五穀ごはんには、大麦・きび・あわ・あずき・ごまが入っています。 おおみなみアートギャラリー![]() ![]() ![]() 2/25(月)の給食![]() にんじんごはんは、ごま油がきいていてとてもおいしい味付けになっています。しゃけのポテト焼きは、マヨネーズとマッシュポテトをしゃけにつけて焼きました。ポテト焼きは11月に新メニューで給食に出ました。前回は白身魚でしたが、今回はしゃけを使ってつくりました。しゃけは、マヨネーズとの相性がいいので食べやすいと思います。 2/22(金)の給食![]() ごはんとの相性がよいプルコギなので、混ぜてから食べてみてください。野菜もたくさん入っているので、野菜もたくさん食べることができます。 ユニセフ募金![]() ![]() ![]() 2016年には、集まった募金は、25億回分のワクチンや3億袋の栄養補助食になったり、学校に行けない1170万人の子供たちに教育の機会を届けたりしたそうです。 明日もありますので、ご協力よろしくお願いします。 2/21(木)の給食![]() 今日の揚げ物は、メンチカツです。ひき肉とたまねぎを合わせたものに、パン粉をつけて揚げます。今日のメンチカツは、キャベツがたくさん入ったキャベツメンチカツです。 幼保小の交流活動![]() ![]() ![]() 2/19(火)の給食![]() 今日の副菜は、大学芋です。さつま芋を油で揚げて、しょうゆと砂糖からつくったみつをかけてできています。なぜ、大学とつくのかというと、昔、とある東京の大学の近くで、この食べ物が売られていたからこの名前がついた、大学生が芋を売っていたからこの名前がついたなど、いろいろな由来があります。 のど自慢大会![]() ![]() ![]() 2/18(月)の給食![]() ガーリックトーストのガーリックとは、英語でにんにくという意味です。パンにみじん切りしたにんにくと塩・バターを混ぜたものを塗ってパセリをかけて焼いています。スープは、みんなが好きなクリームシチューです。寒い日に合う、温まるスープです。 2/15(金)の給食![]() 今日のサラダは、9品目のサラダです。9種類の食材が使われていますが、何が入っているでしょうか?使われている食材は、大根・かぶ・水菜・きゅうり・にんじん・キャベツ・ホールコーン・ちりめんじゃこ・白インゲン豆の9種類です。 送別球技大会![]() ![]() ![]() 2/12(火)の給食![]() 春雨サラダに使われている春雨は、国産の春雨で、じゃがいもから作られています。春雨にもいろいろな春雨があり、中国で作られている春雨は緑豆といった緑色をした小豆の仲間である青小豆から作られています。 生き方学習![]() ![]() ![]() 講座1では、土田さん、石崎さんから、「子供の権利条約」についてお話しいただきました。子供には、いろいろな権利があり、その権利を知るとともに、権利を使っていくために工夫や努力をしていこうというお話でした。 講座2では、清澤さんから「嫌いな自分を好きになる生き方」ということをテーマにお話しいただきました。仕事や人生に必要なことは、自己理解、他者理解、信頼の3つ。いろいろな人と関わり考え方を学ぶことが大切だというお話でした。 講座3では、保坂さんから「どんなことがっても楽しく生きる」というテーマでお話しいただきました。自分の3つのしくじり経験から、失敗があったからこそ、今の自分がある。人生には必要なことしか起こらない。だから安心してたくさんの経験をしようというお話でした。 この2年間、計4回を通して「生き方学習」を行ってきました。将来なりたい自分の姿を描いたり、目標をもったりすることにつながるよいきっかけになったのではないかと思います。講師の先生方、ありがとうございました。 |
|