2月8日 給食

献立
ガーリックフランス
ポトフ
くだもの
牛乳

今日はガーリックフランスです。
少し柔らかめのフランスパンで作るガーリックフランス。前回の食パンとはまた違ったおいしさです。
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2月7日 給食

献立
ごはん
家常豆腐
磯の香和え
牛乳

今日は家常豆腐です。今日の家常豆腐は「赤味噌・八丁味噌・甜麺醤」と3つの味噌を使い、旨味たっぷりにおいしくできました。
昨日に引き続きおかわりのラッシュになるかもしれません!
今日もおいしく食べてもらえますように。
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4年 総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」

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 4年生の総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」で「国際交流」の時間を設定し、活動をしました。
 
 はじめは学校においでくださった各国の方々の国についてお話をしていただいたり、それぞれの国の遊びや食べ物などについて紹介したりしていただきました。
 
 各学級に分かれてからは練馬区のことや学校のことを子供たちが紹介しました。その後昔遊びなどを紹介し、一緒に楽しみました。

3年 茶道体験

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 3年生の総合的学習の時間「日本の文化を知ろう」で「茶道体験」をしました。
 はじめに「真」「行」「草」のお辞儀の仕方を教えていただきました。
 次に茶道の略式のやりかた「盆立て」の一連の所作を見せていただき、子供たち自身が体験しました。

 子供たちは茶道の先生の着物姿や茶道に用いる道具について興味津々でした。
 
 自らお茶を点てたり、お運びをしたり、お茶をいただいたり、初めてのことばかりが多かったようですが大変落ち着いて、取り組みました。

《子供たちの感想から》
 ○ 苦いけど伝統の味を感じた。
 ○ 和菓子の甘さとお茶の苦さが混ざってすごかった。
 ○ なかなかお茶を点てるのは大変そうだと思ったけど、意外と上手にできた。
 ○ 和菓子がかわいくて美味しいと思った。
   (家に帰ってから金平糖を買いに行った。)
 ○ お茶の葉で、紅茶や緑茶等ができているということが分かった。
 

2月6日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
牛乳

今日はグッと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの豚キムチ丼です。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンで体ポカポカになりますよ。
しっかり食べて寒さを吹き飛ばしてください!
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2月5日 給食

献立
ごはん
鯖の文化干し焼き
五目きんぴら
味噌汁
牛乳

今日は前回初登場で好評だった「五目きんぴら」です。
豚ひき肉入りで旨味たっぷりのきんぴらですが、今日は油揚げをプラスしてさらにおいしくなりました。
みんなにも喜んでもらえますように。
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2月4日 給食

献立
関西風たぬきうどん
かみかみチップス
くだもの
牛乳

今日は初登場の「関西風たぬきうどん」です。
短冊に切って、甘辛く煮た油揚げとたっぷりのねぎをうどんにのせ、生姜のきいた汁をかけていただきます。
いつもとはちょっと違う「たぬきうどん」。みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月1日 給食

献立
わかめごはん
いわしの生姜煮
味噌汁
福豆
牛乳

今日は、節分にちなんでいわしの生姜煮と福豆です。
給食の見本を見に来てくれたこども達からも、「鬼はいわしが嫌いなんだよね!」なんて言葉も聞けました。
食べることを通じて、季節を感じたり、行事にふれる大切さを忘れずにいてほしいと思います。

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1月31日 給食

献立
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日は久々に登場のししゃもの南蛮漬けです。カラッと揚がったししゃもとねぎ入りの甘酢だれは絶妙のコンビネーション!
ごはんがすすむこと間違いなし‼です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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あいさつ運動(4年)

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 1月28日から4年生の声かけによるあいさつ運動が始まりました。
 寒い中、各校門や昇降口に立ってみんなに明るく「おはようございます」と声をかけています。4年生の明るいあいさつに応えるよう低学年の子供たちも、高学年のお兄さんのお姉さんたちも下向きで縮こまっていた体をぴんと伸ばして「おはようございます」と応えています。進んで挨拶する子供たちも多く見られるようになってきました。
 子供たちもがんばっています。これからも進んで挨拶ができるよう保護者、地域の皆様の協力もいただきながら働きかけていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。

第四地区 サッカー大会練習

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 2月10日(日)練馬高校において、第四地区サッカー大会があります。このサッカー大会は5年生、6年生の男女各チーム、参加します。
 そこで保護者の方のご協力をいただき、練習会を開いています。

1月30日 給食

献立
キムチチャーハン
華風大根
韓国トックスープ
牛乳

学校給食週間最終日の今日は「平成」の給食です。
今ではすっかりおなじみとなったキムチも、給食に使われ始めた頃は画期的な食材だったのだと思います。
時代の流れを取り入れつつ、昔からの良さも残すようにしている学校給食。先人の知恵と努力の証ですね。
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6年 ブックトーク

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春日町図書館から2名の方においでいただき、ブックトークを実施しました。
テーマは「つくる」です。「つくる」に関する読み聞かせを3冊ほどしていただき、様々な「つくる」に関する本を紹介していただきました。
子供たちは興味津々にお話に聞き入っており、「読んでみようかな」と本を開いたり、知っている本が合ったらうれしそうにしたりしていました。子供たちの本の世界がさらに広がるとよいと思います。

短縄週間

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 体力向上のための取組の一つとして行っている短縄週間は、1月28日〜2月8日です。今、子供たちは中休みに友達と教え合いながら、いろいろな技に挑戦し、練習しています。

1月29日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
練馬サラダ
牛乳

学校給食週間4日目の今日は、「昭和50〜60年」頃の給食です。
昭和51年に米飯給食が開始され、給食にカレーライスが登場したのです。
この頃のカレーは現在の香辛料を使ったスパイシーなカレーとは違い、カレー粉で風味をつけた辛くないカレーでした。
いつものカレーとどのように違うかを味わってください!
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4年 社会科見学

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 4年生は社会見学で浅草、中央防波堤等に行きました。
 浅草ではグループごとにボランティアの方々に案内をしていただきました。天候にも恵まれ楽しく見学できました。普段浅草に来てもなかなか知りえない昔の江戸のなごりなど、楽しく教えていただき、子供たちは興味深くお話を聞いたり、見学をしたりしました。

体力向上に関する取組

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 本校では「体力向上に関する取組」を行っています。その一つとして1月15日〜25日の期間、中休みに持久走に取り組みました。
 自分のペースを見付け、そのペースで走ります。
 コースは、低学年用、中学年用、高学年用の3コースにわかれています。みんな走るときのルールを守って、安全に走っています。走った成果は持久走の個人カードに記入していきます。
 1月28日〜2月8日までは短縄週間です。縄跳びカードに記録をしながら、いろいろな技に取り組んでいきます。 

 自らの健康状態を考慮し、無理のないよう走ったり、短縄跳びに挑戦したりをするよう指導しています。おうちの方も体調を考慮し、無理をせず取り組んでいくように声をかけてください。

 

1年 生活科「昔遊び」

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 1年生は生活科で昔遊びに取り組みました。
 昔遊びは「あやとり」「カルタ」「お手玉」「剣玉」「コマ」「だるま落とし」「おはじき」でした。
 中でも「お手玉」「剣玉」「コマ」はゲストティーチャーをお招きして、それぞれのコツを教えていただきました。1月になって再度来ていただいたゲストティーチャーに一生懸命練習した成果を見ていただいたり、一緒にやってみたりしました。
 ゲストティーチャーの皆様は一生懸命取り組む子供たちや上手になった子供たちの様子を見て、とても嬉しそうにされていました。
 子供たちもがんばって身に付けた技を真剣に、そして嬉しそうに披露していました。

1月28日 給食

献立
ミートスパゲティ
フレンチサラダ
春日ぷりん
牛乳
学校給食週間3日目の今日は「昭和30〜40年代」のメニューです。
この頃なると、現在の給食に近いメニューが登場するようになります。ただ、現在の給食と大きく違うところは、牛乳の代わりに脱脂粉乳が提供されていたことです。
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1月25日 給食

献立
五色ごはん
おかか和え
栄養みそ汁
牛乳

学校給食週間2日目の今日は大正時代の献立です。この頃は肉や魚などが少なく、炭水化物の多い献立でした。
今日はすいとん入りの栄養みそ汁です。春日小のすいとんは、小麦粉と白玉粉で作っているのでもちもちした食感です。今日もおいしく食べてもらえますように。

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学校行事
3/6 C5 感謝の集い 保護者会(6年)
3/7 6年生を送る会 お別れ給食
3/11 A5(1〜3年) 卒業式 式場準備(5)