11月7日 給食
献立
焼きとりごはん 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日は焼きとりごはんです。 給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。 おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。 給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。 11月6日 給食
献立
肉味噌うどん 大学芋 くだもの 牛乳 今日は雨が降って寒く感じますね。 今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいおうどんです。肉の他に、なるとや油揚げ、たっぷりの野菜が入っています。食べたら体ぽかぽかです! 11月5日 給食
献立
ドライカレー フレンチサラダ セレクトドリンク(アップル・オレンジ) 今日はドライカレーです。いつものカレーと違い、ごはんもほんのりカレー風味。 ルウはレーズンが入っているので甘みもありますが、カレーのスパイスも効いていて絶妙なおいしさです。「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。 3年 地域の畑見学本日、見学に伺った農家は、果実を中心に栽培しています。そのほかにも農業のことを多くの方に知って、理解してもらいたいという願いをもって、体験農場を開いていました。 地域の農家として、練馬区で「農のある風景」の指定を受け、農業の良さを知らせつつ畑を続けているそうです。 11月2日 給食
献立
親子丼 塩きゅうり 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小学校の親子丼は甘辛く煮た具材を片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるので、卵がトロリと柔らかく仕上がります。 今日もおいしく食べてもらえますように。 11月1日 給食
献立
鶏ごぼうごはん 白菜の香り漬け 僧兵汁 牛乳 今日は少し気温が下がり、朝は肌寒いくらいでしたね。 今日はそんな日にぴったりの僧兵汁です。にんにくの香りの良い、体の温まる一品です。 10月31日 給食
献立
黒糖パン かぼちゃと豆乳のグラタン バミセリスープ 牛乳 今日はハロウィンですね。 そこで今日はかぼちゃを使った新メニュー「かぼちゃと豆乳のグラタン」です。 春日小の調理員さんのアイディアで、ワンタンの皮を細切りにして乾燥パセリと混ぜたものをグラタンの上にのせて焼きました。焼き上がるとワンタンの皮がカリカリして良い食感にできました。 みんなの好きなメニューになりますように。 10月30日 給食
献立
ごはん じゃが芋のそぼろ煮(カレー風味) 磯の香和え オレンジゼリー 牛乳 今日はじゃが芋のそぼろ煮です。いつもとは違い、ちょっぴりスパイシーなカレー味にしました。カレーの良い香りが食欲アップにつながりそうです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 10月29日 給食
献立
チャーハン ナムル 広東スープ 牛乳 今日はチャーハンです。ちょっぴりピリ辛のナムルが添えてあります。 広東スープも豚骨のだし+野菜のうまみでおいしくできました。 10月26日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ くだもの 牛乳 今日はみんなに人気の練馬スパゲティです。学校ごとに味付けや具材が異なります。 春日小学校の特徴は三温糖です。三温糖を使うと、甘さの主張が強すぎずコクが出ます。 今日もおいしくできました。 5年 社会科 水産業を学ぶ《子供たちの感想から》 ○ 漁師さんでもそれぞれ仕事が違っていることや同じ道具を使っていることなどたくさんのことを教えていただきました。 ○ 漁師さんはとても体力がいること、事故や危険な目に遭うこと、台風などによって影響を受けることなどあるけれど、それに負けずがんばって仕事を続けていることが凄いなあと思いました。 10月25日 給食
献立
ごはん さんまのかば焼き かぶの香り漬け 味噌汁 牛乳 今日はさんまのかば焼きです。 秋が旬のさんま。揚げたさんまに甘辛いかば焼きのたれがとても合います。 ごまの香りも食欲をアップさせますね。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3年 豆腐作り豆をふやかし、ミキサーにかけて豆乳をつくりました。その後それを沸騰させ、型に入れて水分を縛り、おからと吾汁に分け、吾汁を火にかけにがりを入れて型に入れ重しをして豆腐をつくりました。 仕上がった豆腐は豆の香りがするとてもおいしい豆腐でした。 《子供たちの感想から》 ○ 初めて豆腐をつくりました。どんなのができるか心配でしたがとてもおいしく食べることができました。 ○ おからを持って帰りうちで豆腐ハンバーグやおからドーナッツ、あえもの(卯の花など)をつくりたいです。 10月24日 給食
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わかめごはん 鶏と野菜の旨煮 ほうれん草ともやしのおひたし 牛乳 今日は鶏と野菜の旨煮です。 鶏と野菜の他にも厚揚げも入ってボリュームたっぷりです。 具材にしっかりと味がしみて良い味にできました。 10月23日 給食
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コーンピラフ ブロッコリー パセリポテト ベーコンポテトスープ 牛乳 今日はコーンピラフとベーコンポテトスープです。 ベーコンと鶏肉・野菜の旨味たっぷりのスープは、少し寒い日にはぴったりのメニューです。 10月22日 給食
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丸パン タンドリーチキン インド風にんじんサラダ ビーンズスープ 牛乳 今日はオリパラ献立の日です。 今月はインド料理のタンドリーチキンです。チキンを焼いていると、給食室の外にも香辛料のきいた良い香りがしていました。 付け合わせはインド風にんじんサラダです。せん切りしたにんじんをレモン果汁や香辛料で作った酸味のあるドレッシングで和えました。初めてのメニューなので、みんなが美味しく食べてくれますように。 10月19日 給食
献立
さつま芋ごはん 和風サラダ 白玉団子入りけんちん汁 牛乳 今日は10月21日(日)の十三夜にちなんで、白玉入りのけんちん汁にしました。 白玉がもちもちしてとてもおいしいです。 そして今が旬のさつま芋を使ったさつま芋ごはん。お芋のやさしい甘みがでて、こちらもおいしくできました。 10月18日 給食
献立
ごはん 味噌チキンカツ ボイルキャベツ 田舎汁 今日は郷土料理の日「愛知県」です。 愛知の名物料理の味噌チキンカツです。 味噌味の甘辛だれとカリッと揚がったカツの相性がバッチリのメニューです。 今日もおいしくできました。 10月17日 給食
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食パン 手作りパインジャム ツナのチーズローフ きのこスープ 今日は久々に登場のツナのチーズローフです。 ふわふわに焼きあがってとても美味しく出来上がりました。 全校遠足
今日は全校遠足でした。
暑くもなく寒くもなく、ちょうどよい気温でまさに遠足日和。 縦割り班の仲間で元気に出発しました。 光が丘公園についたら、班ごとのスタンプラリーです。それぞれのポイントで出されるミッションを力を合わせてクリアして、絆を深めました。 おいしいお弁当の後は、クラスごとに遊び、広い公園でのびのびと体を動かしました。 行き帰りやスタンプラリーでは、6年生を班長とした縦割り班での活動でしたが、高学年は責任をもって後輩の面倒を見ている姿、下学年は高学年の話をよく聞いて協力しようとする姿がみられました。 |
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