オリンピックパラリンピック教育

画像1画像2画像3
東京都の公立学校では、オリンピックパラリンピック教育を行っています。この教育を通して、「ボランティアマインド」「障害者理解」「スポーツ志向」「日本人としての自覚と誇り」「豊かな国際感覚」など、これからの時代を担う子供たちに必要とされている資質・能力を育んでいくことをねらいとしています。今日は、陸上・ボブスレーと日本のトップ選手として活躍された宮内 優(みやうち まさる)先生を講師としてお招きし、講演と実技指導をしていただきました。
 講演会では、「夢は叶う」という演題で、これまでの陸上・ボブスレーの競技の経験を通して、あきらめずにやり続けることの大切さ、ネガティブな思考ではなく、ポジティブな思考が大切さであるというお話しをいただきました。また、頑張っていると、周りからの手助けやアドバイスもあるということでした。確かに、頑張っている人を見たら、応援したくなりますよね。大泉南小の皆さんも、自分の夢に向かって、あきらめず続けて頑張ってほしいと思います。

1/24(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・おかかふりかけ・鶏じゃが・大根と水菜の練馬サラダです。
 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。国が学校給食の始まりや役割を知ってもらうために、学校給食週間ができました。今日は、みんなが住む練馬区の野菜をたくさん使った給食です。

オリンピックパラリンピック教育その2

画像1画像2画像3
 3・4時間目は、3〜6年生を対象とした「走り方」の指導でした。走るポイントは3つで、腕ふり(腕を直角にして真っ直ぐに振る。横振りしない)ももあげ(ももが直角になるぐらい高く上げる)姿勢(猫背にならない)に気をつけるとよいということでした。また、用意の時に、右手と左足、左手と右足というように反対の手足を前に出す構えが大事で、前足に体重を乗せるとダッシュがつきやすいそうです。子供たちの中には、「言われたとおりやったら早く走れる。」とつぶやいていた子もいました。来年の運動会までに、3つのポイントに気をつけフォームを身につけることができるといいですね。

1/23(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豚丼・わかめサラダ・呉汁です。
 給食にもよく使われる豚肉には、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなど、健康に生活するために必要な栄養素がたくさん入っています。豚肉は、特に疲れた体を元気にさせる栄養がたくさんあると言われています。

社会科見学5年その2

画像1画像2画像3
2つ目の見学先は、未来科学館。電気製品の歴史を学ぶコーナーや自分で発電するコーナー、50万ボルトの静電気を体験するコーナーなど、電気に関係するコーナーがたくさんありました。子供たちは、グループ行動で、それぞれのコーナーで体験して楽しむことができました。大人的には、子供のころに使っていた電気製品を見て昔を懐かしく思い出すことができました。

社会科見学5年その1

画像1画像2画像3
 5年生は、社会科見学に出かけています。1つ目の、見学先は、自動車工場でした。東京ドーム約12個分の広い敷地の中で、エンジンの組み立て、プレス、塗装等、様々な工程を経て車が完成していきます。今日は、エンジンの組み立てを中心に見学しましたが、ロボットを活用したり、早く、安全に、正確に作業できるように様々な工夫を取り入れたりしながら組み立てていました。ロボットの繊細な動きは、まさに人が行っているかのようでした。

連合図工展

画像1画像2
 1月19日(土)から、練馬美術館で練馬区小学校連合図工展が開催されています。大泉南小学校からは、4年生から6年生の代表児童の絵画、立体作品が出品されています。迫力があったり、繊細さを感じたり、素晴らしい作品ばかりです。24日(木)までの開催予定です。他の64校の作品も楽しめます。是非、ご覧になってください。

1/21(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・シュガーあげパン・スープ煮・ツナサラダです。
 スープ煮には、豚肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・さやいんげん・たまねぎ・セロリ・キャベツとたくさんの具が入った、おかずになるスープです。

1/18(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめごはん・擬製豆腐・キャベツのごまサラダ・みそ汁です。
 今日の卵料理は、擬製豆腐という、豆腐が入ったたまご焼きです。地方によっては、「ぎせどうふ」「ぎせやき」とも呼ばれています。

校内書き初め展

画像1画像2画像3
 今日から2月1日(金)まで、校内書き初め展が開催されます。各教室の廊下の掲示板には、2学期末から練習を重ねてきた書き初めが展示されています。頑張って練習した成果が表れています。ご来校の際に、是非ご覧ください。

1/17(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・パインパン・チーズトースト・ポークビーンズ・はちみつドレッシングサラダです。
 ポークビーンズとは、名前の通り、豚肉と豆を使った料理で、じゃがいもやにんじん、たまねぎが入っています。

1/16(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・五目おこわ・ししゃものみりん焼・おかかあえ・豚汁です。
 五目ごはんのごはんには、お米ともち米が半分ずつ入っています。

のど自慢大会予選会

画像1画像2画像3
 大南小で毎年恒例となっている「のど自慢大会」がまもなく開催されます。今日の中休みから、予選会が始まりました。今年から、予選会の様子を見たい人、応援したい人も見ることができるようになりました。今日は2年生の2グループが、自慢の歌声を披露してくれました。応援の人から、手拍子が出て、出演者を盛り上げてくれました。

1/15(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ビビンバ丼・豆乳キムチスープ・りんごです。
 ビビンバとは、ご飯の上に野菜のナムル・味付けされたお肉など、さまざまな具をのせ、混ぜ合わせて食べる韓国料理です。

小泉牧場見学

画像1画像2画像3
 5年生の総合的な学習の時間の学習として、小泉牧場の見学に行ってきました。見学を通して、食、仕事、命など、自分の課題を決めて追求していきます。今日は、牧場での仕事の流れを教わったり、1月に生まれたばかりの牛に触れたり、牛舎の見学をしたりしました。次回の学習も楽しみです。

席書会

画像1画像2画像3
 昨日から、体育館で席書会を行っています。今日は、6年生と3年生が行っていました。誰一人おしゃべりをすることなく、落ち着いた雰囲気の中、集中して取り組んでいました。17日(木)からは、校内書き初め展が始まります。多数のご来校をお待ちしています。

1/11(金)の給食

画像1
 今日1月11日は、「鏡開き」の日です。正月に飾ってあったお餅を食べる日です。健康を願って食べます。

なわとび旬間

画像1画像2画像3
 今日から1月29日まで、なわとび旬間の取組を行います。この期間、なわとびカードを活用して技の検定に取り組みます。授業中や休み時間を使ってたくさん練習をしてほしいと思います。なわとびは、全身運動なので、体力作りにはもってこいです。寒さに負けず、みんなで頑張っていきましょう。
 今朝の体育朝会では、長縄の5分間跳びにチャレンジしました。次回は、1月29日なので、それまでにクラスごとに練習して、大きな伸びが見られるといいですね。

1/10(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・じゃこと大豆の甘辛ふりかけ・鶏肉と高野豆腐の味噌煮・もやしの塩ナムルです。
 高野豆腐は、豆腐を茹でて凍らせ、乾燥させたものなので「凍り豆腐」とも呼ばれています。大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。

1/9(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・スパゲティーミートソース・さつま芋入りサラダ・いよかんです。
 今日の果物は今が旬の「いよかん」です。いよかんは、みかんの仲間で、主に愛媛県で生産されて、1月から2月にかけて旬を迎えます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

小中一貫教育

図書だより