11/17(土)の給食
今日の給食は、牛乳・チキンカレーライス・はちみつドレッシングサラダ・フルーツミックスです。
今日の給食は、皆さんが大好きな献立です。サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすい、甘めのハチミツドレッシングにしました。 音楽会
音楽会1日目が終わりました。各学年とも練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声、合奏を発表できました。緊張して昨日は、寝れなかったという2年生もいました。1日目が大成功に終わり、明日の保護者鑑賞日も張り切ってき発表してくれると思います。多数のご参会をお待ちしています。
11/16(金)の給食
今日の給食は、牛乳・チャーハン・肉団子入り野菜スープ・大豆もやしのナムル・オレンジゼリーです。
今日のナムルは、いつものもやしに大豆がついた、大豆もやしを使っています。大豆を発酵させて作っているので、大豆タンパク質が含まれ、また、豆の時にはなかったビタミンCも生成されるので、栄養があるもやしです。 音楽会リハーサル
明日からの音楽会に向けて、本日全学年でリハーサルを行いました。最終練習になりましたが、どの学年も練習してきた成果がよく表れていました。すてきな音楽会になりそうです。土曜日には、多数のご参会をお待ちしております。
11/15(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・ゆかりひじきふりかけ・肉豆腐・大根ときゅうりのあえものです。
今日のふりかけは、ゆかりとひじきのふりかけです。ゆかりは梅干しにも使われる赤しその葉からできています。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれた栄養のある海藻です。 11/14(水)の給食
今日の給食は、牛乳・きのこ入りスープスパゲティ・練馬キャベツのごまサラダ・柿です。
今日は、練馬産キャベツの全校一斉実施日です。大南の給食は、キャベツを使ったごまサラダです。キャベツと相性のよい、ねりごまを使ったドレッシングであえています。給食では地場産物といって住んでいる地域でとれた野菜をたくさん使用しています。練馬区の農家さんが一生懸命作ったキャベツです。残さず食べましょう。 今日の給食の様子は、3年生です。 11/13(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ラザニア・白菜スープです。
ラザニアとは、本来、薄い板のように平べったいパスタの一つで、このパスタを使った料理をラザニアといいます。イタリア料理なので、イタリア語に近い言い方をすると、ラザーニャやラザニエの発音に近いです。 今日の給食の様子は、2年生です。 11/12(月)の給食
今日の給食は、牛乳・さんまの蒲焼き丼・呉汁・キャベツと昆布のあさづけです。
今日の味噌汁は、呉汁といって、大豆をゆでてミキサーにかけたものを入れてあります。味噌汁に使われるみそも大豆からできているので、こくが出て美味しい味噌汁になり、体にいいタンパク質をとることができます。 今日の給食の様子は、4年生です。 キャリア教育
11月10日(土)5年生対象に2回目のキャリア教育が行われました。今日のテーマは「仕事って?社会って?」というテーマでした。
講師の森さんからは、「働くために勉強している。お金は大事。世の中は大きい。小学校の勉強がどうつながっているか。」ということについてお話しいただきました。 講師の清澤さんからは、「自分とはと考える力を持つ。人や世間に流されない生き方」ということについてお話しいただきました。 ※子供たちの感想 ・コミュニケーション能力を高くすることが勉強で、勉強によってコミュニケーションできるようになると仕事をしやすくなると思いました。 ・私は、今まで仕事やお金や将来のことなどについて深く考えてこなかったけれど、今回の授業でいろいろと知ることができてよかったです。勉強することによって将来仕事に役立つことを知れたのでもっと頑張ろうと思いました。 ・友達の大切さを改めて知りました。何気なくしゃべっているけど、社会に出たらとても大切なことになるんだなと思いました。まず、自分のことをもっと知らなきゃと思いました。そして、友達のことももっと知りたいです。 ・授業を受けて4つのことを考えました。「友達はいるか、いらないか」「社会の役割」「やりたい仕事とできる仕事」「自己理解、他者理解」です。一番響いた言葉は、「自分が信頼に足りているか」ということでした。 11/9(金)の給食
今日の給食は、菜飯・千草焼き・こんにゃくのピリカラ・豚汁です。
千草焼きとは、食材を全て細かく切る千切りにしてあります。千草とは数字の千と植物の草を書いて千草(ちぐさ)と読みます。具は、干ししいいたけ、にんじん、たまねぎ、絹さやが入っています。 今日の給食の様子は、5年生です。 避難訓練
11月8日(木)4時間目に避難訓練を行いました。今日の想定は、学校の西側で火事が発生し、強風により校舎に燃え移ってしまったために、第二避難場所(大泉二中)に避難するというものでした。
校舎からの校庭への避難の仕方、大南小から大二中への避難の仕方、どちらも「おかしも」(おさない かけない しゃべらない もどらない)をよく守り、静かに素早く避難を完了することができました。素晴らしかったです。訓練は、本番のように、本番は訓練のようにと言います。いつ何が起きても落ち着いて素早く行動できる力が身についています。 11/8(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・8品目サラダ・インゲン豆入りボルシチです。
今日のサラダは、8品目サラダです。大根、かぶ、きゅうり、水菜、にんじん、キャベツ、とうもろこし、ちりめんじゃこは入った8品目です。 地域巡り
11月5日(月)
3年生は、地域の学習をします。この日は、大南小の地域で、どのような農作物が育てられているか地域巡りに出かけました。大根やキャベツだけでなく、にんじん、ハウスピーマン、ネギ、ヤツガシラなど、たくさんの農作物が育てられていることが分かりました。新鮮な野菜の販売機もありました。身近に新鮮な野菜があふれているのは、ありがたいですね。見学中には、虹が見られ、歓声が上がっていました。 図工作品
校内では、音楽会に向けて各学年練習に励んでいるところですが、今は芸術の秋。各クラスの掲示板などには、図工の作品も飾ってあります。個性あふれるすてきな作品に思わず足を止めて見入ってしまいます。土曜日の公開日には、子供たちの作品の鑑賞もよろしくお願いいたします。
11/7(水)の給食
今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・ワカメスープ・菊花みかんです。
今日の果物はみかんです。献立の名前の「きっかみかん」というのは、みかんを横に半分に切ると菊の花のような形になるから、このような名前がついています。 11/6(火)の給食
今日の給食は、牛乳・わかめごはん・野菜のおひたし・白身魚のポテト焼き・のっぺい汁です。
白身魚のポテト焼きとは、魚にマッシュポテトをまぶして焼きました。魚はホキという白身魚です。 あくしゅプロジェクト
大泉南小学校の6年生と旭出学園では、毎年「あくしゅプロジェクト」として交流活動を行っています。今日は、1回目として対面式を行いました。それぞれの学校の校歌を披露し、その後は、旭出学園からは、旭出体操や集団行動を、大南小からは、井頭音頭を演技しました。最後は、一緒に井頭音頭を踊りました。交流活動を通して、関わりの中でお互いをより知る、新たな発見や学びのある機会になればいいなと思います。
学園のベランダにてるてる坊主がたくさんつるしてありました。旭出学園の皆さんが、今日の対面式を楽しみにしていたことが伝わってきました。仲良く楽しい交流活動にしていきたいです。 11/5(月)の給食
今日の給食は、牛乳・五目うどん・さつま芋と大豆のカリント・柿です。
五目うどんには、鶏肉、玉葱・にんじん・大根・さつま揚げ・小松菜・ねぎの7品目の具が入った具だくさんのうどんです。とろみのついたうどんで、冷めにくいので、寒くなる季節には、ぴったりです。 11/2(金)の給食
今日の給食は、牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・野菜のいそあえ・根菜のみそ汁です。
高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を細かくし、鶏肉と一緒にしてあります。高野豆腐は、大豆からできているので、よいタンパク質をとることができます。 11/1(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・ふりかけ・野菜炒め・イカのカレーマヨ焼き・さつまいものみそ汁です。
今日のイカのカレーマヨは新メニューです。カレー粉とマヨネーズとみりん、しょうゆなどの調味料を混ぜたものを塗って焼き上げました。 ちなみに、今日から新米を使っています。おいしいお米をたくさん食べましょうね。 |
|