5月22日 給食
献立
ピザトースト パセリポテト マカロニスープ 牛乳 今日はピザトーストです。食パン1枚1枚にソースを塗り、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げます。今日は約300枚。みんなにおいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。 5月21日 給食
献立
キムチチャーハン 華風大根 韓国風トックスープ 牛乳 今日はキムチチャーハンと韓国風トックスープです。スープに入っているトックはお米からできていて、もちもちとした食感が特徴です。 第1回カスガモランド
5月18日(金)、今年度第1回目のカスガモランド(縦割り班活動)を行いました。
各班の副班長が1年生を迎えに行き、スムーズに始めることができました。 6年生が班の旗を紹介し、他の学年の班のメンバーの顔と名前を覚えられるように、みんなで自己紹介をしました。 次回から、縦割り遊びが始まります。 6年生の更なる活躍が楽しみです。 5月18日 給食
献立
ごはん 豚の生姜焼き キャベツの爽やか和え 味噌汁 今日は豚の生姜焼きです。豚肉には疲れを取るビタミンB1が多く含まれます。ここ数日は暑い日が続いてますね。暑さで体は疲れやすくなるので、そんなときにぴったりのメニューです。 がっこうたんけん
5月17日(木)生活科の学習で、学校探検を行いました。遠足でも一緒だった1・2年生の縦割り班バディで校内をまわり、2年生がそれぞれの教室について教えてくれました。1か所まわると1枚カードにシールを貼ってもらえるので、1年生も楽しく活動することができました。
5月17日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日はカレーうどんとかみかみチップスです。かみかみチップスの野菜は薄く切るとカリッと揚がりとても良い食感です。しかしながら、野菜を薄くきるのはとても難しいのです。春日小の給食室には野菜を薄く切る名人がいるので、今日のかみかみチップスもとても良い食感でおいしくできました。 5月16日 給食
献立
ごはん 鶏と野菜の旨煮 じゃこの和風サラダ 牛乳 今日は鶏と野菜の旨煮です。鶏肉・生揚げ・こんにゃくに6種類の野菜も入って具だくさんです。しいたけのだしが出て、旨味もしっかり!のおいしい煮物です。 5月15日 給食
献立
チンジャオロース丼 甘酢漬け わかめスープ 牛乳 今日はチンジャオロース丼です。オイスターソースのうま味がしっかりとしていて、食欲アップするメニューです。 5月14日 給食
献立
ジャンバラヤ ブロッコリー キャベツとベーコンのスープ 牛乳 今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理で、肉や野菜などをたっぷり入れた具だくさんのごはんです。スパイシーに味付けするのが特徴ですが、春日小のジャンバラヤは辛さ控えめに味付けしています。 5月10日 給食
献立
わかめごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳 今日は家常豆腐です。家常豆腐は厚揚げの味噌炒めです。給食では八丁味噌を使っています。肉・厚揚げ・野菜のいっぱい入った具だくさんのメニューです。 5月11日 給食
献立
きな粉揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。給食室前のアンケートボックスにも「きなこ揚げパン」のリクエストがよく来ています。今日はみんなの喜ぶ顔が見られそうです。 中学年遠足
5月10日、3・4年生の遠足がありました。
あいにくの雨模様での出発でしたが、子供たちは元気いっぱい、バディ同士手をつないで歩いていました。 日和田山は天候を考慮して男坂の手前までの道のりでしたが、足元の土や周りの草木に関心をもちながら進んでいる様子でした。 山を降りるころには晴れ間が見え、巾着田では明るい日差しのもとでお弁当を食べることができました。 学年間の交流も深まり、全員がケガなく帰ってくることができました。 あいさつ運動(6年)まず6年生が5月8日から朝、門の近くに立って登校してくる子供たちに声をかけています。 「おはようございます」 と声をかけると 「おはようございます」 と可愛い声が返ってきます。 校内でも、地域でも明るいあいさつが広がっていくとよいと思います。 保護者のみなさま、地域のみなさま, ぜひこどもたちといっしょに素敵なあいさつを広げていってください。 5月9日 給食
献立
親子丼 野菜の辛味和え 澄まし汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼は少し甘めの味付けで、汁に少し片栗粉でとろみをつけているので卵がふんわりとして食べやすく、とてもおいしいです!! 1・2年 遠足雨が心配されましたが、無事に終えることができました。 石神井公園では、縦割り班でオリエンテーリングをしたり、お弁当を食べたりしました。 5月8日 給食
献立
ごはん 魚の文化干し焼き ファイバーサラダ 味噌汁 今日はファイバーサラダです。ファイバーサラダには、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。切り干し大根は煮物にすることが多いと思いますが、サラダにしてもおいしく食べられます。お好みの野菜と味付けで、ぜひご家庭でも試してみてください。 5月7日 給食
献立
八宝おこわ 中華風コーンスープ UFOゼリー 牛乳 今日は八宝おこわです。焼き豚・えびの他に4種類の野菜が入った彩り豊かなおこわです。デザートのUFOゼリーは、カップに入ったパイナップルと白玉団子がUFOのように見える可愛らしいゼリーです。 はたらく消防の写生会
はたらく消防の写生会が行われました。
学校に現れた消防車に子供たちは目をキラキラさせて「おー!」と歓声をあげていました。 お おおきく か かんさつ し しっかりぬり し しょうぼう「し」さん しゃ しょうぼう「しゃ」 も 「も」--っと見て! のキーワードでクレパスで描きました。 めったに間近で見ることができない消防車、すみずみまで目を光らせてかんさつしていました。 貫井出張所のみなさん、ありがとうございました。 5月2日 給食
献立
コメッコハヤシライス カリカリサラダ パインゼリー 牛乳 今日はコメッコハヤシライスです。小麦粉・牛乳・卵・バターを使わず、米粉・豆乳を使ったハヤシライスです。やさしい味のハヤシライスです。 5月1日 給食
献立
ゆかりごはん ジャンボシューマイ 塩きゅうり 中華スープ 牛乳 今日はみんなに人気のジャンボシューマイです。4人の調理員さんが、300個以上のシューマイをひとつひとつ手包みしています。ボリューム満点のおいしいシューマイです。 |
|