2年 生活科 「作って ためして やってみよう」6年下田移動教室一日目Part2開校式の後、避難訓練では避難ルートや基本的な行動の確認をしました。 荷物整理の後は、係に分かれて、係活動を行いました。 写真は本日のきもだめしのために、話し合いと準備をしているところです。 6年下田移動教室一日目Part1班行動で見学の後、昼食を取り、お土産を買いました。計画的にまた楽しそうにお土産を選んでいました。 10月2日 給食
献立
ごはん 肉豆腐 もやしとわかめのサラダ みかん 牛乳 今日は肉豆腐です。 春日小の肉豆腐は、肉と豆腐はもちろん、野菜もたっぷり入って栄養満点。だしがしっかりきいて、甘辛の味が具材にしみておいしくできました! 9月28日 給食
献立
ごはん いかの更紗揚げ わかめとツナの和え物 豚汁 牛乳 今日はいかの更紗揚げです。 いかに下味をつけて、カレー風味の衣をつけて揚げます。給食室で揚げ始めると途端にカレーのいい香りが! 休み時間にそっと給食室を覗くかわいい笑顔に会えました。 9月27日 給食
献立
なめし ジャンボシューマイ にんじんの金平 中華スープ 牛乳 今日は人気メニューのジャンボシューマイです。 給食室の前で会ったこども達に、「今日の給食はなに?」と聞かれ、「ジャンボシューマイだよ!」と伝えると嬉しそうな顔を見せてくれました。 9月26日 給食
献立
キムチチャーハン 塩きゅうり トックスープ 牛乳 今日はオリパラ献立「韓国」です。 みなさんに人気のキムチチャーハンと、もちもち食感がおいしいトックのスープです。 今日もみなさんにおいしく食べてもらえますように。 9月25日 給食
献立
ロールトースト マカロニナポリタン チキンオニオンスープ ミルクコーヒー 今日は新メニューのロールトーストです。 食パンにハムとチーズをのせて巻きます。それを花柄のかわいいホイルに包んでこんがり焼きあげれば完成‼ みんなの感想が楽しみです。 9月21日 給食
献立
秋の香りおこわ むらくも汁 手作りお月見団子 牛乳 9月24日は十五夜ですね。 今日は一足早く「お月見団子」にしました。上新粉と白玉粉と絹ごし豆腐を1:1:2の配合で作るお団子はもちもちして美味しいですよ。 ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 9月20日 給食
献立
ごはん 家常豆腐 バンサンスー 牛乳 今日は家常豆腐です。 家常豆腐は、中国全土で家庭料理として食べられるメニューです。 厚揚げと野菜を炒めた料理ですが、それぞれの家のオリジナルのレシピがあるそうです。 春日小の家常豆腐のおいしさの秘密は赤味噌と八丁味噌のブレンド。今日もおいしくできました。 9月19日 給食
献立
たこ飯 梅のり和え ばち汁 牛乳 今日は食育の日(郷土料理の日)「兵庫県」です。 名産のたこを使ったたこ飯と、ばち汁です。 ばち汁は、そうめんを作るときに2本の棒に生地を8の字にかけて細くのばします。棒についているU字の部分が三味線の「ばち」に似ていて、この部分を汁にいれることからばち汁という名前がついたそうです。 9月18日 給食
献立
カレーうどん かみかみチップス 牛乳 今日の献立は人気のかみかみチップスです。 「おかわりください!」と給食室に取りに来てくれるほどの人気です。 おいしさの秘密は野菜をうすーく うすーく切ること!! 春日小には薄切りの名人がいるんです。今日のチップスもおいしくできました。 9月14日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 今日は人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 教室の移動で給食室の前を通る子供たち。揚げパンが見えると笑顔に!! 給食の時間のみんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 5年 武石移動教室 帰校式ちょっと疲れた顔をみせる子もいましたが「もっといたかった。」「楽しかったよ」という声も聞かれました。 校舎の窓には、6年生が心を込めてかいた 「お帰りなさい。5年生楽しい思い出、聞かせてね」 という迎えの言葉が張られていました。 この3日間に経験し、学んだことやお世話になった方々の言葉をしっかり受け止め、これからの学校生活などに活かしてほしいと思います。 5年 武石移動教室 三日目朝食後、閉校式を行い、お世話になったベルデ武石を出発し、帰路につきました。 途中、武石観光センターにより、お土産を買いました。子どもたちは、いろいろ思いを込め、お土産を計画的に買っていました。 今回最後の訪問先である、松井農園でリンゴ狩りをして、昼食をとり、東京へ向かっています。 5年 武石移動教室 二日目その3武石での最後の夜は天候がよくなかったので、屋内でキャンドルサービスを行いました。 9月13日 給食
献立
大豆入りひじきごはん ししゃもの磯辺焼き 味噌汁 牛乳 今日は和食デーです。味つけごはんには大豆とひじき・鶏肉も入って栄養満点。 ししゃもは青のりをかけて風味よく食べやすくなっています。 5年 武石移動教室 二日目その2新鮮な牛乳の入った入れ物を一生懸命振るとおいしそうなバターができました。 大きな乳牛の乳しぼりにチャレンジ。大きな体の牛にちょっとこわごわと近づいて、おっかなびっくり、でもやさしく、しっかりしぼれました。 5年 武石移動教室 二日目今日の朝食はバイキングです。好き嫌いをせずおいしくいただきました。 澄み切った空気の武石で、みんなと一緒に食べる朝食は格別です。 本日の午前中は車山高原に行きました。リフトに乗って展望台まで行きました。雲海の上に蓼科山がぽっかり。最高のながめでした。 八島が原湿原をハイキングして、次は鷹山ファミリー牧場で乳搾りとバターつくりをします。 9月12日 給食
献立
じゃこ入りガーリックライス ブロッコリー イタリアンスープ 牛乳 今日は春日小では3年ぶりに登場の「イタリアンスープ」です。 チーズ風味の卵がふわっとおいしく、野菜もたっぷり入って彩鮮やかなスープです。 |
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