開校60周年行事キャラクター

画像1
 大泉南小学校は、来年度開校60周年を迎えます。周年を迎えるにあたり、子供たちからキャラクターの募集をしました。応募が259枚あり、その中から4つに絞り、全校児童に投票してもらい決めることにしました。昨年の東京オリンピック・パラリンピックのキャラクター投票と同じ方式です。どれが選ばれるか、楽しみですね。すてきなキャラクターがたくさんありました。子供たちの発想は、素晴らしいです。

3/8(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・こぎつねごはん・ししゃも・小松菜のおひたし・豆腐と根菜のみそ汁です。
 今日のみそ汁は、「根菜のみそ汁」です。根菜とは、土の中で育つ野菜です。どんな野菜が入っているか分かりますか?にんじん・だいこん・ごぼう・たまねぎが入っています。体が温まり体によい栄養素が多く含まれています。

6年生を送る会

6年生を送る会
3月6日(水)に6年生を送る会が開かれました。1年生から5年生まで、学年ごとに歌や演奏を披露し、6年生への感謝の気持ちを伝えました。6年生は「情熱大陸」を演奏し、家庭科で培った技術を生かして雑巾をプレゼントしてくれました。

3/7(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ツナトースト・野菜のクリームスープ・コーンサラダです。
 今日の給食は、パンです。6年生に聞いた思い出の給食の中に「パン」と答えてくれた人も多かったです。揚げパンの人気が高かったですが、揚げパン以外にもカレーナン・トースト・ビスキュインパン・フレンチトーストなどがありました。パンの人気は、6年生以外にも高く、残菜が少ない日になります。今日も完食を目指してください。

3/6(水)6年生を送る会

画像1画像2画像3
これまで大泉南小学校を支えてくれた6年生に感謝の気持ちを表す会、6年生を送る会が行われました。大泉南小学校の顔として、様々な場面で活躍した6年生。あこがれのお兄さん、お姉さんのようになりたいと思っている下級生もたくさんいます。
 この日のために、各学年で一生懸命出し物の練習をしてきました。感謝の言葉や歌、合奏、替え歌など、心温まる発表は、6年生に届いていたように思います。みんないい顔をして参加していました。全校みんなの力ですてきな会になりました。

3/6(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・チリコンカンライス・白菜スープ・コールスローサラダです。
 「チリオンカン」とは、アメリカ料理です。アメリカでは有名な料理で、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーという香辛料が入ります。豆が入ると「チリビーンズ」とも呼ばれます。フライドポテトにかけたり、パンにはさんでチリドッグにしたり、いろいろな食べ方があります。今日の給食は、ごはんにかけて食べます。ごはんと相性のよいチリコンカンです。

3/5(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・わかめじゃこごはん・あじフライ・切り干し大根含め煮・呉汁です。
 あじフライに使われているあじには、たんぱく質・脂肪・ビタミンB群・ミネラルなど、バランスよく含まれ、DHAと呼ばれる頭の働きをよくする栄養素もあります。

3/4(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・みそラーメン・青のりポテト・果物です。
 今日の給食は、6年生の思い出給食ベスト1になった「ラーメン」です。しょうゆラーメンやちゃんぽんも人気がありましたが、今日は多くの6年生が答えてくれたみそラーメンにしました。
 学校の給食のラーメンは、朝早くから鶏がらでスープを作り、みそやテンメンジャンという中華のあまみそを入れた手作りで、野菜がたっぷり入ったラーメンです。

旭出学園とのお別れ会 6年生

画像1画像2画像3
 11月の対面式から、各クラスごとに3回の作業交流をしてきました。今日は、その最後ということで、旭出学園の生徒さんをお迎えして、お別れ会をしました。
 6年生全員による合奏「情熱大陸」の発表や、ゲームをしたり、井頭音頭を一緒に踊ったりと、楽しいひとときを過ごすことができました。
 名前を呼び合い楽しそうにお話ししたり、「一緒に入れて。」など、声を掛け合ったりしている姿から、いい交流活動ができたことが分かりました。

3/1(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豆腐のうま煮丼・春雨サラダ・ミルクゼリーももソースです。
 3月の給食は、6年生に聞いた思い出に残る給食をたくさん入れた献立になっています。これから、さまざまな思い出給食が登場します。きっと、6年生以外でも好きな献立だと思います。楽しみにしていてください。
 今日の給食は、3月3日の「桃の節句」と「ひなまつり」にちなんで、ミルクゼリーの桃ソースがけにしました。ゼリーの中にも桃が入っています。「白桃」と呼ばれる白い桃と「黄桃」と呼ばれるオレンジ色をした桃の2種類を使っています。

2/28(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ナン・キーマカレー・マカロニサラダ・果物です。
 今日のカレーは、キーマカレーです。キーマとはひき肉のことです。ひき肉を使ったカレーです。ご飯とも合いますが、今日はインドやパキスタンで食べられるパンであるナンをつけました。ナンをちぎってカレーにつけて食べてください。

2/27(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・豚キムチ丼・3食ナムル・たまごスープです。
 今日の給食は、少し辛めですが、人気がある豚キムチ丼です。副菜は、もやし・にんじん・こまつなの3食ナムルとたまごスープです。韓国風の給食です。キムチ丼は、よく混ぜて食べてください。ナムルも一緒に混ぜることで、ビビンバ風になります。

小中一貫教育

画像1画像2画像3
 大泉第二中学校との小中一貫教育の取組の一つとして、大泉第二中学校の数学教諭の山村 洋史先生をお迎えし、6年生を対象とした乗り入れ授業を行っていただきました。中学2年で学習する「確率」をゲーム形式で楽しく学習できました。体験したことを、なぜこうなるのか、数学的に考え解決していくという流れだったので、子供たちも意欲的に参加し、学習を楽しんでいました。山村先生、ありがとうございました。4月からもお世話になります。

2/26(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・五穀ごはん・生揚げとじゃが芋の煮物・わかめとツナのサラダ・くだものです。
 今日のご飯は、五穀ごはんです。五穀とは5種類の穀物のことです。穀物とは食べることのできる種のことで、麦・豆・あわやひえなどのことです。五穀ごはんには、大麦・きび・あわ・あずき・ごまが入っています。

おおみなみアートギャラリー

画像1画像2画像3
 おおみなみアートギャラリーに新たな作品が掲示されました。5年生の「未来の化石」です。あったらおもしろい化石、ありえない化石、不思議な化石など、子供たちの発想から楽しい作品ができあがりました。ご来校の際に、是非ご覧ください。

2/25(月)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・にんじんごはん・しゃけのポテト焼き・すまし汁・和風サラダです。
 にんじんごはんは、ごま油がきいていてとてもおいしい味付けになっています。しゃけのポテト焼きは、マヨネーズとマッシュポテトをしゃけにつけて焼きました。ポテト焼きは11月に新メニューで給食に出ました。前回は白身魚でしたが、今回はしゃけを使ってつくりました。しゃけは、マヨネーズとの相性がいいので食べやすいと思います。

2/22(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・わかめスープ・果物です。
 ごはんとの相性がよいプルコギなので、混ぜてから食べてみてください。野菜もたくさん入っているので、野菜もたくさん食べることができます。

ユニセフ募金

画像1画像2画像3
 今日から2日間、ユニセフ募金を行っています。世界中の多くの子供たちのために、自分たちができることをしよう、お小遣いの中からできる範囲で協力しようと代表委員会の子供たちが呼びかけてくれました。
 2016年には、集まった募金は、25億回分のワクチンや3億袋の栄養補助食になったり、学校に行けない1170万人の子供たちに教育の機会を届けたりしたそうです。
 明日もありますので、ご協力よろしくお願いします。

2/21(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・メンチカツ・ミニトマト・みそ汁です。
 今日の揚げ物は、メンチカツです。ひき肉とたまねぎを合わせたものに、パン粉をつけて揚げます。今日のメンチカツは、キャベツがたくさん入ったキャベツメンチカツです。

幼保小の交流活動

画像1画像2画像3
 大泉南小学校では、小中の連携だけではなく、幼稚園、保育園とも連携した活動を行っています。今日は、東大泉第二保育園の年長さんをお迎えして、交流会を行いました。学校で使う物の紹介や説明、学校に関するクイズ、算数の体験、校歌や群読を発表したり、ダンスを披露したり、1年生の各クラスごとに交流する内容を変えて行っていました。年長さんを前に堂々と発表したり、説明したりする姿は、もう2年生になったような意識の高さを感じました。立派な先輩になってくれることだと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

小中一貫教育

図書だより