11/22(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・こぎつねごはん・ししゃものみりん焼き・小松菜のおかかあえ・じゃがもちスープです。
 じゃがもちスープとは、じゃがいもとかたくり粉で作って、おもちのような食感のじゃがもちが入ったスープです。

11/21(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・麻婆豆腐・卵スープ・りんごです。
 麻婆豆腐には、味噌汁に使われる味噌の他に、名古屋味噌とも呼ばれる、八丁味噌を使っています。八丁味噌は、豆と塩だけでつくられた味噌です。

大泉第二中学校見学

画像1画像2画像3
 今日は、小中一貫教育実践校の取組の一つとして、大泉第二中学校生徒会による学校説明会に出かけてきました。
 最初に、中学校の校舎内を一周し、授業の様子を見学しました。
 次に、体育館で生徒会による説明会が行われました。小学校と中学校の違い、勉強する教科について、部活動について、行事について、劇による紹介も含め、丁寧に説明してもらいました。手作りの「新入生のためのスクールライフ」もいただいたので、ありがたかったです。

11/20(火)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ピザトースト・パンプキンポタージュ・イタリアンサラダです。
 今日のイタリアンサラダのドレッシングには、酢・ワイン・砂糖・塩・からし・にんにく・玉葱・オリーブオイルとたくさんの調味料が使われているイタリアンドレッシングです。

音楽会2日目

画像1画像2画像3
 音楽会2日目を行いました。保護者や来賓の方々、たくさんのお客様の前で、子供たちはこれまでの練習の成果を発揮し頑張りました。終わった後に大きな拍手をもらい、子供たちは、自信や達成感を感じていたようでした。これまでの練習過程での努力にも大きな拍手を送りたいと思います。ご来賓の方々からも、「素晴らしい音楽会だった。」「歌声を聴いて涙が出てきた。」など、お褒めの言葉をいただきました。

11/17(土)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・チキンカレーライス・はちみつドレッシングサラダ・フルーツミックスです。
 今日の給食は、皆さんが大好きな献立です。サラダは、野菜が苦手な子でも食べやすい、甘めのハチミツドレッシングにしました。

音楽会

画像1画像2画像3
 音楽会1日目が終わりました。各学年とも練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声、合奏を発表できました。緊張して昨日は、寝れなかったという2年生もいました。1日目が大成功に終わり、明日の保護者鑑賞日も張り切ってき発表してくれると思います。多数のご参会をお待ちしています。

11/16(金)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・チャーハン・肉団子入り野菜スープ・大豆もやしのナムル・オレンジゼリーです。
 今日のナムルは、いつものもやしに大豆がついた、大豆もやしを使っています。大豆を発酵させて作っているので、大豆タンパク質が含まれ、また、豆の時にはなかったビタミンCも生成されるので、栄養があるもやしです。

音楽会リハーサル

画像1画像2画像3
 明日からの音楽会に向けて、本日全学年でリハーサルを行いました。最終練習になりましたが、どの学年も練習してきた成果がよく表れていました。すてきな音楽会になりそうです。土曜日には、多数のご参会をお待ちしております。

11/15(木)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・ゆかりひじきふりかけ・肉豆腐・大根ときゅうりのあえものです。
 今日のふりかけは、ゆかりとひじきのふりかけです。ゆかりは梅干しにも使われる赤しその葉からできています。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれた栄養のある海藻です。

11/14(水)の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、牛乳・きのこ入りスープスパゲティ・練馬キャベツのごまサラダ・柿です。
 今日は、練馬産キャベツの全校一斉実施日です。大南の給食は、キャベツを使ったごまサラダです。キャベツと相性のよい、ねりごまを使ったドレッシングであえています。給食では地場産物といって住んでいる地域でとれた野菜をたくさん使用しています。練馬区の農家さんが一生懸命作ったキャベツです。残さず食べましょう。
 今日の給食の様子は、3年生です。

11/13(火)の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ラザニア・白菜スープです。
 ラザニアとは、本来、薄い板のように平べったいパスタの一つで、このパスタを使った料理をラザニアといいます。イタリア料理なので、イタリア語に近い言い方をすると、ラザーニャやラザニエの発音に近いです。
 今日の給食の様子は、2年生です。

11/12(月)の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、牛乳・さんまの蒲焼き丼・呉汁・キャベツと昆布のあさづけです。
 今日の味噌汁は、呉汁といって、大豆をゆでてミキサーにかけたものを入れてあります。味噌汁に使われるみそも大豆からできているので、こくが出て美味しい味噌汁になり、体にいいタンパク質をとることができます。
 今日の給食の様子は、4年生です。

キャリア教育

画像1画像2
11月10日(土)5年生対象に2回目のキャリア教育が行われました。今日のテーマは「仕事って?社会って?」というテーマでした。
 講師の森さんからは、「働くために勉強している。お金は大事。世の中は大きい。小学校の勉強がどうつながっているか。」ということについてお話しいただきました。
 講師の清澤さんからは、「自分とはと考える力を持つ。人や世間に流されない生き方」ということについてお話しいただきました。

※子供たちの感想
・コミュニケーション能力を高くすることが勉強で、勉強によってコミュニケーションできるようになると仕事をしやすくなると思いました。
・私は、今まで仕事やお金や将来のことなどについて深く考えてこなかったけれど、今回の授業でいろいろと知ることができてよかったです。勉強することによって将来仕事に役立つことを知れたのでもっと頑張ろうと思いました。
・友達の大切さを改めて知りました。何気なくしゃべっているけど、社会に出たらとても大切なことになるんだなと思いました。まず、自分のことをもっと知らなきゃと思いました。そして、友達のことももっと知りたいです。
・授業を受けて4つのことを考えました。「友達はいるか、いらないか」「社会の役割」「やりたい仕事とできる仕事」「自己理解、他者理解」です。一番響いた言葉は、「自分が信頼に足りているか」ということでした。

11/9(金)の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、菜飯・千草焼き・こんにゃくのピリカラ・豚汁です。
 千草焼きとは、食材を全て細かく切る千切りにしてあります。千草とは数字の千と植物の草を書いて千草(ちぐさ)と読みます。具は、干ししいいたけ、にんじん、たまねぎ、絹さやが入っています。
 今日の給食の様子は、5年生です。

避難訓練

画像1画像2
 11月8日(木)4時間目に避難訓練を行いました。今日の想定は、学校の西側で火事が発生し、強風により校舎に燃え移ってしまったために、第二避難場所(大泉二中)に避難するというものでした。
 校舎からの校庭への避難の仕方、大南小から大二中への避難の仕方、どちらも「おかしも」(おさない かけない しゃべらない もどらない)をよく守り、静かに素早く避難を完了することができました。素晴らしかったです。訓練は、本番のように、本番は訓練のようにと言います。いつ何が起きても落ち着いて素早く行動できる力が身についています。

11/8(木)の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、牛乳・ぶどうパンとシュガートースト・8品目サラダ・インゲン豆入りボルシチです。
 今日のサラダは、8品目サラダです。大根、かぶ、きゅうり、水菜、にんじん、キャベツ、とうもろこし、ちりめんじゃこは入った8品目です。

地域巡り

画像1画像2画像3
11月5日(月)
 3年生は、地域の学習をします。この日は、大南小の地域で、どのような農作物が育てられているか地域巡りに出かけました。大根やキャベツだけでなく、にんじん、ハウスピーマン、ネギ、ヤツガシラなど、たくさんの農作物が育てられていることが分かりました。新鮮な野菜の販売機もありました。身近に新鮮な野菜があふれているのは、ありがたいですね。見学中には、虹が見られ、歓声が上がっていました。

図工作品

画像1画像2
 校内では、音楽会に向けて各学年練習に励んでいるところですが、今は芸術の秋。各クラスの掲示板などには、図工の作品も飾ってあります。個性あふれるすてきな作品に思わず足を止めて見入ってしまいます。土曜日の公開日には、子供たちの作品の鑑賞もよろしくお願いいたします。

11/7(水)の給食

画像1
 今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・ワカメスープ・菊花みかんです。
 今日の果物はみかんです。献立の名前の「きっかみかん」というのは、みかんを横に半分に切ると菊の花のような形になるから、このような名前がついています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

小中一貫教育

図書だより