7月6日 給食
七夕献立
キラキラピラフ お星さまスープ 七夕ゼリー 牛乳 今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。 明日は晴れて星空が見えますように。 7月5日 給食
献立
麻婆茄子丼 ひじきのマリネ 冬瓜のスープ 牛乳 今日は麻婆茄子丼です。 茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。 7月4日 給食
献立
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。 夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。 7月3日 給食
献立
セルフホットドック ボイルキャベツ とうもろこし レタスとトマトのスープ 牛乳 今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。 副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。 キレイのたねまき教室
6月22日(金)2校時と3校時にキレイのたねまき教室がありました。
講師の先生方から、ほこりや汚れについて教わりました。 ほうきの使い方は「おさえ掃き」をすると、上手にごみを集められることや、雑巾は、下に向けて絞るとよく絞れることを教わり、実際に練習もしました。 これからの教室の掃除がどう変わるのか、楽しみです。 生活科「なつのあそびをしよう」
6月29日(金)1校時と5校時に生活科で夏の遊びを行いました。
しゃぼん玉遊び、砂遊び、水遊び、色水づくりなど、自分の好きな遊びを存分に楽しみました。 服が濡れるのも気にせず、ダイナミックに遊ぶ1年生でした。 7月2日 給食
献立
ごはん 魚のおろしソースがけ 磯の香和え 味噌汁 牛乳 今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。 ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。 6月29日 給食
献立
麻婆豆腐丼 中華スープ あじさいゼリー 牛乳 毎日 暑い日が続きますね。暑い日が続くと食欲はなくなりがちですね。 今日はそんなときにぴったりの麻婆豆腐丼です。肉・豆腐の他に大豆を加えてパワーアップしている春日小学校の麻婆豆腐丼です。 デザートのあじさいゼリーは見た目にも涼しく、味もgood!!です。 6月28日 給食
献立
黒糖パン シェパーズパイ風 リボンスープ 牛乳 今日はオリパラ献立の日です。 今月はイギリスのシェパーズパイにしました。春日小学校ではシェパーズパイを食べやすくアレンジしています。 上にのせたチーズがとろりと溶けてとてもおいしくできました。 6月27日 給食
献立
ごはん 鶏と野菜の旨煮 梅のり和え 牛乳 今日は鶏と野菜の旨煮です。春日小学校のこども達に人気のあるメニューでもあります。野菜・肉・大豆製品がたっぷり入って栄養もばっちり! 今日もおかわり!の声が聞けました。 6月26日 給食
献立
きつねごはん じゃこの和風サラダ 根菜汁 牛乳 今日はきつねごはんです。急に気温が上がり、食欲がなくなりがちです。 暑いからといって、冷たい食べやすいものばかりとると、さらに食欲は落ちてしまいます。 温かい料理もしっかりと食べて、暑い夏を乗りきりましょう。 水泳指導水泳開始の初日からプールに入れるのは珍しいことです。 子供たちは、水泳指導中でも、まめに水分補給をしながら「水遊び」(運動遊び)を楽しそうにおこなっていました。 読書週間 1今年度は図書委員会の読み聞かせもおこなっています。 自分で読みたい本を持ってきてどの子も静かに一生懸命に読んでいます。 素敵な本があったら、子供たちに紹介してみてください。 新体力テストの実施中学年は友達と協力して記録をとりました。 体育館で上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行い、外ではソフトボール投げをおこないました。 それ以外に、体前屈、握力、50m走も測定しました。 これらの体力テストの結果を今後の体育の授業や日々の体力向上・健康の保持増進に生かしていきたいと思います。 6月25日 給食
献立
ごはん 油淋鶏 キャベツの爽やか和え 味噌汁 牛乳 今日はプール開きです。急に夏らしく暑い日になりました。 暑いと食欲はなくなりがちです。 夏こそしっかり食べて元気にすごして欲しいです。今日はスタミナバッチリの油淋鶏です。少し酸味のあるたれが食欲アップしてくれます。 そして、給食台も少し夏らしくなりました。 6月22日 給食
献立
ツナチーズトースト パセリポテト ミネストローネ 牛乳 今日はきゅうしょくポストにもよくリクエストの入る「ミネストローネ」です。 ミネストローネはイタリアの代表的なスープで、日本の味噌汁と同じです。 入れる野菜は好きなものでOK! ご家庭でもぜひオリジナルのミネストローネを作ってみてください。 6月20日 給食
献立
高野豆腐の卵とじ丼 塩きゅうり 味噌汁 牛乳 今日は高野豆腐の卵とじ丼です。 高野豆腐・鶏肉・野菜をたっぷり入れて甘辛く煮て、最後に卵でとじます。 卵がふわっとしてとてもおいしい丼です。 6月21日 給食
献立
あんかけ焼きそば サイダーポンチ 牛乳 今日はあんかけ焼きそばとサイダーポンチです。 サイダーポンチは冷えたサイダーを配膳して、各教室でフルーツに注ぎ入れます。しっかり炭酸が残りシュワシュワ感が楽しめます。 春日小の子供たちに人気のメニューのひとつです。 6月19日 給食
献立
ごはん いわしの梅煮 ごま和え かき玉汁 牛乳 今日はいわしの梅煮です。 いわしは水から出すとすぐに弱ってしまうことから、魚へんに弱と書くといわれますが、栄養面から見ると全然弱くないんです!! ビタミン豊富でカルシウム満点。少し食べづらいところもあるかもしれませんが、残さずしっかり食べてくださいね。 6月18日 給食
献立:食育の日(鹿児島県 奄美大島)
鶏飯 豚肉となすの味噌炒め みかん入りゼリー 牛乳 今日は鹿児島県 奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。 春日小学校ではごはんに具を混ぜこんで、上からだし汁をかけて、刻みのりをちらして食べます。 |
|