7月10日 給食

献立
ビビンバ
ワンタンスープ
ジョア

今日はビビンバです。ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる バッ=ごはんという意味で、具材をごはんに混ぜて食べる料理ということだそうです。
具材にはしっかり味がついているので、しっかり混ぜて食べましょう!
画像1 画像1

7月9日 給食

献立
スパゲティペスカトーレ
イタリアンサラダ
小玉すいか
牛乳

今日はスパゲティペスカトーレです。えび・いかの旨味とトマトの酸味のおいしいソースです。
デザートはすいかです。暑い日にぴったりのデザートになりました。
画像1 画像1

7月6日 給食

七夕献立
キラキラピラフ
お星さまスープ
七夕ゼリー
牛乳

今日は1日早い七夕献立です。3色のピーマンを星に、ピラフ全体を星空に見立てたキラキラピラフと星型マカロニの入ったお星さまスープです。
明日は晴れて星空が見えますように。
画像1 画像1

7月5日 給食

献立
麻婆茄子丼
ひじきのマリネ
冬瓜のスープ
牛乳

今日は麻婆茄子丼です。
茄子に含まれるカリウムには熱を体の外に出す働きがあるので、夏バテ防止に食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

7月4日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれる「スタミナ食材」です。
夏はもちろんのこと、一年中食べたいパワフルメニューです。
画像1 画像1

7月3日 給食

献立
セルフホットドック
ボイルキャベツ
とうもろこし
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日はセルフホットドックです。自分でボイルキャベツとウインナーを挟んで仕上げます。
副菜のとうもろこしやスープに入っている「とうもろこし」「レタス」「トマト」は夏がおいしい季節です。旬を取り入れた夏らしい献立です。
画像1 画像1

キレイのたねまき教室

6月22日(金)2校時と3校時にキレイのたねまき教室がありました。
講師の先生方から、ほこりや汚れについて教わりました。
ほうきの使い方は「おさえ掃き」をすると、上手にごみを集められることや、雑巾は、下に向けて絞るとよく絞れることを教わり、実際に練習もしました。
これからの教室の掃除がどう変わるのか、楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生活科「なつのあそびをしよう」

6月29日(金)1校時と5校時に生活科で夏の遊びを行いました。
しゃぼん玉遊び、砂遊び、水遊び、色水づくりなど、自分の好きな遊びを存分に楽しみました。
服が濡れるのも気にせず、ダイナミックに遊ぶ1年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日 給食

献立
ごはん
魚のおろしソースがけ
磯の香和え
味噌汁
牛乳

今日はさばのおろしソースでがけです。さばには記憶力をアップさせるDHAがいっぱいです。他にもカルシウムやビタミンDも多く含まれ、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
ちょっと脂の多いさばですが、おろしソースでさっぱりおいしく食べられます。
画像1 画像1

6月29日 給食

献立
麻婆豆腐丼
中華スープ
あじさいゼリー
牛乳

毎日 暑い日が続きますね。暑い日が続くと食欲はなくなりがちですね。
今日はそんなときにぴったりの麻婆豆腐丼です。肉・豆腐の他に大豆を加えてパワーアップしている春日小学校の麻婆豆腐丼です。
デザートのあじさいゼリーは見た目にも涼しく、味もgood!!です。

画像1 画像1

6月28日 給食

献立
黒糖パン
シェパーズパイ風
リボンスープ
牛乳

今日はオリパラ献立の日です。
今月はイギリスのシェパーズパイにしました。春日小学校ではシェパーズパイを食べやすくアレンジしています。
上にのせたチーズがとろりと溶けてとてもおいしくできました。

画像1 画像1

6月27日 給食

献立
ごはん
鶏と野菜の旨煮
梅のり和え
牛乳

今日は鶏と野菜の旨煮です。春日小学校のこども達に人気のあるメニューでもあります。野菜・肉・大豆製品がたっぷり入って栄養もばっちり!
今日もおかわり!の声が聞けました。
画像1 画像1

6月26日 給食

献立
きつねごはん
じゃこの和風サラダ
根菜汁
牛乳

今日はきつねごはんです。急に気温が上がり、食欲がなくなりがちです。
暑いからといって、冷たい食べやすいものばかりとると、さらに食欲は落ちてしまいます。
温かい料理もしっかりと食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
画像1 画像1

水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日月曜日、今年度の水泳指導が始まりました。
水泳開始の初日からプールに入れるのは珍しいことです。
子供たちは、水泳指導中でも、まめに水分補給をしながら「水遊び」(運動遊び)を楽しそうにおこなっていました。

読書週間 1

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期の読書週間が始まりました。
今年度は図書委員会の読み聞かせもおこなっています。
自分で読みたい本を持ってきてどの子も静かに一生懸命に読んでいます。
素敵な本があったら、子供たちに紹介してみてください。

新体力テストの実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新体力テストをおこないました。低学年は高学年とペアを組んで、記録などを高学年のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいました。
中学年は友達と協力して記録をとりました。
体育館で上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びを行い、外ではソフトボール投げをおこないました。
それ以外に、体前屈、握力、50m走も測定しました。

これらの体力テストの結果を今後の体育の授業や日々の体力向上・健康の保持増進に生かしていきたいと思います。

6月25日 給食

献立
ごはん
油淋鶏
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日はプール開きです。急に夏らしく暑い日になりました。
暑いと食欲はなくなりがちです。
夏こそしっかり食べて元気にすごして欲しいです。今日はスタミナバッチリの油淋鶏です。少し酸味のあるたれが食欲アップしてくれます。
そして、給食台も少し夏らしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 給食

献立
ツナチーズトースト
パセリポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はきゅうしょくポストにもよくリクエストの入る「ミネストローネ」です。
ミネストローネはイタリアの代表的なスープで、日本の味噌汁と同じです。
入れる野菜は好きなものでOK!
ご家庭でもぜひオリジナルのミネストローネを作ってみてください。
画像1 画像1

6月20日 給食

献立
高野豆腐の卵とじ丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は高野豆腐の卵とじ丼です。
高野豆腐・鶏肉・野菜をたっぷり入れて甘辛く煮て、最後に卵でとじます。
卵がふわっとしてとてもおいしい丼です。
画像1 画像1

6月21日 給食

献立
あんかけ焼きそば
サイダーポンチ
牛乳

今日はあんかけ焼きそばとサイダーポンチです。
サイダーポンチは冷えたサイダーを配膳して、各教室でフルーツに注ぎ入れます。しっかり炭酸が残りシュワシュワ感が楽しめます。
春日小の子供たちに人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 A5(1〜3年) 卒業式 式場準備(5)