11月14日 給食

献立
ガーリックトースト
ポパイソテー
キャベツたっぷりポトフ
牛乳

今日は練馬区産キャベツの一斉給食の日です。
春日小学校では「キャベツたっぷりポトフ」にしました。キャベツの甘みがでて良いお味です。
そして、春日小学校では、給食室の前にキャベツをひとつ置いて「重量あてクイズ」をしています。
休み時間に給食室前に来て、お友達と一緒に重さを考えてくれている姿に感激なのでした。
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11月13日 給食

献立
天津飯
塩ナムル
わかめスープ
牛乳

今日は春日小では初登場の「天津飯」です。
卵はふんわりと、あんはトロリとしてとてもおいしく出来上がりました。
みんなに喜んでもらえますように。
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11月12日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。天気の安定しないこの頃、豚のビタミンパワーと生姜の温め効果で風邪をよせつけないようにしたいですね。
春日小のみなさんにも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。
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11月9日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨のサラダ
牛乳

今日は四川豆腐です。見た目には辛そうには見えないのですが、食べてみるとちょっぴりピリ辛のメニューです。ほど良い辛みは食欲増進にもつながりますね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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11月8日 給食

献立
ごはん
鯖の味噌煮
おかか和え
根菜汁
牛乳

今日は秋や冬に旬を迎える根菜たっぷりの根菜汁です。
根菜は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちますね。
腸内環境を整えるのも病気予防のひとつ。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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11月7日 給食

献立
焼きとりごはん
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。
給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。
おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。
給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。
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11月6日 給食

献立
肉味噌うどん
大学芋
くだもの
牛乳

今日は雨が降って寒く感じますね。
今日の給食は、そんな日にぴったりの温かいおうどんです。肉の他に、なるとや油揚げ、たっぷりの野菜が入っています。食べたら体ぽかぽかです!
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11月5日 給食

献立
ドライカレー
フレンチサラダ
セレクトドリンク(アップル・オレンジ)

今日はドライカレーです。いつものカレーと違い、ごはんもほんのりカレー風味。
ルウはレーズンが入っているので甘みもありますが、カレーのスパイスも効いていて絶妙なおいしさです。「おかわり!」の声が聞こえてきそうです。
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3年 地域の畑見学

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 3年生は、本日地域の畑を見学し、農家の方のお話を聞いて練馬区の農業について学習してきました。
 本日、見学に伺った農家は、果実を中心に栽培しています。そのほかにも農業のことを多くの方に知って、理解してもらいたいという願いをもって、体験農場を開いていました。
 地域の農家として、練馬区で「農のある風景」の指定を受け、農業の良さを知らせつつ畑を続けているそうです。
 
 

11月2日 給食

献立
親子丼
塩きゅうり
味噌汁
牛乳

今日は親子丼です。春日小学校の親子丼は甘辛く煮た具材を片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるので、卵がトロリと柔らかく仕上がります。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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11月1日 給食

献立
鶏ごぼうごはん
白菜の香り漬け
僧兵汁
牛乳

今日は少し気温が下がり、朝は肌寒いくらいでしたね。
今日はそんな日にぴったりの僧兵汁です。にんにくの香りの良い、体の温まる一品です。
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10月31日 給食

献立
黒糖パン
かぼちゃと豆乳のグラタン
バミセリスープ
牛乳

今日はハロウィンですね。
そこで今日はかぼちゃを使った新メニュー「かぼちゃと豆乳のグラタン」です。
春日小の調理員さんのアイディアで、ワンタンの皮を細切りにして乾燥パセリと混ぜたものをグラタンの上にのせて焼きました。焼き上がるとワンタンの皮がカリカリして良い食感にできました。
みんなの好きなメニューになりますように。
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10月30日 給食

献立
ごはん
じゃが芋のそぼろ煮(カレー風味)
磯の香和え
オレンジゼリー
牛乳

今日はじゃが芋のそぼろ煮です。いつもとは違い、ちょっぴりスパイシーなカレー味にしました。カレーの良い香りが食欲アップにつながりそうです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
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10月29日 給食

献立
チャーハン
ナムル
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。ちょっぴりピリ辛のナムルが添えてあります。
広東スープも豚骨のだし+野菜のうまみでおいしくできました。
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10月26日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気の練馬スパゲティです。学校ごとに味付けや具材が異なります。
春日小学校の特徴は三温糖です。三温糖を使うと、甘さの主張が強すぎずコクが出ます。
今日もおいしくできました。
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5年 社会科 水産業を学ぶ

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 本日、全国漁青連の皆さんをゲストティーチャーにお迎えして「漁業」「漁師さんの仕事や生活」「漁業に使う道具」などについて学習をしました。

《子供たちの感想から》
 ○ 漁師さんでもそれぞれ仕事が違っていることや同じ道具を使っていることなどたくさんのことを教えていただきました。
 ○ 漁師さんはとても体力がいること、事故や危険な目に遭うこと、台風などによって影響を受けることなどあるけれど、それに負けずがんばって仕事を続けていることが凄いなあと思いました。

10月25日 給食

献立
ごはん
さんまのかば焼き
かぶの香り漬け
味噌汁
牛乳

今日はさんまのかば焼きです。
秋が旬のさんま。揚げたさんまに甘辛いかば焼きのたれがとても合います。
ごまの香りも食欲をアップさせますね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
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3年 豆腐作り

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 3年生国語の「姿を変える大豆」に関連して総合的な学習の時間の活動で「豆腐つくり」をしました。

 豆をふやかし、ミキサーにかけて豆乳をつくりました。その後それを沸騰させ、型に入れて水分を縛り、おからと吾汁に分け、吾汁を火にかけにがりを入れて型に入れ重しをして豆腐をつくりました。

 仕上がった豆腐は豆の香りがするとてもおいしい豆腐でした。

《子供たちの感想から》
○ 初めて豆腐をつくりました。どんなのができるか心配でしたがとてもおいしく食べることができました。
○ おからを持って帰りうちで豆腐ハンバーグやおからドーナッツ、あえもの(卯の花など)をつくりたいです。

10月24日 給食

献立
わかめごはん
鶏と野菜の旨煮
ほうれん草ともやしのおひたし
牛乳

今日は鶏と野菜の旨煮です。
鶏と野菜の他にも厚揚げも入ってボリュームたっぷりです。
具材にしっかりと味がしみて良い味にできました。
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10月23日 給食

献立
コーンピラフ
ブロッコリー
パセリポテト
ベーコンポテトスープ
牛乳

今日はコーンピラフとベーコンポテトスープです。
ベーコンと鶏肉・野菜の旨味たっぷりのスープは、少し寒い日にはぴったりのメニューです。
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学校行事
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