3月13日 給食
献立
食パン 手作りリンゴジャム ポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 今日は人気のABCスープです。 給食の写真を撮っていると、体育館に向かうこども達から「あっ!ABCスープだ」や、「今日のジャムは何味?」「りんご?やったー嬉しい!」などなど、たくさんの嬉しい声がきけました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3月12日 給食
献立
ジャージャー麺 サイダーポンチ 牛乳 今日は大人気メニューの「ジャージャー麺」と「サイダーポンチ」です。 1年を通じて、きゅうしょくポストにリクエストが入り続けたメニューです。 今日もみんなの「おかわり!」の声がたくさん聞けそうです。 3月11日 給食
献立
パプリカライス・クリームソース添え ハニーサラダ くだもの 牛乳 今日は初登場の「パプリカライス・クリームソースがけ」と「ハニーサラダ」です。 どちらも彩り豊かで、見た目も、もちろん味付けも抜群です! みんなのお気に入りメニューに入るといいなぁ…と思う給食室なのです。 デザートもみんなが待ちにまった「いちご」です。 みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。
各学年から趣向を凝らした出し物があり、ユーモアを交えながらも6年生への感謝の気持ちを伝えていました。 6年生からも、これまでの学校生活の思い出や後輩への感謝、来年度へ向けた激励が学芸会の演目をいかした出し物で伝えられました。。 委員会、クラブ、カスガモランド、校旗の引継式では、6年生からのメッセージ、5年生の決意の言葉が述べられ、これからの春日小学校を引っ張っていく5年生に伝統が引き継がれました。 最後の全校合唱「ぼくのたいよう」はどの学年も大きな声で歌っていて、一つになった歌声が、春の近づいた空に響きわたりました。 3月8日 給食
献立
ごはん 和風ハンバーグ 大根サラダ 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。 春日小学校の和風ハンバーグがふわふわに仕上がる秘密は「木綿豆腐」です。 今日のハンバーグもふわふわ柔らかくおいしくできました。 きのこソースとの相性もバッチリ!です。 3月7日 給食
献立
ドライカレー フレンチサラダ おたのしみフルーツ 牛乳 今日は「お別れ給食」の日です。 みんなの大好きなメニューばかりです。デザートはクリスマスにも登場した「おたのしみゼリー」です。前回よりもさらにボリュームアップです。 給食室前を通るこども達が、興味深そうにのぞき込む姿が何度もみられました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3月6日 給食
献立
天津飯 華風大根 わかめスープ 牛乳 今日は天津飯です。 アルミカップに入れて焼いた卵焼きに、甘酢だれをかけてあります。 スプーンですくって食べてもよし!カップから外してごはんの上にのせて本格的に食べるもよし!です。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 3月5日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日はみんなが楽しみに待っていた「きなこ揚げパン」です。 朝から「今日の揚げパンおかわり行くからね!」と声をかけてくれたこども達です。 みんなのうれしそうな顔が目に浮かびます。 3月4日 給食
献立
じゃこ入りガーリックライス ブロッコリー 洋風すいとん 牛乳 今日は今年度初登場の「洋風すいとん」です。 すいとんの生地に、牛乳と粉チーズが入っているのが特徴。また、小麦粉と白玉粉を混ぜて生地をつくるので、もちもち感がアップしてとてもおいしいです。 みんなの好きなメニューの仲間に入りますように。 3月1日 給食
献立
ちらしずし うすくず汁 ピーチゼリー 牛乳 3月3日のひなまつりにちなんで、今日の給食はちらしずしです。 桃の花のかわりに、ピーチゼリーを添えました。 給食でも季節を味わってください。 2月28日 給食
献立
コメッコハヤシライス フルーツポンチ 牛乳 今日はこども達が楽しみに待っていた「フルーツポンチ」です。 給食室の前を通るこども達から「わぁ〜」と喜ぶ声が聞こえてきました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 2月27日 給食
献立
ごはん ふくさたまご のりの佃煮 味噌汁 くだもの 牛乳 今日はみんなに人気の「のりの佃煮」です。 手作りののりの佃煮は市販品とは味が違うようで、「学校のと違う!」と言われますと教えてくださったお母さまがいます。 調理員にはとても嬉しい一言です! 今日もおいしく食べてもらえますように。 2月26日 給食
献立
ごはん かじきの東煮 白菜の香り漬け 味噌汁 牛乳 今日は春日小学校では久々に登場の「かじきの東煮」です。 名前には「煮」とつきますが、片栗粉をつけて揚げた魚に甘辛いたれをからめて作ります。 カリッと揚げた魚に甘辛いたれがしみて、とてもおいしい一品です。 2月25日 給食
献立
バターライス ポークチャップ ブロッコリー ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は初登場の「ポークチャップ」です。 ケチャップとソースで味付けした豚肉はちょっぴり甘めの味付けで、塩気のあるバターライスとの相性抜群です。 2月22日 給食
献立
ごはん カレー肉じゃが ゆかり和え りんごゼリー 牛乳 今日はカレー肉じゃがです。いつもの肉じゃがにカレー粉をプラスすると、香辛料の香りで食欲がアップします。 今日のカレー肉じゃがも、具材に味がしっかり染みておいしくできました! 2月21日 給食
献立
練馬スパゲティ ひじきのサラダ ミルクコーヒー 今日はこども達に人気のメニュー「練馬スパゲティ」です。 給食の写真を撮っていると、「今日おかわり行くからね!」と何人ものこども達から声をかけてもらえるほど! 今日の練馬スパゲティもおいしくできました。 3年 ローリングバレーボールバレーボールのネットと床の30〜35センチメートルほどの間にボールを転がして行うゲームです。 前衛の人は座った姿勢や膝をついた姿勢で、後衛の人は立ってゲームをします。座ってボールを転がすのはなかなか難しいようでしたがみんなで協力してゲームを楽しむことができました。 6年 能楽体験教室 その2能面は角度によって顔の表情が変わり、感情を表していることが子供たちは驚きとおもしろさを感じたようです。また何十年もたって古い味のある面に触れたことに感激していました。 小鼓では持ち方が難しく、同じ姿勢を維持するのも大変だったようです。また鼓を打ってもなかなか音が出なかった鼓からきれいな音が響くととても嬉しかったようです。 謡では音の上げ下げや張り、伸ばし方が難しかったようです。また舞では扇を持って舞うとき、両手の角度や手の挙げ具合など、手足同時に意識しながら舞うのが難しいという感想もありました。 能楽体験教室を終え、能を通して礼儀や挨拶についてもまなび、日頃からきちんと習慣化して生活していきたいという思いを抱いた子供たちもたくさんいました。これからの生活に活かしていってほしいと思います。 2月19日 給食
献立
ごはん 豚肉のジンギスカン風焼き どさんこ汁 牛乳 今日は食育の日「北海道」です。 豚肉をジンギスカン風に調理しました。おいしさの秘密は「はちみつとりんご」です。 そしてもう一品はどさんこ汁。白味噌仕立ての味噌汁にバターを入れて風味豊かに仕上げました。どちらも食が進むこと間違いなし!!です。 2月18日 給食
献立
かき揚げ丼 塩きゅうり 豚汁 牛乳 今日は春日小学校では初登場の「かき揚げ丼」です。 玉葱・人参・春菊・長葱・桜えびで作ったかき揚げ。しっかり食べごたえのある大きさです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 |
|