1月10日 給食
献立
茶飯 おでん 白菜の浅漬け 牛乳 今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。 11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。 おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ! 1月9日 給食
献立
フレンチトースト マカロニナポリタン 冬野菜のスープ 牛乳 今日は久々に登場のフレンチトーストです。 フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。 教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。 1月8日 給食
献立
梅ちりごはん つくね蒸し 白玉入り七草汁 牛乳 今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。 とても良いだしがでておいしくできました! 今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼ 12月25日 給食
献立
チョコチップパン ミートボール入りトマトスープ クリスマスサラダ お楽しみゼリー 牛乳 今日はクリスマスメニューです。 クリスマスサラダには「ハート・星・花」に型抜きした野菜が隠れています。 お楽しみデザートは、星形ナタデココ入りゼリーです。 こども達の嬉しそうな顔が目に浮かびます! 12月21日 給食
献立
五目ごはん ゆず大根 南瓜と白玉のけんちん汁 牛乳 明日は冬至ですね。 今日は1日早い冬至献立です。 「かつお節と昆布」Wでとっただしは風味豊かでとても良い味です。 南瓜と白玉のけんちん汁をしっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。 2学期終業式1月には新年を迎え、新たな気持ちでしっかりとめあてをもって、元気で登校してほしいと思います。 終業式の後、生活指導の担当による冬休みの過ごし方を伝える簡単な劇をおこないました。楽しくわかりやすく、規則正しい生活、安全安心な生活について指導をしました。 6年社会科見学12月20日 給食
献立
ごはん 厚焼きたまご 小松菜のおひたし 五目呉汁 牛乳 今日は厚焼きたまごと五目呉汁です。 呉汁が茹でた大豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。 栄養価も高く、味もまろやか。野菜もたっぷりで、食べると体の中から温まりますよ。 11月27日 給食
献立
ごはん 五目肉じゃが わかめとしらすの酢の物 牛乳 今日は五目肉じゃがです。ことこと丁寧に煮込んだので、大きく切ったじゃが芋の中まで味がしっかり染みておいしくできました。 12月19日 給食
献立
ごはん 鮭の焼き漬け たくわん和え のっぺ 牛乳 今日は新潟県の郷土料理の日です。のっぺはたくさんの野菜と鶏肉をうすい醤油味で煮た新潟の代表的な家庭料理だそうです。 具材に味が染みておいしくできました。 3年総合的な学習の時間「めざせ大根博士」(沢庵作り)今は、栽培の仕方や収穫法などいろいろと工夫をして一部の農家で栽培したりイベントで種の配布をしてで栽培をしたりしているそうです。 本校ではJAあおばの方の協力をいただいて、栽培から収穫までおそわり、そして今回さらに練馬大根の代表的な加工のしかたである沢庵作りも教えていただいています。 なかなか抜けず、折れやすい大根収穫の苦労を味わい、プールサイドの雨のあたらないところに干し、じっくり10日間待ちました。そして沢庵漬けを行いました。1月にはおいしい沢庵が漬けあがる予定です。 6年 社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)わたしたちの暮らしを支える税のシステムやその種類などを知ることができました。またなぜ税を集め方や税の活用について演習を通して学びました。 12月18日 給食
献立
あんかけ焼きそば フルーツポンチ 牛乳 今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。 休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。 給食の時間が楽しみです。 12月17日 給食
献立
ごはん ジャンボからあげ 野菜の辛み和え 味噌汁 牛乳 今日はジャンボからあげです。 給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。 12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。 嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。 12月14日 給食
献立
きつねごはん もやしのゆかり和え 吉野汁 牛乳 今日はきつねごはんです。 煮汁がぎゅっとしみた油揚げがたっぷり入ったおいしい混ぜご飯です。 具だくさんの吉野汁は、冷えた体を温めてくれますよ。 6年総合的な学習の時間「未来の自分を見つめよう〜Dream Vision〜」12日には弁護士の方をお招きし、その方の生き方や職業として弁護士の仕事を選ぶまでのこと、弁護士の仕事について等多くのことをお聞きすることができました。 最後にみんなへのメッセージとして「自分を見つめ、自分をよく知り、挑戦ししていくこと。今、目指す職業がみつからなくても、変化する生き方の中で自らを見つめて仕事や生き方を見出すていくことが大切であるということ。」をお話していただきました。 12月13日 給食
献立
中華丼 ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は中華丼です。 魚介・肉・野菜のだし+オイスターソースの旨味でおいしくできました。 栄養のバランスもばっちり‼です。 12月12日 給食
献立
ごはん ししゃもの磯辺焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 今日は五目きんぴらです。いつものきんぴらとはちょっと違い、豚ひき肉が入ったきんぴらです。 お肉の旨味がでていい味に仕上がったきんぴらは白いごはんにぴったりです。 12月11日 給食
献立
きなこ揚げパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日は春日小学校人気ナンバー1メニューの「きなこ揚げパン」です。 揚げたてのパンに、きなこ&グラニュー糖をたっぷりまぶしています。 休み時間に会ったこども達から「今日の給食楽しみ!」と、たくさん声をかけてもらいました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 道徳授業地区公開講座今年度は「特別の教科 道徳」になって初めての道徳授業地区公開講座でした。講師の先生から「特別の教科 道徳」になったことそしてその内容項目として4つのものがあることなどわかりやすくお話をしていただきました。 また、当日の授業の内容項目「主として人とのかかわりに関すること」の中の「親切 思いやり」の授業に関連して「お話コンチェルト」〜たんぽぽの会〜(洗足学園音楽大学)による絵本の読み聞かせをしていただきました。 絵本のストーリーに応じ作曲した音楽をバックに、読み聞かせがすすめられました。 |
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