4年 国語「アップとルーズ」撮影した一人一人の写真の見方や写真の良さを取り上げて、お話をしていただきました。普段何気なく見ているものもとらえ方によって、とても素敵な写真にすることができました。 12月10日 給食
献立
麦ごはん キムチチゲ 青梗菜ともやしの中華和え 牛乳 今日は春日小学校では初登場の「キムチチゲ」です。 今日は一段と冷え込みましたね。そんな寒い日にぴったりのキムチチゲ!すごくおいしくできました。 おいしいキムチチゲで、お腹いっぱい&体ポカポカになりますように。 12月7日 給食
献立
さつま芋ごはん 七色サラダ 豚汁 牛乳 今日はさつま芋ごはんです。前回大好評だったので、再び登場しました‼ そして副菜は久々に登場の七色サラダです。7種類の具材をちょっと酸味のあるドレッシングで和えました。見た目にも鮮やかな一品です。 12月6日 給食
献立
ごはん 和風ハンバーグ キャベツのおかか和え 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。 豆腐と豚ひき肉で作るハンバーグはふんわりやわらか。 きのこの旨味たっぷりのソースもおいしくできました。 今日も「おかわりください!」の声が聞けそうです。 12月5日 給食
献立
チキンカレー 福神漬け フレンチサラダ リンゴゼリー 牛乳 今日は人気メニューのチキンカレーです。 ちょっぴり辛めですが、香辛料がきいていて爽やかな辛さです。 デザートのリンゴゼリーとの相性バッチリ‼ 今日もおいしくできました。 12月4日 給食
献立
麦ごはん 生揚げの吹き寄せ のりの佃煮 春菊と白菜のごま和え 今日は和食です。 生揚げの吹き寄せはちょっと甘めに味付けをした具材に片栗粉でとろみをつけた煮物です。具材の中まで味が染みていておいしいですよ。 そして忘れてはいけない「のりの佃煮」。 春日小学校のみんなに人気で、いつもきれいに完食してくれます! 12月3日 給食
献立
練馬スパゲティ カリカリサラダ コーヒー牛乳 早いもので今年最後の月になりました。 12月といえば「練馬大根の引っこ抜き大会」ですね。 今日は、昨日の引っこ抜き大会でとれた練馬大根を、練馬区内の小・中学校で給食に使う「一斉給食」の日です。 春日小学校は人気の「練馬スパゲティ」です。 今日もおいしくできました。 11月30日 給食
献立
豚キムチ丼 華風大根 中華スープ 牛乳 今日は豚キムチ丼です。キムチに入っている唐辛子は体を温める効果があります。 寒くなってきた今日この頃。体の中からもぽかぽかにしましょう。 11月29日 給食
献立
スパゲティペスカトーレ カラフルサラダ 豆乳パンナコッタ・フルーツソース 牛乳 今日はスパゲティペスカトーレです。 魚介・ベーコン・野菜の旨味がたっぷりのトマトソースは、酸味もほど良くおいしくできました。 デザートの豆乳パンナコッタはちょっぴり甘めです。 11月28日 給食
献立
きのこごはん ごま味噌サラダ のっぺい汁 牛乳 今日はきのこごはんです。 今朝 八百屋さんが運んでくれた舞茸は、大きな大きな房でとてもおいしそうでした。 それから数時間…ごはんのふたを開けると、舞茸の良い香りがふわっとするおいしいきのこごはんになりました。 今日もおかわり!の声が聞こえますように。 6年 薬物乱用防止教室薬物とは何か、薬物は体にどのような影響をもたらすかを学びました。 薬物乱用は決してかっこうよいことや大人になったことではないこと、友達に勧めたり、進めたりするなどのことは本当の友情ではないことを理解し、自分の心や体を大切にし、健康や行動に責任を持つことの大切さをしっかり学び取ってくれたことと思います。 あいさつ運動(1年)明るい朝の挨拶が、あちこちから聞こえてきます。本日から3日間1年生によるあいさつ運動を行います。挨拶は人と人のコミュニケーションの基本です。心のこもった挨拶で素敵な一日が始まる感じがします。お互いに挨拶を通してよい関係も始まるとよいと思います。 11月26日 給食
献立
ごはん かじきのマリアナソース ファイバーサラダ 味噌汁 牛乳 今日は春日小学校では久々に登場のかじきのマリアナソースです。 マリアナソースの名前の由来は、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことから、船乗りを意味する「マリナーラ」が変化していって「マリアナ」になったといわれています。ちょっと甘めのソースはごはんが進みそうです。 11月22日 給食
献立
焼き肉ガーリックライス ブロッコリー トマトと卵のスープ 牛乳 今日は春日小学校では初登場の焼き肉ガーリックライスです。しっかりめの味付けの焼き肉ガーリックライスは元気モリモリになりそうなメニューです。 春日小学校のみんなの好きなメニューになりますように。 11月21日 給食
献立
セルフチリドック ボイルキャベツ マカロニスープ 牛乳 今日はセルフチリドックです。 少しピリ辛のチリソースのかかったウインナーとパン・キャベツの相性はバッチリ!です。 11月20日 給食
献立
秋の豚丼 さつま汁 くだもの 牛乳 今日は秋の豚丼です。きのこと豚肉の旨味がいっぱいでおいしくできました。 少し寒くなってきたこの季節にぴったりのさつま汁。今日のさつま汁に入っているさつま芋はとっても甘くて、おもわずおかわりしたくなるほどです。 1年生活科「きれいにさいてね、わたしのはな」はじめは土に水をしみこませるために、たっぷりあげるとよいことが分かりました。 球根は花の色と違う色だということもはじめてしりました。私の花、僕の花がきれいに咲いてくれるといいなあと思いました。 6年総合的な学習の時間「尾崎遺跡に学ぶ」今年は、東京都文化財ウィークの参加事業として本校の資料室に石神井城遺跡の発掘に関する資料も展示し、10月に解説会を実施しました。石神井城の資料は12月中旬まで展示しています。見学については本校副校長までお問い合わせください。 学芸会たくさんの参観者の皆様においでいただき、子供たちがそれぞれの役やみんなの劇を工夫したり協力したりして一生懸命演じている姿を見ていただくことができました。 11月16日 給食
献立
柳川風どんぶり 小松菜のおひたし ちゃんこ汁 牛乳 今日は郷土料理の日「東京」です。 そして今日は学芸会です。 こども達の演じる声が給食室にも届きました。 温かいちゃんこ汁で体を温めて、明日も頑張ってください! |
|