1月16日 給食

献立
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉です。
野菜がしっかり摂れるメニューです。味付けは、旨味たっぷりのみそ味でごはんがすすむこと間違いなしです!
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1月15日 給食

献立
三色丼
具だくさん味噌汁
オレンジゼリー
牛乳

今日は春日小学校では久々に登場の「三色丼」です。
卵の黄色・鶏肉の茶色・小松菜の緑が、盛り付けるととてもきれい!で、食欲アップしそうです。今日も「おかわり!」の声が聞けそうです。
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パワーアップ週間

今日からパワーアップ週間が始まりました。
中休みの終わりの五分間に、みんなで校庭を走ります。
気温の低い日が続く今日この頃ですが、元気に走って寒さを吹き飛ばしてほしいです!
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学校公開と校内書きぞめ展

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 1月12日は学校公開でした。校内書きぞめ展も始まりました。
 校内書きぞめ展は1月25日金曜日まで実施しています。子供たちが新年の思いを込めて書いた書きぞめをご覧ください。

3学期始業式と第一週の子供たち

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 1月8日に始業式を行い3学期がスタートしました。
 新しい年を迎え、新たな気持ちで目標をもって頑張ろうとする子供たちの姿があちこちに見られました。休み明けはなかなか挨拶もままならないのがいつもですが高学年を中心に挨拶や各委員会の仕事、校内での役割の遂行など積極的に取り組んでいます。

1月11日 給食

献立
ごはん
ひじき入り卵焼き
変わり煮びたし
僧兵汁
牛乳

毎日寒い日が続きますね。今日も体ポカポカメニューの僧兵汁です。
僧兵汁が体をポカポカにしてくれる秘密は「にんにく」です。
にんにくを肉を炒める時(最初)と最後の2回に分けて入れるのが「春日流」です!
今日もおいしくできました。

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1月10日 給食

献立
茶飯
おでん
白菜の浅漬け
牛乳

今日も寒いですね。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー「おでん」です。
11種類の具材が入ってボリューム満点です。朝から給食室で丁寧にだしをとり、じっくり煮込んだので、具材に味が染みてとてもおいしくできました。
おでんでお腹いっぱい・体ポカポカですよ!
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1月9日 給食

献立
フレンチトースト
マカロニナポリタン
冬野菜のスープ
牛乳

今日は久々に登場のフレンチトーストです。
フレンチトーストの甘い香りが給食室いっぱいに広がっていました。
教室でもきっと良い香りが広がり、みんなが笑顔になりそうです。
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1月8日 給食

献立
梅ちりごはん
つくね蒸し
白玉入り七草汁
牛乳

今年最初の給食は、七草汁です。行事にちなんだ食べ物を食べることの大切さを忘れずにいてほしいという願いこめてこの献立です。
とても良いだしがでておいしくできました!
今年もおいしく食べて元気に過ごしてください‼
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12月25日 給食

献立
チョコチップパン
ミートボール入りトマトスープ
クリスマスサラダ
お楽しみゼリー
牛乳

今日はクリスマスメニューです。
クリスマスサラダには「ハート・星・花」に型抜きした野菜が隠れています。
お楽しみデザートは、星形ナタデココ入りゼリーです。
こども達の嬉しそうな顔が目に浮かびます!
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12月21日 給食

献立
五目ごはん
ゆず大根
南瓜と白玉のけんちん汁
牛乳

明日は冬至ですね。
今日は1日早い冬至献立です。
「かつお節と昆布」Wでとっただしは風味豊かでとても良い味です。
南瓜と白玉のけんちん汁をしっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。

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2学期終業式

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 2学期の終業式を迎えました。児童代表2人の子どもたちは頑張ったことや経験したことなど、長かった2学期を振り返り発表しました。
 1月には新年を迎え、新たな気持ちでしっかりとめあてをもって、元気で登校してほしいと思います。
 終業式の後、生活指導の担当による冬休みの過ごし方を伝える簡単な劇をおこないました。楽しくわかりやすく、規則正しい生活、安全安心な生活について指導をしました。

6年社会科見学

国会議事堂 国会議事堂 参議院議員席 参議院議員席
 6年生は12月20日、社会科見学に行きました。見学先は日本の政治や行政の中心である霞が関の官庁街や国会議事堂、最高裁判所などでした。子供たちの興味・関心は高く、今回の見学で学んだことは、これからの学習に活きることでしょう。

12月20日 給食

献立
ごはん
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
五目呉汁
牛乳

今日は厚焼きたまごと五目呉汁です。
呉汁が茹でた大豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。
栄養価も高く、味もまろやか。野菜もたっぷりで、食べると体の中から温まりますよ。
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11月27日 給食

献立
ごはん
五目肉じゃが
わかめとしらすの酢の物
牛乳

今日は五目肉じゃがです。ことこと丁寧に煮込んだので、大きく切ったじゃが芋の中まで味がしっかり染みておいしくできました。
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12月19日 給食

献立
ごはん
鮭の焼き漬け
たくわん和え
のっぺ
牛乳

今日は新潟県の郷土料理の日です。のっぺはたくさんの野菜と鶏肉をうすい醤油味で煮た新潟の代表的な家庭料理だそうです。
具材に味が染みておいしくできました。
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3年総合的な学習の時間「めざせ大根博士」(沢庵作り)

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 土を耕し、種をまき、世話をしてきた大根が大きく成長しました。練馬大根は育てている途中での害虫の問題や、60cmほどに成長するため収穫の時に労力を要することから、ほとんど生産されないようになってしまった品種です。
 今は、栽培の仕方や収穫法などいろいろと工夫をして一部の農家で栽培したりイベントで種の配布をしてで栽培をしたりしているそうです。
 本校ではJAあおばの方の協力をいただいて、栽培から収穫までおそわり、そして今回さらに練馬大根の代表的な加工のしかたである沢庵作りも教えていただいています。
 
 なかなか抜けず、折れやすい大根収穫の苦労を味わい、プールサイドの雨のあたらないところに干し、じっくり10日間待ちました。そして沢庵漬けを行いました。1月にはおいしい沢庵が漬けあがる予定です。

6年 社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)

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 6年社会科「わたしたちの暮らしを支える政治」(税について)の学習で税理士の方をお招きし、「租税教室」行いました。
 わたしたちの暮らしを支える税のシステムやその種類などを知ることができました。またなぜ税を集め方や税の活用について演習を通して学びました。
 

12月18日 給食

献立
あんかけ焼きそば
フルーツポンチ
牛乳

今日は昨日に引き続き、みんなに大人気メニューのあんかけ焼きそばとフルーツポンチです。
休み時間に廊下で会った3年生のこども達から、「今日の給食楽しみにしてたの!」や「あんかけ焼きそば大好き!」や「フルーツポンチおかわりする!」などの嬉しい声が聞けました。
給食の時間が楽しみです。
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12月17日 給食

献立
ごはん
ジャンボからあげ
野菜の辛み和え
味噌汁
牛乳

今日はジャンボからあげです。
給食ポストにリクエストが入る人気メニューです。
12月の献立表が配られると、早い時期から「からあげのおかわり取っておいてくださいね!」と楽しみにしていてくれていたこども達。
嬉しそうなみんなの顔が目に浮かびます。
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学校行事
3/22 C4修了式  C2(1〜4年) 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始