3月19日 給食

献立
焼きカレーパン
カラフルサラダ
イタリアンスープ
牛乳
おたのしみデザート

今日は焼きカレーパンです。パン粉を乾煎りしてからパンにつけてやくので、カリカリの食感が楽しめます。
イタリアンスープも粉チーズの風味とたまごのふわふわ食感がとてもよく、彩ゆたかなスープです。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

5年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 挨拶は本校の課題でした。この一年間、様々なかたちで取り組んできました。
 
 今年度最後のあいさつ運動を、先週5年生が中心になって行いました。明るい気持ちの良い挨拶が朝の春日小学校から聞こえてきていました。
 
 学校アンケートでも、改善されてきたというご意見もいただきました。
 また「まず大人から挨拶の声かけをすることが大切ですね。」と言って子供たちに声かけをしてくださっている保護者、地域の方も多く見かけられます。
 「挨拶はコミュニケーションの第一歩」という言葉のように、挨拶ができる明るい子供たちを育てていきたいと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

3月18日給食

献立
ごはん
かじきのマリアナソース
ファイバーサラダ
味噌汁
くだもの
牛乳

今日はかじきのマリアナソースです。片栗粉をまぶし、カラッと揚げたかじきにトマトベースのマリアナソースがからんでとてもおいしくできました。
ごはんとの相性もGOOD!ですよ。
画像1 画像1

3月15日 給食

献立
キムチチャーハン
甘酢漬け
春雨スープ
牛乳

今日もまたみんなに大人気メニュー「キムチチャーハン」です。
最近、よく献立をみてくれるこども達。
昨日から「明日のキムチチャーハンおかわり行きます!」と声をかけてくれました。
食に関心をもってくれているのがよく伝わり、とても嬉しくなります。
今年度の給食も残り3回。最後まで安全でおいしい給食作り頑張ります!
画像1 画像1

5・6年生サッカー大会

 3月13日水曜日、お昼休みから5時間目にかけて5・6年生合同のサッカー大会が行われました。第4地区のサッカー大会が2年連続で中止になってしまい残念な思いをしていた児童たちでしたが、今日の大会で練習の成果を出せたようです。
 進級と卒業を間近に控えそれぞれの胸の内はさまざまですが、みんなよい笑顔で試合に臨んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 給食

献立
焼き鶏ごはん
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日もみんなに人気のメニュー「焼き鶏ごはん」です。
ざらめと水あめで作る焼き鶏のたれは絶品です。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

3月13日 給食

献立
食パン
手作りリンゴジャム
ポテトのマヨネーズ焼き
ABCスープ
牛乳

今日は人気のABCスープです。
給食の写真を撮っていると、体育館に向かうこども達から「あっ!ABCスープだ」や、「今日のジャムは何味?」「りんご?やったー嬉しい!」などなど、たくさんの嬉しい声がきけました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

3月12日 給食

献立
ジャージャー麺
サイダーポンチ
牛乳

今日は大人気メニューの「ジャージャー麺」と「サイダーポンチ」です。
1年を通じて、きゅうしょくポストにリクエストが入り続けたメニューです。
今日もみんなの「おかわり!」の声がたくさん聞けそうです。
画像1 画像1

3月11日 給食

献立
パプリカライス・クリームソース添え
ハニーサラダ
くだもの
牛乳

今日は初登場の「パプリカライス・クリームソースがけ」と「ハニーサラダ」です。
どちらも彩り豊かで、見た目も、もちろん味付けも抜群です!
みんなのお気に入りメニューに入るといいなぁ…と思う給食室なのです。
デザートもみんなが待ちにまった「いちご」です。
みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。
画像1 画像1

6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。
各学年から趣向を凝らした出し物があり、ユーモアを交えながらも6年生への感謝の気持ちを伝えていました。
 6年生からも、これまでの学校生活の思い出や後輩への感謝、来年度へ向けた激励が学芸会の演目をいかした出し物で伝えられました。。
委員会、クラブ、カスガモランド、校旗の引継式では、6年生からのメッセージ、5年生の決意の言葉が述べられ、これからの春日小学校を引っ張っていく5年生に伝統が引き継がれました。
最後の全校合唱「ぼくのたいよう」はどの学年も大きな声で歌っていて、一つになった歌声が、春の近づいた空に響きわたりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 給食

献立
ごはん
和風ハンバーグ
大根サラダ
味噌汁
牛乳

今日は和風ハンバーグです。
春日小学校の和風ハンバーグがふわふわに仕上がる秘密は「木綿豆腐」です。
今日のハンバーグもふわふわ柔らかくおいしくできました。
きのこソースとの相性もバッチリ!です。
画像1 画像1

3月7日 給食

献立
ドライカレー
フレンチサラダ
おたのしみフルーツ
牛乳

今日は「お別れ給食」の日です。
みんなの大好きなメニューばかりです。デザートはクリスマスにも登場した「おたのしみゼリー」です。前回よりもさらにボリュームアップです。
給食室前を通るこども達が、興味深そうにのぞき込む姿が何度もみられました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

3月6日 給食

献立
天津飯
華風大根
わかめスープ
牛乳

今日は天津飯です。
アルミカップに入れて焼いた卵焼きに、甘酢だれをかけてあります。
スプーンですくって食べてもよし!カップから外してごはんの上にのせて本格的に食べるもよし!です。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

3月5日 給食

献立
きなこ揚げパン
肉団子スープ
くだもの(せとか)
牛乳

今日はみんなが楽しみに待っていた「きなこ揚げパン」です。
朝から「今日の揚げパンおかわり行くからね!」と声をかけてくれたこども達です。
みんなのうれしそうな顔が目に浮かびます。
画像1 画像1

3月4日 給食

献立
じゃこ入りガーリックライス
ブロッコリー
洋風すいとん
牛乳

今日は今年度初登場の「洋風すいとん」です。
すいとんの生地に、牛乳と粉チーズが入っているのが特徴。また、小麦粉と白玉粉を混ぜて生地をつくるので、もちもち感がアップしてとてもおいしいです。
みんなの好きなメニューの仲間に入りますように。
画像1 画像1

3月1日 給食

献立
ちらしずし
うすくず汁
ピーチゼリー
牛乳

3月3日のひなまつりにちなんで、今日の給食はちらしずしです。
桃の花のかわりに、ピーチゼリーを添えました。
給食でも季節を味わってください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 C4修了式  C2(1〜4年) 卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始