平成30年度卒業式
平成最後の卒業式が行われました。
よく晴れた青空のもと、24名の卒業生が春日小学校を巣立っていきました。 卒業生は凛とした表情で式に臨み、新しい環境への希望と決意がうかがえました。 式に出席した5年生は、卒業生の姿をみて4月からの最高学年としての責任を改めて感じたようです。 最後の門出送りでは、みんな晴れやかな笑顔を見せてくれました。 平成30年度修了式
平成30年度の修了式が行われました。
代表の児童が修了証を受け取り、1年間の振り返りや来年度に向けての決意などを発表しました。 校長先生からは、あゆみについて「よくできました」「もうすこし」などの数だけで判断せず、その評価の背景にある自分の姿を振り返るようお話がありました。 式のあとには、春休みの過ごし方について先生方の寸劇を交えながらお話がありました。 来年度も元気な笑顔で投稿してくれるのを楽しみにしています。 3月20日 給食
献立
八方おこわ 鶏のからあげ 塩きゅうり はんぺんのすまし汁 ジョア 今年度最後の給食の日です。今日は6年生の卒業のお祝い献立です。 今日もしっかり、そしておいしく食べてください。 3月19日 給食
献立
焼きカレーパン カラフルサラダ イタリアンスープ 牛乳 おたのしみデザート 今日は焼きカレーパンです。パン粉を乾煎りしてからパンにつけてやくので、カリカリの食感が楽しめます。 イタリアンスープも粉チーズの風味とたまごのふわふわ食感がとてもよく、彩ゆたかなスープです。 今日もおいしく食べてもらえますように。 5年 あいさつ運動今年度最後のあいさつ運動を、先週5年生が中心になって行いました。明るい気持ちの良い挨拶が朝の春日小学校から聞こえてきていました。 学校アンケートでも、改善されてきたというご意見もいただきました。 また「まず大人から挨拶の声かけをすることが大切ですね。」と言って子供たちに声かけをしてくださっている保護者、地域の方も多く見かけられます。 「挨拶はコミュニケーションの第一歩」という言葉のように、挨拶ができる明るい子供たちを育てていきたいと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 3月18日給食
献立
ごはん かじきのマリアナソース ファイバーサラダ 味噌汁 くだもの 牛乳 今日はかじきのマリアナソースです。片栗粉をまぶし、カラッと揚げたかじきにトマトベースのマリアナソースがからんでとてもおいしくできました。 ごはんとの相性もGOOD!ですよ。 3月15日 給食
献立
キムチチャーハン 甘酢漬け 春雨スープ 牛乳 今日もまたみんなに大人気メニュー「キムチチャーハン」です。 最近、よく献立をみてくれるこども達。 昨日から「明日のキムチチャーハンおかわり行きます!」と声をかけてくれました。 食に関心をもってくれているのがよく伝わり、とても嬉しくなります。 今年度の給食も残り3回。最後まで安全でおいしい給食作り頑張ります! 5・6年生サッカー大会
3月13日水曜日、お昼休みから5時間目にかけて5・6年生合同のサッカー大会が行われました。第4地区のサッカー大会が2年連続で中止になってしまい残念な思いをしていた児童たちでしたが、今日の大会で練習の成果を出せたようです。
進級と卒業を間近に控えそれぞれの胸の内はさまざまですが、みんなよい笑顔で試合に臨んでいました。 3月14日 給食
献立
焼き鶏ごはん 野菜のポン酢和え 味噌汁 牛乳 今日もみんなに人気のメニュー「焼き鶏ごはん」です。 ざらめと水あめで作る焼き鶏のたれは絶品です。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3月13日 給食
献立
食パン 手作りリンゴジャム ポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 今日は人気のABCスープです。 給食の写真を撮っていると、体育館に向かうこども達から「あっ!ABCスープだ」や、「今日のジャムは何味?」「りんご?やったー嬉しい!」などなど、たくさんの嬉しい声がきけました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3月12日 給食
献立
ジャージャー麺 サイダーポンチ 牛乳 今日は大人気メニューの「ジャージャー麺」と「サイダーポンチ」です。 1年を通じて、きゅうしょくポストにリクエストが入り続けたメニューです。 今日もみんなの「おかわり!」の声がたくさん聞けそうです。 3月11日 給食
献立
パプリカライス・クリームソース添え ハニーサラダ くだもの 牛乳 今日は初登場の「パプリカライス・クリームソースがけ」と「ハニーサラダ」です。 どちらも彩り豊かで、見た目も、もちろん味付けも抜群です! みんなのお気に入りメニューに入るといいなぁ…と思う給食室なのです。 デザートもみんなが待ちにまった「いちご」です。 みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。 6年生を送る会
6年生を送る会が行われました。
各学年から趣向を凝らした出し物があり、ユーモアを交えながらも6年生への感謝の気持ちを伝えていました。 6年生からも、これまでの学校生活の思い出や後輩への感謝、来年度へ向けた激励が学芸会の演目をいかした出し物で伝えられました。。 委員会、クラブ、カスガモランド、校旗の引継式では、6年生からのメッセージ、5年生の決意の言葉が述べられ、これからの春日小学校を引っ張っていく5年生に伝統が引き継がれました。 最後の全校合唱「ぼくのたいよう」はどの学年も大きな声で歌っていて、一つになった歌声が、春の近づいた空に響きわたりました。 3月8日 給食
献立
ごはん 和風ハンバーグ 大根サラダ 味噌汁 牛乳 今日は和風ハンバーグです。 春日小学校の和風ハンバーグがふわふわに仕上がる秘密は「木綿豆腐」です。 今日のハンバーグもふわふわ柔らかくおいしくできました。 きのこソースとの相性もバッチリ!です。 3月7日 給食
献立
ドライカレー フレンチサラダ おたのしみフルーツ 牛乳 今日は「お別れ給食」の日です。 みんなの大好きなメニューばかりです。デザートはクリスマスにも登場した「おたのしみゼリー」です。前回よりもさらにボリュームアップです。 給食室前を通るこども達が、興味深そうにのぞき込む姿が何度もみられました。 今日もおいしく食べてもらえますように。 3月6日 給食
献立
天津飯 華風大根 わかめスープ 牛乳 今日は天津飯です。 アルミカップに入れて焼いた卵焼きに、甘酢だれをかけてあります。 スプーンですくって食べてもよし!カップから外してごはんの上にのせて本格的に食べるもよし!です。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 3月5日 給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日はみんなが楽しみに待っていた「きなこ揚げパン」です。 朝から「今日の揚げパンおかわり行くからね!」と声をかけてくれたこども達です。 みんなのうれしそうな顔が目に浮かびます。 3月4日 給食
献立
じゃこ入りガーリックライス ブロッコリー 洋風すいとん 牛乳 今日は今年度初登場の「洋風すいとん」です。 すいとんの生地に、牛乳と粉チーズが入っているのが特徴。また、小麦粉と白玉粉を混ぜて生地をつくるので、もちもち感がアップしてとてもおいしいです。 みんなの好きなメニューの仲間に入りますように。 3月1日 給食
献立
ちらしずし うすくず汁 ピーチゼリー 牛乳 3月3日のひなまつりにちなんで、今日の給食はちらしずしです。 桃の花のかわりに、ピーチゼリーを添えました。 給食でも季節を味わってください。 |
|