4月27日 給食

献立
鶏ごぼうごはん
わかめとツナの和風サラダ
味噌汁
牛乳

今日は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの他にも、鶏肉・人参・干ししいたけ・油揚げが入っているので、食材のうま味がたっぷり出ていてとても良い味のごはんです。
もうすぐこどもの日ですね。給食室の前に小さなこいのぼりが飾ってあります。季節の行事にふれて、行事にちなんだちまきやかしわもちを食べて季節を感じるのもいいですよ。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日 給食

献立
ごはん
いかのチリソース
スナップえんどう
はんぺんの澄まし汁

今日はいかのチリソースです。見た目は辛そうな色に見えるのですが、こどもでも安心して食べられるように辛さは抑えてあります。いかも柔らかく調理してありおいしく食べられます。
画像1 画像1

4月25日 給食

献立
中華丼
華風きゅうり
ワンタンスープ
牛乳

今日は中華丼です。中華丼は肉やえび・イカ・うずら卵のたんぱく源と野菜がたっぷり入ったバランスのよいメニューです。
画像1 画像1

4月24日 給食

献立
スパゲティーミートソース
コールスローサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は人気メニューのひとつでもある「スパゲティーミートソース」です。
春日小学校のミートソースはひき肉だけでなく、大豆も入って栄養満点です!

画像1 画像1

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。

各学年から
給食について(5年生)
運動会について(2年生)
水泳の学習について(3年生)
春日小クイズ(4年生)
カスガモランドについて(6年生)
の発表があり、それぞれ工夫した内容で1年生を楽しませてくれました。
1年生からのお礼の言葉では、大きく元気な声で立派に発表していました。
最後の全校合唱では、1年生を加えた新しい仲間で校歌をうたい、絆が強まったように思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 給食

献立
ごはん
のりの佃煮
ふくさたまご
味噌汁

今日は献立にのりの佃煮が登場です。給食ののりの佃煮はもちろん手作りです。おもわずごはんを「おかわり!」したくなるおいしさです。
画像1 画像1

4月20日体育集会

今日の体育集会は、整列と回れ右についてでした。
体育委員をお手本に、全校で回れ、右!
運動会で練習の成果が見られるのを楽しみにしています。
画像1 画像1

4月20日 給食

献立
ごはん
鮭の照り焼き
磯の香和え
具沢山味噌汁
牛乳

今日はじゃがいも・玉葱・人参・わかめ・油揚げ・長ねぎと6種類の具がたっぷり入った味噌汁です。これ1杯でしっかり野菜がとれる味噌汁です。
画像1 画像1

4月19日 給食

献立
アップルトースト
フレンチサラダ
ポークビーンズ
牛乳

今日はアップルトーストです。給食のアップルトーストは、りんごとマーガリン・シナモンを混ぜたもの食パン1枚1枚にぬり、オーブンで焼いたものです。ほんのり甘く、シナモンの香りも良いので、みんなに人気のメニューです。
画像1 画像1

4月18日 給食

献立
わかめごはん
新じゃがのそぼろ煮
おかか和え
牛乳

今日は旬の新じゃがいもを使った煮物でした。
新じゃがいもは皮が薄くてみずみずしい食感が特徴です。
サラダや煮物・スープなどなど、さまざまな料理で活躍するじゃがいも。
給食でもまだまだ登場しますよ。

画像1 画像1

4月17日 給食

献立
たけのこごはん
焼きししゃも
塩きゅうり
豚汁

今日は今が旬のたけのこごはんです。
今日の献立に使っているししゃもはカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯をつくります。
まるごと食べられるので、しっかりかんで食べてください。
画像1 画像1

4月16日 給食

献立
豚キムチ丼
わかめスープ
くだもの
牛乳

今日は大人にも子供にも人気のある「豚キムチ丼」です。
給食で使っているキムチは、色は赤くて辛そうに見えるのですが、辛さは抑えてあるのでそんなに辛くありません。
肉・キムチの他にも野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。
画像1 画像1

4月13日 給食

献立
照り焼きチキンバーガー
フライドポテト
ABCスープ
牛乳

今日は「照り焼きチキンバーガー」です。自分でパンにチキンを挟んで食べます。スープはアルファベット型のマカロニの入ったスープです。「どんなアルファベットが入っているかな?」なんて探しながら食べるのも楽しいメニューです。
画像1 画像1

4月12日 給食

献立:カレーライス・フルーツポンチ・牛乳

今日はこども達にも教職員にも人気のカレーライスでした。5種類のスパイスを使った地ちょっぴり辛めの風味豊かなカレーです。「明日もこのカレーにしてね!」という声がきけるほど、今日も大好評でした。

4月11日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日は和食のメニューでした。肉豆腐にはねぎの他にも、野菜がしっかりとれるよう人参やいんげんを入れました。
画像1 画像1

4月10日 給食

献立:
チキンライス
ブロッコリー
リボンスープ
牛乳

チキンライスはみんなに人気のメニューです。リボン型のかわいいマカロニの入ったスープと組み合わせました。
画像1 画像1

4月9日給食

献立:春キャベツの豚丼・中華スープ・牛乳

今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った豚丼でした。キャベツの甘みと柔らかい食感がとてもよい一品で、「おいしいよ!」の声がたくさん聞けました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)