5月31日 給食

献立
ごはん
味噌チキンカツ
ボイルキャベツ
けんちん汁
牛乳

今日は味噌チキンカツです。明後日は運動会!!みんなにカツ(勝つ)がくるように、応援メニューのチキンカツです。しっかり食べて、運動会頑張ってくださいね。
画像1 画像1

5月30日 給食

献立
なめしごはん
生揚げと野菜の煮物
磯の香和え
牛乳

今日は生揚げと野菜の煮物です。生揚げ・うずら卵の他に6種類の野菜の入った煮物です。6種類の野菜の中には練馬のキャベツも入っています。甘みのあるおいしいキャベツは煮物にしてもとてもおいしいです。
画像1 画像1

5月29日 給食

献立
ごはん
じゃこふりかけ
ひき肉とほうれん草の卵焼き
味噌汁

今日はじゃこふりかけです。もちろん手作りです!
じゃこ・かつお節・あおのり・白ごまで作ったふりかけは、
香ばしくてとても良いお味です。
食欲アップ間違いなしのふりかけです。
画像1 画像1

5月28日 給食

献立
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はみんなに人気のジャージャー麺です。肉みそにはひき肉・大豆・野菜がたっぷり入って栄養満点です。
画像1 画像1

5月25日 給食

献立
シーフードピラフ
マセドアンサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳

今日はシーフードピラフとマセドアンサラダです。マセドアンというのは「さいの目」の意味です。彩りもきれいで、野菜もしっかりとれるサラダです。
そして、今日から給食の見本台の上にだるまさんが登場です。
毎日、運動会の練習を頑張っている春日小のみんなへのエールです。
しっかり食べて運動会頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 給食

献立
ごはん
五目肉じゃが
きゃべつの中華和え
牛乳

今日は五目肉じゃがです。豚肉・つきこんにゃくと5種類の野菜がたっぷり入っています。具材の中までしっかりと味がしみこんでいて、三温糖のコクのある甘みがおいしい肉じゃがです。
画像1 画像1

5月23日 給食

献立
ホイコーロー丼
きゅうりのポン酢和え
ワンタンスープ

今日はホイコーロー丼です。肉と野菜がたっぷり入ったバランスの良い献立です。
しっかりとした味付けなので、食欲もアップ!間違いなしです。
画像1 画像1

運動会の練習が始まりました!

6月2日の運動会に向けて、各学年の練習が始まりました。
各種目にむけて、毎日練習しています。
応援団やリレーの選手たちも、気合十分の様子です。
当日をお楽しみに!
画像1 画像1

5月22日 給食

献立
ピザトースト
パセリポテト
マカロニスープ
牛乳

今日はピザトーストです。食パン1枚1枚にソースを塗り、具とチーズをのせてオーブンで焼き上げます。今日は約300枚。みんなにおいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。
画像1 画像1

5月21日 給食

献立
キムチチャーハン
華風大根
韓国風トックスープ
牛乳

今日はキムチチャーハンと韓国風トックスープです。スープに入っているトックはお米からできていて、もちもちとした食感が特徴です。
画像1 画像1

第1回カスガモランド

5月18日(金)、今年度第1回目のカスガモランド(縦割り班活動)を行いました。
各班の副班長が1年生を迎えに行き、スムーズに始めることができました。
6年生が班の旗を紹介し、他の学年の班のメンバーの顔と名前を覚えられるように、みんなで自己紹介をしました。
次回から、縦割り遊びが始まります。
6年生の更なる活躍が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月18日 給食

献立
ごはん
豚の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁

今日は豚の生姜焼きです。豚肉には疲れを取るビタミンB1が多く含まれます。ここ数日は暑い日が続いてますね。暑さで体は疲れやすくなるので、そんなときにぴったりのメニューです。
画像1 画像1

がっこうたんけん

5月17日(木)生活科の学習で、学校探検を行いました。遠足でも一緒だった1・2年生の縦割り班バディで校内をまわり、2年生がそれぞれの教室について教えてくれました。1か所まわると1枚カードにシールを貼ってもらえるので、1年生も楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月17日 給食

献立
カレーうどん
かみかみチップス
牛乳

今日はカレーうどんとかみかみチップスです。かみかみチップスの野菜は薄く切るとカリッと揚がりとても良い食感です。しかしながら、野菜を薄くきるのはとても難しいのです。春日小の給食室には野菜を薄く切る名人がいるので、今日のかみかみチップスもとても良い食感でおいしくできました。
画像1 画像1

5月16日 給食

献立
ごはん
鶏と野菜の旨煮
じゃこの和風サラダ
牛乳

今日は鶏と野菜の旨煮です。鶏肉・生揚げ・こんにゃくに6種類の野菜も入って具だくさんです。しいたけのだしが出て、旨味もしっかり!のおいしい煮物です。
画像1 画像1

5月15日 給食

献立
チンジャオロース丼
甘酢漬け
わかめスープ
牛乳

今日はチンジャオロース丼です。オイスターソースのうま味がしっかりとしていて、食欲アップするメニューです。
画像1 画像1

5月14日 給食

献立
ジャンバラヤ
ブロッコリー
キャベツとベーコンのスープ
牛乳

今日はジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカ南部のお料理で、肉や野菜などをたっぷり入れた具だくさんのごはんです。スパイシーに味付けするのが特徴ですが、春日小のジャンバラヤは辛さ控えめに味付けしています。
画像1 画像1

5月10日 給食

献立
わかめごはん
家常豆腐
バンサンスー
牛乳

今日は家常豆腐です。家常豆腐は厚揚げの味噌炒めです。給食では八丁味噌を使っています。肉・厚揚げ・野菜のいっぱい入った具だくさんのメニューです。
画像1 画像1

5月11日 給食

献立
きな粉揚げパン
肉団子スープ
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。給食室前のアンケートボックスにも「きなこ揚げパン」のリクエストがよく来ています。今日はみんなの喜ぶ顔が見られそうです。
画像1 画像1

中学年遠足

5月10日、3・4年生の遠足がありました。
あいにくの雨模様での出発でしたが、子供たちは元気いっぱい、バディ同士手をつないで歩いていました。
日和田山は天候を考慮して男坂の手前までの道のりでしたが、足元の土や周りの草木に関心をもちながら進んでいる様子でした。
山を降りるころには晴れ間が見え、巾着田では明るい日差しのもとでお弁当を食べることができました。
学年間の交流も深まり、全員がケガなく帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)