11月30日 給食

献立
豚キムチ丼
華風大根
中華スープ
牛乳

今日は豚キムチ丼です。キムチに入っている唐辛子は体を温める効果があります。
寒くなってきた今日この頃。体の中からもぽかぽかにしましょう。
画像1 画像1

11月29日 給食

献立
スパゲティペスカトーレ
カラフルサラダ
豆乳パンナコッタ・フルーツソース
牛乳

今日はスパゲティペスカトーレです。
魚介・ベーコン・野菜の旨味がたっぷりのトマトソースは、酸味もほど良くおいしくできました。
デザートの豆乳パンナコッタはちょっぴり甘めです。

画像1 画像1

11月28日 給食

献立
きのこごはん
ごま味噌サラダ
のっぺい汁
牛乳

今日はきのこごはんです。
今朝 八百屋さんが運んでくれた舞茸は、大きな大きな房でとてもおいしそうでした。
それから数時間…ごはんのふたを開けると、舞茸の良い香りがふわっとするおいしいきのこごはんになりました。
今日もおかわり!の声が聞こえますように。
画像1 画像1

6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学校薬剤師の先生を講師に依頼し、6年生の薬物乱用教室を行いました。
 薬物とは何か、薬物は体にどのような影響をもたらすかを学びました。
 薬物乱用は決してかっこうよいことや大人になったことではないこと、友達に勧めたり、進めたりするなどのことは本当の友情ではないことを理解し、自分の心や体を大切にし、健康や行動に責任を持つことの大切さをしっかり学び取ってくれたことと思います。

あいさつ運動(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます」
 明るい朝の挨拶が、あちこちから聞こえてきます。本日から3日間1年生によるあいさつ運動を行います。挨拶は人と人のコミュニケーションの基本です。心のこもった挨拶で素敵な一日が始まる感じがします。お互いに挨拶を通してよい関係も始まるとよいと思います。

11月26日 給食

献立
ごはん
かじきのマリアナソース
ファイバーサラダ
味噌汁
牛乳

今日は春日小学校では久々に登場のかじきのマリアナソースです。
マリアナソースの名前の由来は、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことから、船乗りを意味する「マリナーラ」が変化していって「マリアナ」になったといわれています。ちょっと甘めのソースはごはんが進みそうです。
画像1 画像1

11月22日  給食

献立
焼き肉ガーリックライス
ブロッコリー
トマトと卵のスープ
牛乳

今日は春日小学校では初登場の焼き肉ガーリックライスです。しっかりめの味付けの焼き肉ガーリックライスは元気モリモリになりそうなメニューです。
春日小学校のみんなの好きなメニューになりますように。
画像1 画像1

11月21日 給食

献立
セルフチリドック
ボイルキャベツ
マカロニスープ
牛乳

今日はセルフチリドックです。
少しピリ辛のチリソースのかかったウインナーとパン・キャベツの相性はバッチリ!です。

画像1 画像1

11月20日 給食

献立
秋の豚丼
さつま汁
くだもの
牛乳

今日は秋の豚丼です。きのこと豚肉の旨味がいっぱいでおいしくできました。
少し寒くなってきたこの季節にぴったりのさつま汁。今日のさつま汁に入っているさつま芋はとっても甘くて、おもわずおかわりしたくなるほどです。
画像1 画像1

1年生活科「きれいにさいてね、わたしのはな」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は今日、地域の球根の先生をお招きしてチューリップの球根を植えました。
 はじめは土に水をしみこませるために、たっぷりあげるとよいことが分かりました。
 球根は花の色と違う色だということもはじめてしりました。私の花、僕の花がきれいに咲いてくれるといいなあと思いました。

6年総合的な学習の時間「尾崎遺跡に学ぶ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 春日小学校の地下には東京都の指定史跡の尾崎遺跡があります。この遺跡は春日小学校の建設に伴い発掘調査が行われ旧石器時代から江戸時代までの遺跡であることが分かりました。この尾崎遺跡について6年生が練馬区の郷土資料調査員の方をお招きして総合的な学習の時間の活動をしました。
 
 今年は、東京都文化財ウィークの参加事業として本校の資料室に石神井城遺跡の発掘に関する資料も展示し、10月に解説会を実施しました。石神井城の資料は12月中旬まで展示しています。見学については本校副校長までお問い合わせください。

学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月16・17日、学芸会を開催しました。「笑顔に向かって全力で」のテーマのもと各学年が趣向を凝らした劇を上演しました。
 たくさんの参観者の皆様においでいただき、子供たちがそれぞれの役やみんなの劇を工夫したり協力したりして一生懸命演じている姿を見ていただくことができました。

11月16日 給食

献立
柳川風どんぶり
小松菜のおひたし
ちゃんこ汁
牛乳

今日は郷土料理の日「東京」です。
そして今日は学芸会です。
こども達の演じる声が給食室にも届きました。
温かいちゃんこ汁で体を温めて、明日も頑張ってください!
画像1 画像1

11月15日 給食

献立
麦ごはん
揚げ魚の甘酢あん
キャベツの昆布和え
お麩のすまし汁
牛乳

今日は和食の献立です。
お麩のすまし汁は、調理をしている時から給食室の外までだしの香りがしていました。
お味もとても良いです。やはり和食は落ち着きますね。
画像1 画像1

11月14日 給食

献立
ガーリックトースト
ポパイソテー
キャベツたっぷりポトフ
牛乳

今日は練馬区産キャベツの一斉給食の日です。
春日小学校では「キャベツたっぷりポトフ」にしました。キャベツの甘みがでて良いお味です。
そして、春日小学校では、給食室の前にキャベツをひとつ置いて「重量あてクイズ」をしています。
休み時間に給食室前に来て、お友達と一緒に重さを考えてくれている姿に感激なのでした。
画像1 画像1

11月13日 給食

献立
天津飯
塩ナムル
わかめスープ
牛乳

今日は春日小では初登場の「天津飯」です。
卵はふんわりと、あんはトロリとしてとてもおいしく出来上がりました。
みんなに喜んでもらえますように。
画像1 画像1

11月12日 給食

献立
ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツの爽やか和え
味噌汁
牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。天気の安定しないこの頃、豚のビタミンパワーと生姜の温め効果で風邪をよせつけないようにしたいですね。
春日小のみなさんにも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。
画像1 画像1

11月9日 給食

献立
ごはん
四川豆腐
春雨のサラダ
牛乳

今日は四川豆腐です。見た目には辛そうには見えないのですが、食べてみるとちょっぴりピリ辛のメニューです。ほど良い辛みは食欲増進にもつながりますね。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月8日 給食

献立
ごはん
鯖の味噌煮
おかか和え
根菜汁
牛乳

今日は秋や冬に旬を迎える根菜たっぷりの根菜汁です。
根菜は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちますね。
腸内環境を整えるのも病気予防のひとつ。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

11月7日 給食

献立
焼きとりごはん
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日は焼きとりごはんです。
給食ポストにリクエストで入る人気メニューのひとつでもあります。
おいしさの秘密はたれ!水あめやザラメを使って丁寧に仕上げるのでおいしく出来上がります。
給食の写真を撮っていると、「これ大好き‼」「絶対おかわりに来るね!」「僕のクラスは大盛りにしてください!」などの嬉しい声が聞けました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終 前日準備(2・6) 9:00 給食民間委託調理シュミレーション(試食会)