学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4月10日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「桜ごはん 松風焼き 沢煮椀 じゃこ入りおひたし 牛乳」でした。桜もまだ咲いていますが、この季節を感じてもらうために、黒米を混ぜて炊き、桜の花びらも入っている「桜ごはん」が出されました。そして、新年度のお祝いの気持ちを表すために「松風焼き」も提供されました。「沢煮椀」は、調理室で朝から作る出汁のお蔭で、とても美味しく、子どもたちが好きな一品でもあります。

4月9日〔火〕の給食です

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9日〔火〕より、2年生以上の給食が始まりました。今年度も、〔株〕葉隠勇進の調理員と協力して、子どもたちに「美味しく、栄養価が高く、安全な」給食を日々提供してまいります。皆様のご理解とご協力のほど、お願い申しあげます。さて、最初の日のメニューは「豚丼 味噌汁 おかか和え オレンジゼリー 牛乳」でした。豚丼は具が多く、味付けも薄味で、元気が出る美味しさでした。

集団登校が始まりました

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9日〔火〕から12日〔金〕までの4日間、1年生を含め、北門までの通学路を確認するとともに、新学期の学校生活のリズムを整えるために、集団登校が行われました。各地区班の世話人の保護者の皆様に見守られながら、各班の班長を先頭に、きちんと列を揃えて登校していました。改築工事の予定では、この日から7月の最後の日まで、北門を利用することになります。この間、子どもたちが事故に遭わないように学校としてもしっかりと体制を整えてまいりますが、ご家庭におかれましても、子どもたちの安全な登下校に向けて、お声かけくださいますよう、お願いいたします。地区班の世話人の皆様、校外委員会の皆様にはお世話になることが多いですが、引き続きよろしくお願い申しあげます。

入学式が行われました その3

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入学式には、多くの幼稚園や保育園からのお祝いのメッセージが届けられました。そして、校舎改築工事の今年だけのスペシャル企画として、仮囲いのフェンスを利用した記念写真コーナーを作らせていただきましたが、お帰りの際には、多くの保護者の皆様が新入生の子どもたちの思い出として、大王松やサクラソウをバックに、記念写真を撮影されていらっしゃいました。明日から、全ての1年生が元気に登校してくれることを願っています。

入学式が行われました その2

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保護者の方と一緒に北門をくぐり、受付を済ませた新入生の子どもたちは、それぞれの教室で入学式が始まるのを待っていました。6年生に優しく、親切にかかわってもらいながら、入場までの時間を過ごしていました。緊張している子、嬉しそうに笑顔を見せている子、新しい教室の様子を興味深そうに眺めている子など、いろいろな表情に出会うことができましたが、どの子の瞳も輝いていました。

入学式が行われました その1

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8日〔月〕、始業式の後、朝方の雨もやみ、今年度の入学式が行われました。北門のソメイヨシノも満開の中、92名の新入生を温かく迎えるために、体育館の廊下には、昨年度の6年生が育てたサクラソウも並べられました。そして、歓迎の催しをする2年生も最後の練習に取り組んでいました。

平成31年度の始業式が行われました

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8日〔月〕、あいにくの雨模様でしたが、体育館で平成31年度の第1学期始業式が行われました。始業式に先立ち、今年度異動してきた教員、新規採用教員などの紹介があり、その後、今年度の担任発表となりました。持ち上がりであってもなくても、子どもたちは、緊張の中に進級の喜びと今年度にかける意欲を示してくれていました。今年度も、全ての子どもたちが「あかるく、なかよく、たのしい」毎日を過ごせることを願っています。その後、6年生の代表児童のスピーチ、校歌「みどりの風」の斉唱と続き、最後に、転入生16名の紹介が行われました。全校児童573名でのスタートです。

6年生の初仕事

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4月5日〔金〕、平成31年度が始まり、そして、新元号が「令和」と発表されてから初めての活動として、6年生が教室移動などの新学期の準備や入学式の会場づくりなどのために登校してくれました。教室の机や椅子の移動だけでなく、入学式が行われる体育館の会場設営、そして、新学期を迎えるための諸準備に一所懸命活動してくれました。毎年、新6年生が初仕事として行っていることではありますが、今年の6年生もしっかり取り組んでくれました。そして、入学式に向けての練習も行い、その心は早くも最上級生としての自覚にあふれているようでした。
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