コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月4日(火)

画像1 画像1
はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・冷凍みかん

5月31日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・チキン勝つ・野菜のおかか和え・わかめと油揚げのみそ汁

5月30日(木)

画像1 画像1
ホイコーロー丼・牛乳・春雨サラダ

すずしろ 調理のメニュー決め

画像1 画像1
来週から行う調理のメニューを、4〜6年生が決めました。
メニューを見ながら、どれを作りたいか、近くの人と話しながら考えました。
画像2 画像2

4年 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は「かけっこ」「棒引き」表現「Flag☆Flag」に取り組みました。
当日は練習の成果を発揮し、全力で取り組むことができました。
運動会を通して、協力することや最後まであきらめないことの大切さにも気付きました。

運動会リハーサル

31日に運動会のリハーサルを行いました。
連日暑い日が続いていましたが、この日はちょうどいい気候で行うことができました。
各学年、最後の確認をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 図工 風と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、カラービニール袋やセロファン用紙を使ってマントやサングラスを作りました。作ったマントとサングラスをつけて、中庭で風を切りながら走ってみました。元気いっぱい楽しそうな笑い声が中庭に響いていました。

5月29日(水)

画像1 画像1
大豆入りカレーピラフ・牛乳・ふわふわ卵スープ・甘夏みかん

5月28日(火)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さんまのにんにくみそ煮・白菜の浅漬け・うすくず汁

5月27日(月)

画像1 画像1
ミルクパン・牛乳・春キャベツのハンバーグ・粉ふき芋・ジュリエンヌスープ

5月24日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・野沢菜のふりかけ・三州煮・カリポリ漬け

5月23日(木)

画像1 画像1
チャーハン・牛乳・いか団子スープ・杏仁かん

すずしろ 算数

国語・算数の教科は4つの習熟度別グループに分かれて学習しています。現在このグループの算数は、お金の学習をしています。
画像1 画像1

5年生 書写の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習に励む一方、各学級で書写の授業を行いました。穂先の動きと点画につながりに気を付けて、「よもぎ」を書きました。一人一人集中して取り組むことができました。

4年生 表現練習

4年生はフラッグを使った表現を行います。
28日(火)は、今までの練習の様子の動画を視聴し、どこを直したらいいかなどを自分たちで考え、確認しました。
その後、本番と同じように衣装をきて取り組みました。
確認したことを思い出しながら、いつも以上に集中して取り組む様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会全体練習(2)

画像1 画像1
28日(火)に2回目の全体練習を行いました。
午後の応援合戦の練習や、大玉送りの練習、閉会式の練習をしました。

運動会係活動

画像1 画像1
27日(月)に、2回目の運動会係活動がありました。
5・6年生を中心に活動しています。(応援団のみ4年生児童も活動しています)
運動会にむけて、プログラムを作ったり、当日の動きの確認等をしました。
運動会当日は、各競技だけではなく、係児童の様子も見ていただけたら幸いです。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生とペアを組んで、学校探検に連れて行ってもらいました。各教室の入り口には、2年生が作ったクイズがあります。答えてシールをもらい、様々な部屋をまわりました。学校のお気に入りの場所が見つかるといいです。

運動会に向けて 6年生

画像1 画像1
24日(金)に運動会全校練習の1回目を行いました。5、6年生は係活動もあり、入場行進ではプラカード係が先導して行進します。プラカードを持って堂々と行進する姿に、高学年として学校を引っ張る気持ちを感じました。

すずしろ パソコン

24日(金)は、Bグループのパソコンの授業がありました。
運動会の招待状づくりをしました。
自分が出場する競技などが書かれています。
それぞれデザインも工夫しました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

小中連携テーマソング