5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月28日の給食

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◆五目あんかけ焼きそば ◆クリーミーポテト ◆牛乳

クリーミーポテトは、茹でたじゃがいもと、コーンとグリンピース、
塩こしょう、牛乳とバターを合わせて作ります。
ご家庭では、ミックスベジタブルを使えばとても簡単に
副菜が一品作れます。
ぜひお試しください。

5月29日の給食

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◆ごはん ◆鰺の竜田揚げ ◆塩昆布和え ◆じゃがいものみそ汁
◆牛乳

今日の塩昆布和えに入っているきゅうりは、三原台で農業を営む
荘さんから届きました。
荘さんが谷原小の給食のために収穫してくれたきゅうりです。
みんなでおいしくいただきました。

5月30日の給食

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◆チキンピラフ ◆魚のホワイトソース焼き 
◆春キャベツと豆のスープ ◆牛乳

今日はやわらかい葉とみずみずしさが特徴の、
旬の春キャベツを使ったスープを作りました。
もうそろそろ春キャベツも終わりの時期をむかえます。

5月31日の給食

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◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆美生柑(みしょうかん) ◆牛乳

今日は人気メニューの一つビビンバです。
給食のビビンバは、炒めたお肉を混ぜたごはんの上に
野菜のナムルをのせて、いただきます。
どのクラスも、ナムルもごはんもよく食べていました。

5月10日の給食

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◆親子丼 ◆きゅうりと白菜のネギ塩和え ◆くだもの(なつみ) ◆牛乳

今日のくだものは「なつみ」でした。
見た目はみかんに似ていますが、冬が旬のみかんと違い、
春から初夏にかけて旬をむかえる柑橘です。
みかんのように皮がむきやすく、甘みが強くみずみずしいおいしい
くだものでした。

5月9日の給食

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◆きなこ揚げパン ◆じゃがいもとチキンのスープ ◆マカロニサラダ
◆牛乳

今日もかわらず大人気の揚げパンでした。
最後はきなこだけをおかわりしている子どものすがたも見られました。

5月8日の給食

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◆麦ごはん ◆さばの香味焼き ◆浅漬け ◆呉汁 ◆牛乳

茹でた大豆をペーストにした「呉」をみそ汁に入れた「呉汁」は、
大豆の香りが増して、味噌とよく合い、おいしく仕上がりました。
さばの香味焼きも、「おいしくて苦手な魚が食べられた」という
声をもらいました。

5月7日の給食

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◆八宝おこわ ◆春雨サラダ ◆五目スープ ◆牛乳

今日は春雨サラダがとても人気がありました。
つるつるっとした食感が子どもたちの口に合ったようで、
学年を問わず、とてもよく食べていました。

4月26日の給食

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◆ごまじゃこごはん ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆磯の香り和え ◆牛乳

今日、1年生の教室を回っていると
「しらすの入ったごはん好き!」と言っている子が多くいて、
よく食べていました。
(よく干されたいわしの稚魚をじゃこ、そうでないものをしらすと言うことが多いです)
じゃこは、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれ、
子どもの成長によいはたらきをします。
ごはんに混ぜると手軽に食べらるのでおすすめです。

4月25日の給食

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◆たけのこごはん ◆さわらの味噌焼き ◆即席漬け 
◆白玉団子汁 ◆牛乳

今日は旬の食材でもあるたけのこと、さわらを使った
給食でした。春の季節を感じられるメニューとなりました。
子どもたちはもちもちとした白玉団子もよく気に入って食べていました。

4月24日の給食

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◆ごはん ◆五目卵焼き ◆ゆかり和え ◆のっぺい汁 ◆牛乳

卵焼きにはたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ひじき、ツナ、
じゃがいも、といろいろな種類の食材が入っていました。
のっぺい汁は昆布と削り節でとっただしがきいていました。
子どもたちも、おいしいおだしの味を味わいました。

4月23日の給食

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◆黒砂糖パン ◆アスパラ入りシチュー 
◆ツナコーンサラダ ◆きよみオレンジ ◆牛乳

今日は今が旬のアスパラガス入りのクリームシチューでした。
輸入物も含めると、ほぼ1年中店頭に並んでいるアスパラガスですが
最もおいしい時期は、露地栽培で春から初夏にかけての
ちょうど今頃です。
今日のアスパラガスは栃木県のものが届きました。

4月22日の給食

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◆桜ごはん ◆サケのごま付け焼き ◆ほうれん草のおかか和え 
◆豚汁 ◆牛乳

今日は1年生を迎える会がありました。
給食では、入学・進級お祝い献立として桜ごはんをつくりました。
桜ごはんには、刻んだ桜の塩漬けのほかに赤米、もち米を入れて
炊き込みました。ほのかな桜の香りと、もちもちとした食感が
楽しめました。

4月16日の給食

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◆シーフードピラフ ◆青のりポテトビーンズ ◆野菜スープ ◆牛乳

青のりポテトビーンズは、片栗粉をまぶしてあげたゆで大豆と
素揚げしたじゃがいもを、塩・こしょう・あおのりと
和えてつくりました。フライしたじゃがいもは子どもに大人気。
それと一緒に丸々とした大豆もよく食べていました。
北海道産の大豆は、乾燥した豆を納品し、給食室で茹でています。
大豆は揚げるとさらにほくほくになりおいしかったです。

4月15日の給食

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◆ひじきごはん ◆ししゃもの塩焼き ◆もやしとハムのごま和え
◆大根とあおさのみそ汁 ◆牛乳

ひじきごはんには丸々としたゆで大豆を入れたので、子どもたちの反応が
気になりましたが、おおむねよく食べていたようです。
大根とあおさだけでなく、ほかの具もたくさん入った
具だくさんのみそ汁もよく食べていました。

※掲載している写真は高学年の量です。参考にしてください。

4月12日の給食

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◆ごはん ◆サバの揚げ漬け ◆辛子和え ◆みそ汁 ◆牛乳

サバの揚げ漬けは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をしたサバに片栗粉を
つけて油で揚げます。そのサバを、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、ごまで
作ったタレに漬けました。臭みもなく、おいしく仕上がりました。
揚げてあるので香ばしく、「サバがおいしかった!」「苦手だけど食べられた」
という声がたくさん聞かれました。

4月11日の給食

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◆きなこトースト ◆チリコンカン ◆カリカリ油揚げサラダ ◆牛乳

きなこトーストは、きなこと砂糖、バターできなこバターをつくり、
食パンに塗ってトーストします。きなこをたっぷり使ったきなこバターは
ほんのり甘く、香ばしく仕上がりました。
子どもたちもよく食べていました。

4月10日の給食

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◆麻婆豆腐丼 ◆白菜のスープ ◆デコポン ◆牛乳

平成31年度の給食がスタートしました。
初日の給食は人気の麻婆豆腐丼です。赤味噌と少しの豆板醤で
味付けしたぴりっとした麻婆豆腐はごはんがすすむ味付けです。
今年度も毎日の給食をホームページにアップしていきたいと思います。
ぜひ、ご家庭でも給食を話題に、お子様との会話をお楽しみください。

4月17日の給食

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◆カレーライス ◆コールスローサラダ ◆オレンジゼリー ◆牛乳

今日から1年生の給食がはじまりました。
1年生は先生の話をよく聞いて準備に取り組み、
無事小学校の給食のスタートをきりました。
「おいしい!」「これ大好き!」「もう全部食べたよ」など
たくさん感想を聞かせてくれました。


4月19日の給食

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◆白ごまごはん ◆白身魚の五色和え ◆キャベツと卵のスープ ◆牛乳

白身魚の五色和えには、白身魚、さつまいも、大豆、にんじん、
いんげんが入っていました。にんじんだけお皿に残っている子がいたり、
いんげんが残っていたり、大豆が残っていたり…
好き嫌いが見えてきます。苦手な食べものも、
一口トライする気持ちをもってくれたらと思います。

1年生にとっては、給食ではじめて箸が出ました。
小さな手には少し長い箸なのですが、上手に使えていて、
豆やさつまいもをつまんで見せてくれました。
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