5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

七夕集会

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7月3日の児童集会は、七夕集会でした。集会委員が七夕の起源を演じてつたえてくれました。みんなとても静かに見入っていました。

7月1日の給食

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◆ごはん ◆目鯛の照り焼き ◆小松菜とちくわの和え物
◆ごまみそ汁 ◆牛乳

今日は小松菜の話をしました。
小松菜は私たちの住む練馬区でも多く生産されている野菜で、
東京都は全国で4番目の生産高を誇ります。
時期によっては、ほかの産地のものを使うこともありますが
給食では練馬区産の小松菜を中心に使用しています。

6月28日の給食

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◆ジャージャー麺 ◆わかくさポテト ◆小玉スイカ ◆牛乳

ムシムシと暑い日になりました。
こんな日に、ジャージャー麺はつるつると食べやすかったようで
子どもたちはとてもよく食べていました。
ジャージャー麺の肉みそには、八丁味噌を使い
こくのある味に仕上がっています。
麺と肉みそと一緒に野菜もしっかり食べていてよかったです。

6月26日の給食

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◆麦ごはん ◆鰺の唐揚げ ◆三色野菜和え ◆むらくも汁 ◆牛乳

干物や塩焼きで食べることが多い鰺を、唐揚げにしました。
片栗粉をつけて揚げた鰺に、しょうがと味噌などで作った特製のタレをかけています。
鰺自体に生臭さもなく、揚げた香ばしさもあり、おいしく仕上がりました。「このさかな、おいしい!」と食べている児童が多くいました。

鰺は、青魚の代表で、比較的価格も安定しています。
DHAやEPAという栄養素が多く含まれています。
ぜひ、食卓に取り入れていただけたらと思います。

6月24日〜25日の給食

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6月24日
豆わかごはん・豆腐チゲ・切り干し大根サラダ

6月25日
キャロットライスのクリームソースがけ・マセドアンサラダ・やさいスープ
〜「マセドアン」とはフランス語で‘さいの目切り’という意味です。この日は大根とにんじんをさいの目切りにし、コーンと枝豆を入れた彩りの良いサラダを作りました。

6月19日〜21日の給食

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6月19日
麦ごはん・キャベツと厚揚げの味噌炒め・卵入りわかめスープ
〜この日は「練馬区一斉給食」の日で、練馬区内の小中学校全体でキャベツを給食で提供する日でした。キャベツをたっぷり使った味噌炒めを作りました。

6月20日
豚キムチ丼・もやしサラダ・トックスープ

6月21日
カレーピラフ・白身魚のパン粉焼き・じゃがいもとトマトのスープ

6月14日〜18日の給食

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6月14日
もやしの中華丼・春雨スープ・フルーツカクテルゼリー

6月17日
ひじきごはん・和風卵焼き・味噌けんちん汁

6月18日
和風きのこスパゲッティー・ガーリックビーンズポテト・さくらんぼ

6月11日〜13日の給食

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再び、更新が遅れてしまっている分の給食を
まとめてご紹介します☆

6月11日
ピザトースト・豆乳とコーンのスープ・サウピカンサラダ
〜サウピカンサラダとは、揚げた千切りじゃがいもを入れたサラダです。子どもに人気があり、よく食べていました。

6月12日
じゃこごはん・きじ焼き・おろしポン酢サラダ・田舎汁
〜サラダに入れたきゅうりは三原台にある荘光男さんの畑から届きました。地場産野菜の利用を推進しています。

6月13日
チキンライス・ジャーマンポテト・野菜と豆のスープ

6月6日〜10日の給食

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更新がおそくなってしまったため、
まとめてご紹介します☆

6月6日
麦ごはん・さばの韓国焼き・パリパリサラダ・たまごスープ

6月7日
赤飯・松風焼き・酢の物・沢煮椀
〜6/8は谷原小の開校記念日のため、お赤飯を炊いてお祝いしました。

6月10日
白ごまごはん・いわしの蒲焼き・梅風味和え・豆腐のすまし汁
〜「入梅」に合わせ、いわしや梅を使った献立です。

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