6月13日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ガーリックライス 豚肉の味噌炒め 春雨スープ ナムル 牛乳」でした。今日は気温が上がりましたが、豚肉にはビタミンB1がたくさん入っていて、体の疲れをとってくれます。甘いお味噌で美味しく炒められていました。ガーリックライスやナムルと一緒に食べて、暑さや疲れに負けないで、元気に過ごしてほしいと思います。
【給食】 2019-06-13 18:19 up!
6月12日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ 大豆ラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ピラフには、イカ、エビ、グリンピース、ニンジン、鶏肉などが入っていて、あっさりした味付けになっていて食べやすかったです。ラタトゥイユはフランスの野菜煮込み料理のことで、夏野菜などを炒め、トマトを加えて煮込んでありました。サラダにはファルファッレという蝶の形をしたマカロニが入っていて、子どもたちは楽しみながらいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2019-06-13 17:35 up!
6月11日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「梅ごはん ジャガイモの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの あじさいゼリー 牛乳」でした。東京地方も梅雨入りしましたが、今日は「入梅」にちなんで、梅ごはんとあじさいゼリーが出されました。細かく刻まれた梅干しが入った梅ごはんは、さっぱりした味で、あじさいゼリーはブドウ味になっていました。南蛮煮のジャガイモは柔らかく、甘い味付けで美味しくいただくことができました。
【給食】 2019-06-11 17:12 up!
全校児童朝会がありました
10日〔月〕、全校児童朝会が体育館で行われました。6年生からは「あいさつ運動が始まったこと」、「児童集会が行われること」、「なかよし班遊びのこと」などが話されました。その後、校長からは「ふれあい月間」に関連して、「いたずら・いじわる・いやがらせ」をなくし、「いじめ」が起こらないように、一人一人の心の「いばしょ」ができているかどうかを見直して、さらに楽しく、仲のよい学級・学年・学校を創っていこうという話がありました。ふれあい月間も2週目に入り、子どもたちの心のつながりがさらに深まっていくことを願っています。
【できごと】 2019-06-10 18:23 up!
本の探検ラリーがありました
8日〔土〕、今月が読書月間ということで、5年生を対象とした「本の探検ラリー」が行われました。南大泉図書館の方、図書ボランティアや学年の保護者の皆様が早朝より準備してくださいました。この探検ラリーは、「受付で、易しい、中くらい、難しいのレベルの中から問題を選ぶ」、「その問題用紙の色のコーナーから本を探す」、「本を読み、問題の答えを見付ける」、「問題の答えを受付で伝え、答え合わせをする」、「正解であれば、自分の好きな色のスタンプを押す」という流れになっています。3か所の受付にある問題に正解し、3色のスタンプが集まると「本の探検家:認定証」もいただけます。子どもたちは、本をしっかりと読みながら、問題の答えを見付けようと努力していました。来週には4年生も「探検ラリー」にチャレンジしますが、このような活動をきっかけにして、いろいろなジャンルの本にも関心をもち、自分のお気に入りの本と出会ってほしいと思います。
【できごと】 2019-06-10 18:13 up!
6月10日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「菜めし シシャモフライ 野菜の味噌汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。今日は、6月にしてはとても涼しく感じられる気候となりました。このような日に、温かいお味噌汁は身体を元気付けてくれます。シシャモはフライになっているので食べやすく、ご飯にも青菜が入ってアクセントになっているので、美味しくいただくことができました。
【給食】 2019-06-10 12:26 up!
6月7日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 ひじきふりかけ 野菜の旨煮 切り干し大根の炒めもの 牛乳」でした。野菜の旨煮には、ダイコン、ニンジン、シイタケ、タケノコ、水菜など、たくさん入っていて、味付けもちょうどよく、美味しくいただくことができました。ひじきもふりかけになっていて、ご飯がすすむ感じがしました。
【給食】 2019-06-07 13:56 up!
6月5日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「ワカメピースご飯 鶏肉の胡麻味噌焼き 沢煮椀 おひたし 牛乳」でした。沢煮椀の出汁は学校で朝から調理員さんが作っているので、とても美味しく、ワカメピースご飯によくあっていました。鶏肉にかかっている胡麻味噌も、それだけでも味わえるお味噌になっていました。
【給食】 2019-06-05 19:29 up!
ラグビー特集ができました
イングリッシュ・スタッフの皆様が、今年の秋に我が国で開催される「ラグビーワールドカップ」をふまえ、ワールドルーム手前の壁面にラグビーのポジション、大会会場などの記事をまとめ、掲示してくださいました。また、梅雨の季節が近づいてきましたが、本校の草花についても掲示してくださいました。ワールドルームで外国語活動をする際に、ラグビーが好きな子も、ラグビーをよく知らない子も、きっと興味深く見てくれることでしょう。イングリッシュ・スタッフの皆様、有難うございました。
【できごと】 2019-06-05 19:19 up!
6月4日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五穀ご飯 アジの干物のから揚げ かみかみイカ炒め キャベツの味噌汁 牛乳」でした。今日は「むし歯予防デー」です。それにちなんで、食べ物をよく噛んで食べる大切さに気付いてもらうための献立となりました。アジのから揚げは、かりっと揚がっていて、噛み応えがあり、五穀ご飯や炒めものもよく噛んで食べることでその味に親しむことができました。
【給食】 2019-06-04 18:26 up!
生ごみリサイクル教室が始まりました
4日〔火〕、5年生を対象にした「生ごみリサイクル教室」が始まりました。毎年、環境教育の一環として、関町リサイクルセンターの皆様のご協力のもと、実施しています。5年生は、まず初めにセンターの方より練馬区で出されるゴミの量、またそれに閉める生ごみの割合など、学習に関係するお話を伺いました。その後、自宅から持ち寄った生ごみを観察してみると、まだ食べられそうなものがあることに気付いていました。そして、センターの方が事前に用意してくださっていた腐葉土と生ごみを混ぜ合わせ、その感触などを体験しました。これから約1か月間をかけて、その生ごみがどのように変化していくのか、微生物の働きと合わせて学んでいきます。
【できごと】 2019-06-04 18:22 up!
6月3日〔月〕の給食です
今日から6月の給食が始まります。今月も美味しく、安全で、栄養のある給食を提供してまいります。さて、今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば ダイコンとワカメの中華スープ ビワ 牛乳」でした。麻婆豆腐は、甘過ぎず、辛過ぎず、ちょうどよい味でした。また、ダイコンとワカメの中華スープも、麻婆豆腐焼きそばによくあっていて、美味しくいただくことができました。6月になり、ビワの季節です。甘くて、食べやすかったです。
【給食】 2019-06-03 19:19 up!
自転車乗り方教室がありました
3日〔月〕、3年生を対象にした「自転車乗り方教室」がありました。石神井警察署の方にお越しいただき、狭い校庭ではありますが、そこにラインを引いたり、信号機などを設置して、3年生の子どもたちに安全な自転車の乗り方をご指導いただきました。3年生は、あらためて交通ルールを確かめ守ることの大切さを実感できたことでしょう。自転車を貸してくださったご家庭、また、ボランティアとしてご協力くださった保護者の皆様、有難うございました。今年も、自転車事故ゼロをめざして、交通安全指導の充実を図ってまいります。
【できごと】 2019-06-03 19:11 up!
サクラソウが芽を出しました
6月に入り、ふと見てみると、先月末には土しか見えなかったところに、サクラソウの可愛らしい芽が少しずつ出てきていました。本校では、開校60周年記念行事の一環として、昨年度からサクラソウプロジェクトを立ち上げています。今回芽を出したものは、今年の3月の卒業式を彩ったサクラソウから採られた種でした。今後、6年生が中心となって、その成長を温かく見守り、やがては自分たちの卒業式に飾るだけでなく、地域の施設にお配りしたり、周年行事に利用したり、いろいろな場面で活用していく予定です。
【できごと】 2019-06-03 19:05 up!
全校児童朝会がありました
6月3日〔月〕、全校児童朝会が体育館で行われました。6年生は「個人面談を振り返って」、「児童集会を回想して」、「あいさつ運動に向けて」という話をしてくれました。その後、改築工事の現場を見学させていただいた御礼として、6年生がメッセージカードを書いてくれたので、それを工事責任者の方にお渡ししました。6年生は丁寧な文字で、工事現場の方々への感謝、労い、応援などの気持ちを上手に表現していました。現場の責任者の方は、「10年以上この仕事をしてきて、このような御礼のカードをいただくことは初めてで、これからも安全に気を付けて工事に励んでいく」というお話をしてくださり、現場の事務所に掲示していただけるとのことです。子どもたちと工事現場の方の心がつながっていくことで、仮設校舎への思いも膨らんでいくことでしょう。
【できごと】 2019-06-03 18:57 up!
あいさつ運動が始まりました
6月3日〔月〕、今日から「ふれあい月間」です。その取組の一つとして、6年生による登校時のあいさつ運動が始まりました。当番の6年生は8時前に登校し、たすきを身に付け、登校してくる子どもたちや出勤する教職員に気持ちのよいあいさつをしてくれていました。6年生の活動を手本として、これからも子どもたち一人一人がすすんであいさつができるよう、見守っていきたいと思います。
【できごと】 2019-06-03 18:56 up!
5月31日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「ご飯 鯖の香味焼き 豚汁 キャベツのおかか和え 牛乳」でした。鯖の香味焼きは、ごま油と醤油とねぎで下味を付けて、ごまを塗して焼き上げたものです。ごまの風味を楽しみながらいただくことができました。豚汁には、野菜もたくさん入っていて、美味しかったです。
【給食】 2019-05-31 17:59 up!
読み聞かせがありました
31日〔金〕、朝学習の時間に、「読み聞かせの会」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生も絵本の読み聞かせを夢中になって聞いていました。来月は読書月間です。子どもたちには、自分のお気に入りの本に出会って、物語の世界に親しんでくれることを願っています。
【できごと】 2019-05-31 17:51 up!
5月30日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト ポークビーンズ シーザーサラダ 牛乳」でした。今日はオリパラメニューということで、アメリカ合衆国の家庭料理であるポークビーンズが出されました。アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうですが、給食では大豆が使われました。トマト味で、とても美味しくいただくことができました。また、トーストは厚さのわりに柔らかく、ハチミツ、レモン、マーガリンが塗られていて、食べやすかったです。
【給食】 2019-05-30 19:10 up!
5月29日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ご飯 麻婆豆腐 チンゲンサイとシメジのスープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。麻婆豆腐の辛さはちょうどよく、たくさんの具が入っていて、麦ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。スープに入っているチンゲンサイとシメジの組み合わせもよく、麻婆豆腐にも合っていました。また、ニンニクと醤油で和えたアスパラは、その食感を楽しみながらいただくことができました。
【給食】 2019-05-29 14:28 up!