下田移動教室1日目 その5
ハイキングと昼食の後、釣り体験をするために、下田市の弁天島に行きました。弁天島は、幕末の吉田松陰が黒船に乗船しようと出帆した場所だそうですが、そこには「斜交層理」と呼ばれる地層も見ることができました。釣りをさせていただく港には漁船が何隻も停泊していて、港では、黒鯛も釣れるとのことでした。子どもたちは、漁師の方から釣りをするために必要な餌のつけ方や釣り竿の扱い方の説明を聞き、クラスごとに釣り堀での釣り体験、岸壁での釣り体験、足湯体験の3つをローテーションでさせていただきました。
【できごと】 2019-06-20 18:18 up!
下田移動教室1日目 その4
つり橋を渡ると、ほどなく「門脇灯台」に着きました。灯台の近くの日陰を選んで、子どもたちは昼食をとりました。好天のもとでハイキングをしたこともあり、子どもたちはお腹がすいたようで、おうちの方の愛情が詰まった「特製真心弁当」を美味しそうにいただいていました。食事の後、バスに乗車するために1kmほど歩きましたが、途中で、自然の力でできた「穴口」と呼ばれる深い穴の見学もしました。
【できごと】 2019-06-20 18:05 up!
下田移動教室1日目 その3
集合写真の後、少し歩くと、つり橋がありました。全長40mほど、海面からの高さは約20m弱とのこと。歩くたびに多少揺れるので、子どもたちはスリルを味わいながら渡りました。橋の上から海面を見ると、その高さをあらためて感じることができました。
【できごと】 2019-06-20 17:59 up!
下田移動教室1日目 その2
バスは順調に走行を続け、最初の目的地である「ぼら納屋」に着きました。そこから、海を眺めながら、「城ケ崎ピクニカルコース」を昼食場所である門脇灯台をめざして歩きました。子どもたちは、広い海を見て歓声を上げていました。途中で、その海をバックにクラスごとに集合写真を撮りました。
【できごと】 2019-06-20 17:51 up!
下田移動教室1日目 その1
20日〔木〕、5年生の下田移動教室が始まりました。まず、中庭で実行委員の進行のもと出発式を行いました。今回の移動教室の全体のめあては「協力し合い、学び合い、かかわりを深める楽しい移動教室」です。一人一人も自分のめあてをもって、元気よく下田へ向かいました。早朝より、多くの保護者の皆様にお見送りいただき、有難うございました。時間の経過に合わせ、天気もよくなり、東名高速の海老名SAでは暑いくらいの気温になっていました。
【できごと】 2019-06-20 17:50 up!
6月19日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ご飯 回鍋肉 ワカメスープ 青のりビーンズポテト 牛乳」でした。今日は、練馬産のキャベツを区立学校で一斉に使う日でしたので、本校では回鍋肉が出されました。味付けがとてもよく、ワカメスープと一緒に美味しくいただくことができました。また、ビーンズポテトには、青のりがかかっているので、とても食べやすかったです。
【給食】 2019-06-19 20:00 up!
音楽朝会がありました
19日〔水〕、音楽朝会が行われました。今日は、なかよし班で集まり、皆で「いるかはざんぶらこ」の曲に合わせて、班のお友達と手をたたき合う活動をしました。本校の子どもたちは男女分け隔てなく、また学年を超えて、仲良く活動できるので、お手本を見て動きを覚えた後は、楽しそうな笑顔があちこちでたくさん見られました。
【できごと】 2019-06-19 19:57 up!
6月18日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 豆腐入りおろしハンバーグ せんべい汁 五色和え 牛乳」でした。今日は、月に一度の食育の日のメニューということで、青森県の郷土料理である「せんべい汁」が出されました。せんべい汁には「南部煎餅」が入っていて、醤油味で美味しく煮立てられていました。また、ハンバーグは豆腐入りと言うことで、とても食べやすく、添えられた大根おろしと一緒に美味しくいただくことができました。
【給食】 2019-06-19 19:53 up!
プール開きがありました
17日〔月〕、今日から水泳指導が始まります。その先陣を切って、3年生のプール開きがありました。各クラスの代表の子どもたちが今年のめあてを発表しました。一人一人が自他の生命・安全を何よりも大切にしながら、自分の決めた目標に向かって努力し、互いに励まし合って、楽しい水泳学習にしてほしいと思います。
【できごと】 2019-06-19 19:46 up!
1年生がエダマメのさや取りをしました
17日〔月〕、1年生がエダマメのさや取りをしてくれました。この日の給食に提供されるということで、かなりの量のエダマメでしたが、1年生は根気強く活動してくれました。調理員さんが美味しく茹でてくれたので、1年生も自分たちでさや取りをしたエダマメを美味しくいただくことができたのではないでしょうか。1年生の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2019-06-19 19:43 up!
全校児童朝会がありました
17日〔月〕、全校児童朝会が行われました。6年生からは「5年生の下田移動教室のこと」、「なかよし班遊びのこと」、「今週の生活のめあて」などのスピーチがありました。そして、その後、環境委員会からはエコキャップの収集の意義や目的、続いて、代表委員会からはユニセフ募金への協力のお願いなどの話がありました。高学年の子どもたちが、問題意識をもって活動してくれていることにとても頼もしさを感じました。
【できごと】 2019-06-19 19:07 up!
漢字検定が行われました
16日〔日〕、お休みの日ではありますが、今年度の第1回目の漢字検定が行われました。年度の初めなので、2月よりは受検生は少なめでしたが、それでも90名近くの子どもたちが漢字の問題にチャレンジしました。結果は夏休み明けになるかもしれませんが、これからも漢字の学習に楽しく取り組んでもらえれば有難いと思います。ご多用の中、ご協力くださいましたボランティアの保護者の皆様、有難うございました。
【できごと】 2019-06-19 18:54 up!
なかよし班遊びがありました
13日〔木〕、なかよし班遊びの活動が行われました。改築工事のために狭くはありますが、校庭や中庭、体育館や屋上など、校内で利用できる場所を使って、なかよし班ごとに縄跳び、ドッチボール、鬼ごっこなど、いろいろと工夫しながら、6年生をリーダーとして楽しく活動していました。
【できごと】 2019-06-19 18:45 up!
セーフティー教室が開かれました
12日〔水〕、2年生から4年生を対象にしたセーフティー教室が開かれました。石神井警察署の方をお招きし、自分の身をどのように守るか、「いかのおすし」の話だけでなく、具体的な場面を想定しながらご指導くださいました。今年度になり、子どもたちが危険な目に遭遇する事件もあったので、子どもたちは真剣に学習に取り組んでいました。子どもたちを対象にした後、保護者の方向けのお話もありました。
【できごと】 2019-06-19 18:34 up!
校内研究会がありました
11日〔火〕、本校の校内研究会が行われました。現在は國學院大学教授をされていますが、来年度から全面実施される小学校学習指導要領の作成にあたり、文部科学省で視学官としてその中心的な役割を果たされた、田村 学 先生を講師にお迎えし、学習指導要領の骨格に当たる部分についてご指導を受けました。「主体的・対話的で、深い学び」とはどういう子どもたちの姿を追い求めることなのか、各教科における見方・考え方を生かすというのは、どのように考えたらいいのか等々、本校の教員の素朴な疑問に対し、とても分かりやすくご指導くださいました。その内容が、今後の日々の授業の中で少しでも形になり、子どもたちの学びを支えていくことにつながるよう、さらに努力していきたいと考えています。
【できごと】 2019-06-19 18:28 up!
宝島図書館での読み聞かせ
11日〔火〕、お隣の視聴覚室では4年生の「本の探検ラリー」が行われていましたが、宝島図書館では図書館管理員による本の読み聞かせが行われていました。絵本コーナーに1年生が座り、この日は「しずかに!ここはどうぶつのとしょかんです」という本を読んでもらっていました。1年生は集中して、真剣な眼差しでお話の世界を楽しんでいました。今は「読書月間」の真っ只中です。1年生にもお気に入りの本を見付けてほしいものです。
【できごと】 2019-06-19 18:21 up!
6月17日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ご飯 揚げ魚の甘酢あんかけ 中華スープ ゆで枝豆 牛乳」でした。揚げ魚は「タラ」の身で、あんかけやご飯と一緒に美味しくいただくことができました。また、今日の「ゆで枝豆」は、1年生が1校時から2校時にかけて、一所懸命に枝豆のさや取りをしてくれたものです。1年生の思いがこもっていて、それだけ美味しく感じることができました。
【給食】 2019-06-17 19:30 up!
6月13日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ガーリックライス 豚肉の味噌炒め 春雨スープ ナムル 牛乳」でした。今日は気温が上がりましたが、豚肉にはビタミンB1がたくさん入っていて、体の疲れをとってくれます。甘いお味噌で美味しく炒められていました。ガーリックライスやナムルと一緒に食べて、暑さや疲れに負けないで、元気に過ごしてほしいと思います。
【給食】 2019-06-13 18:19 up!
6月12日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ 大豆ラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ピラフには、イカ、エビ、グリンピース、ニンジン、鶏肉などが入っていて、あっさりした味付けになっていて食べやすかったです。ラタトゥイユはフランスの野菜煮込み料理のことで、夏野菜などを炒め、トマトを加えて煮込んでありました。サラダにはファルファッレという蝶の形をしたマカロニが入っていて、子どもたちは楽しみながらいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2019-06-13 17:35 up!
6月11日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「梅ごはん ジャガイモの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの あじさいゼリー 牛乳」でした。東京地方も梅雨入りしましたが、今日は「入梅」にちなんで、梅ごはんとあじさいゼリーが出されました。細かく刻まれた梅干しが入った梅ごはんは、さっぱりした味で、あじさいゼリーはブドウ味になっていました。南蛮煮のジャガイモは柔らかく、甘い味付けで美味しくいただくことができました。
【給食】 2019-06-11 17:12 up!