新校舎建築工事 R1.9.9
基礎部分の工事が続いています。工事は東側から西側へと進んでいます。
新入生保護者説明会&体験授業
9月14日(土)の午後に、新入生保護者説明会&6年生対象の体験授業を行いました。元気な6年生が大勢来校し、中学校の授業を体験しました。
生徒会役員選挙
9月13日の午後、次期生徒会役員を決めるための選挙が行われました。立会演説会、投票の後、開票作業が行われ、新役員会のメンバーが決定しました。
コオーディネーション トレーニングに挑戦!
1年生が保健体育の授業でコオーディネーション トレーニング(Co-ordination Training)に挑戦しました。コオーディネーション トレーニングとは、運動を早く学習できるようにするための『学ぶ力』を得るためのトレーニングです。
この日は、講師の先生から、Sの字運動、くの字運動、ラディアン、3点キャッチなどを教えていただきました。これから、体育の授業や部活動で、コオーディネーション トレーニングに取り組み、運動能力の向上を目指していきます。 授業風景 1年
1年生、数学の授業です。先生に質問したり、友達同士で教えあいながら、図形の学習に取り組んでいます。
オリパラメニュー給食〜スペイン〜
【献立】
・牛乳 ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・豆入りスープ 今回のオリンピック・パラリンピックメニューは、ヨーロッパ南部のイベリア半島にある「スペイン」です。 大西洋と地中海に面し、古来さまざまな民族が行き交う場所にあったスペインでは、地方によって特色ある料理が作られてきました。 「パエリア」は、バレンシア地方発祥の米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。本来は、サフランで黄色く米を色付けしますが、今回はターメリックで代用しました。「スパニッシュオムレツ(トルティージャ)」は、スペインの家庭でよく作られる料理です。卵にじゃがいもを入れて作るのが定番ですが、具は、家庭によって様々で、野菜や、ハム、ベーコンなどを入れるものもあります。 生徒からは、スペインの料理が食べられてよかった、オムレツが美味しかったなどの感想をもらいました。 オリパラメニュー給食〜インドネシア〜
【献立】
・牛乳 ・ナシゴレン ・サテアヤム ・冬瓜スープ 今回のオリパラメニューは、「インドネシア」です。 インドネシアは、インドシナ半島とオーストラリアの間にあり、赤道を挟みおよそ1万4千もの島々からなる、世界最大の島国です。島によって民族が違い、言葉も習慣も食事も異なります。1年を通じて熱帯性の気候で、野菜、果物、香辛料の栽培や漁業も盛んです。 「ナシゴレン」の“ナシ”はごはん、“ゴレン”は炒めるという意味です。インドネシアでナシゴレンは、夕飯で残ったごはんを具材と一緒に炒めて朝食に食べることが多い料理です。 「サテアヤム」の“サテ”は、串焼き料理、“アヤム”は鶏肉という意味です。インドネシアの調味料の一つケチャプマニスや塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けた鶏肉を串にさして焼いた料理です。今回は、給食用にアレンジしています。 冬瓜スープについては、インドネシアでは、ハヤトウリが煮物やスープによく使われています。また、豆腐も煮たり焼いたりしてよく食べられます。給食では、日本で手に入りやすい今が旬のウリ科の冬瓜と木綿豆腐でアレンジしています。 生徒たちは、ナシゴレン、サテアヤムはよく食べてくれていましたが、スープは、レモン汁とガラムマサラが効いていて、あまり食べ慣れていない味だったようです。 「Enjoy大西スポーツクラブ」スタート!
9月3日(火)、いよいよこれまで準備を進めてきた「Enjoy大西スポーツクラブ」の活動がスタートしました。
今週は、無料体験会が行われています。火曜日がバスケットボール、水曜日が剣道、木曜日がバドミントン(選手コース)、金曜日がバレーボール、土曜日がバドミントン(一般)、日曜日がフロアホッケーです。 2学期 スタート!
9月2日、2学期のスタートです。久しぶりにみんなが揃った学校は、とても活気に溢れています。
今日からまた、勉強や部活、行事と頑張っていきましょう! |
|