12月12日(金)の給食![]() お好みバーグは、お好み焼き風のハンバーグです。鶏ひき肉に、玉ねぎ、大豆、紅ショウガ、たっぷりの練馬産キャベツをみじん切りにして、パン粉と米粉、塩コショウとこねてハンバーグ型に丸めて焼きました。トッピングは、中濃ソースとケチャップと砂糖、だし汁を合わせて作ったお好み焼き風ソースと、鰹節と青のりです。おいしいと大好評でした。 12月12日(金)晴れ 1・2年生総合![]() ![]() ![]() 写真は、授業の様子です。 12月12日(金)晴れ 3年生卒アル個人写真撮影![]() ![]() ![]() 3年生は、卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。一生の記念となる写真ということでカメラマンさんも生徒の最高の笑顔を引き出そうと声をかけながら撮影していました。 写真は、撮影とリラックスしてその順番を待っているようすです。 12月11日(木)の給食![]() 今日の主菜のマーボー豆腐には、JA東京あおば大泉地区アグリセンターの職員の方が届けてくださった大泉町の芹沢農園さんのねぎをたっぷり10kg使用しました。 デザートのりんごは、長野県産のふじでした。 12月11日(木)曇り時々晴れ 1年生体育授業![]() ![]() ![]() さて、1年生の保健体育は、ダンスの単元になりました。各クラスでテーマ、音楽、振り付けなど考え、オリジナルの作品作りに取り組みます。その中で最も優秀と評価されたクラスは、大西中代表として1月16日(金)に練馬文化センターで行われる「練馬区連合ダンス発表会」に出演します。 写真は、授業の様子です。 12月10日(水)晴れ 避難訓練![]() ![]() ![]() 写真は、校庭での地震への対応、校舎からの避難、訓練への講評の様子です。 12月10日(水)晴れ 学校評議員会![]() ![]() ![]() 写真は、校内視察の様子です。 12月10日(水)晴れ![]() ![]() ![]() 写真は、集いの様子です。 12月10日(水)の給食![]() 今日は人気のカレーライスの給食でした。サラダのキャベツは、練馬区産のキャベツを使用していました。今日の給食もおいしくいただきました。 12月9日(火)の給食![]() 今日のスープには、東京きのこランドの生しいたけが入っていました。東京きのこランドは、区内農家の白石さんが大泉町に作ったきのこの栽培施設で、JA東京あおば大泉地区アグリセンターで給食を担当してくださっている職員の方から「初夏から夏にかけてキクラゲ、秋からしいたけが購入できる」と紹介され、今回初めて給食で使用しました。肉厚なきれいなしいたけで、やわらかくておいしく、卵スープによく合っていました。 12月8日(月)の給食![]() 今日は、練馬大根一斉給食です。昨日、高松みらいのはたけで開催された練馬大根引っこ抜き競技大会で引っこ抜かれた大根が区内の小中学校に提供されました。 大泉西中では86kgの練馬大根を定番で大人気の「練馬スパゲティ」にしました。練馬大根は一般的な青首大根よりも水分が少なく辛味や苦みがあるので、濃い大根味のおろしソースになりましたが、生徒には人気で食べ残しも少なかったです。 また、葉の廃棄量を減らすために、今年は大根の葉っぱを使ったケーキも作りました。大根の葉のやわらかい部分を茹でてミキサーにかけてペースト状にし、生地に入れたケーキは、きれいな緑色でした。 12月8日(月)晴れ 練馬大根![]() ![]() 写真は、展示の様子です。 12月5日(金)の給食![]() ワンタンスープは、リクエスト給食アンケートで汁物の3位になったメニューです。 今日は、にんじんとねぎが芹沢農園、キャベツは石神井の井之口さんの地場野菜を青果店のグリーンフーズが納品してくれました。練馬区内産の野菜たっぷりの給食でした。 12月4日(木)の給食![]() 鶏肉とごぼうピラフは、和の食材のごぼうをしょうゆとバターの味付けで洋風にアレンジしたピラフでした。クラムチャウダーにはあさりに加えてベビーホタテも入っており、貝のだしが出ていておいしかったです。 また、サラダの大根は、青果店のグリーンフーズが仕入れてくれた大泉町の芹沢農園の新鮮な大根でした。瑞々しくてやわらかい大根でした。 12月5日(金)晴れ 1年生学年集会![]() ![]() ![]() 1年生は、臨時の学年集会を行いました。学校生活での課題をみんなで共有することによりよりよく改善しようとする取り組みです。今回は物品の管理・貸し借り等についてです。物事を自分の都合のいいように理由をつけて実行してしまうと、迷惑な行為となります。誰もが安心安全に学校生活を送ることができるようにしていきましょう。 写真は、集会の様子です。 12月4日(木)晴れ 2年生技術![]() ![]() ![]() 技術室での授業を見に行きました。栽培に関する学習で、一人に一つずつ鉢が渡されその中で二十日大根を栽培します。今日はその作業と作業後にはワークシートを記入していました。 写真は、技術の授業の様子と屋上からの富士山です。 12月3日(水)の給食![]() 豚キムチ丼は、給食委員会のリクエストアンケートで主食第5位になったメニューです。給食の豚キムチは、栄養と量の面から豚肉と白菜キムチの他に、玉ねぎもやしニラの野菜と厚揚げが入ってかさ増しされていますが、たっぷり野菜の甘みと厚揚げの風味が意外と豚キムチとマッチしており、ボリュームたっぷりでおいしいです。 人気の給食をおいしくいただきました。 12月2日(火)の給食![]() 今日はさんまの蒲焼きにさつまいもの味噌汁で秋に戻ったのようなメニューでしたが、おいしいものは冬に食べてもおいしく、食べ残しも少なかったです。さんまは、北海道産の冷凍のさんまを使用しました。さつま芋は、千葉県産の「すずほっくり」という品種で、初めて見たので調べてみると、新品種でほくほくとした食感と甘さが特徴だそうです。 また、磯香あえには、JA東京あおば大泉地区アグリセンターの職員の方が届けてくださった三原台の荘さんの白菜を使用しました。大きくて新鮮な立派な白菜でした。 12月3日(水)曇り 3年道徳授業![]() ![]() ![]() 3年生の道徳の授業を見に来ました。道徳では多様なものの見方や考え方、望ましい人間関係、大切にするべきものなど教科書や社会状況などを題材に、考えを深めたり広げたりしていきます。今日の授業では、教科書に取り組むクラス、班で動きながら考えるクラス、席替えにより一時的に環境を変え取り組むクラスなどがありました。 写真は、授業の様子です。 12月2日(火)曇り 新聞より![]() ![]() 本校では、地域の新聞取扱店様よりの寄贈と本校予算で購読している新聞を、2階と3階の廊下、図書室に新聞コーナーで誰でも見られるようにしてあります。今日はその新聞の中の朝日中高生新聞から記事を紹介します。記事は自宅での学習に生成AIを取り入れている人の体験談です。新聞には多くの情報があります有効に活用してください。 写真は、生成AIに関する記事です。 |
|