10月4日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「サツマイモご飯 豆腐団子汁 野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。秋の旬の食材の一つであるサツマイモが使われたご飯は、サツマイモの甘みが感じられ、美味しくいただくことができました。汁物には、白玉粉と豆腐で作られたお団子やダイコン、ニンジンなどの野菜がたくさん入っていて、栄養がたっぷりという感じでした。
【給食】 2019-10-04 17:39 up!
スーパーマーケットの見学をしました
4日〔金〕、3年生が社会科の学習の一環で、スーパーマーケットの見学に出かけました。これまでに2クラスが終えていて、今日が最終回でした。お店の方からバックヤードでお話を聞いたり、売り場をグループ行動しながら学習を深めたりしました。バックヤードでは、レタスを半分に切ったり、商品に値段をつけたりする作業を見せていただきました。また、売り場では、商品の並べ方やレジの様子などに見られるお店の方々の工夫や努力を考えました。普段利用しているスーパーマーケットですが、3年生は、あらためてお店の方の思いや願いを知ることができたようです。ご協力くださった「いなげや」の皆様、有難うございました。
【できごと】 2019-10-04 10:45 up!
10月3日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはん 酢鶏 小松菜のスープ 牛乳」でした。中華料理の酢豚は豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、炒めた野菜と合わせ、甘酢餡をからめた料理ですが、その豚肉の代わりに「鶏肉」が使われていました。お肉の味は違いますが、酢豚のような感じで、美味しくいただくことができました。小松菜のスープも酢鶏によくあっていました。
【給食】 2019-10-03 13:41 up!
周年行事の準備が進められています
3日〔木〕、いよいよ開校60周年の記念行事まで1か月ほどになってきたので、祝賀会部やイングリッシュスタッフの皆様方が中心になって、会場の準備が行われました。祝賀会のテーブル札、控室やトイレなどを飾る手作りのお花などを製作していらっしゃいました。途中経過を拝見するだけでも、本校のシンボルである「大王松」が使われていて、プロの方が担当しているような素晴らしい作品で、本校の保護者の皆様の熱意やお力が感じられます。完成の時が今からとても楽しみです。ご多用の中、有難うございます。
【できごと】 2019-10-03 13:34 up!
運動会の全体練習が行われました
3日〔水〕、1校時に第二校庭で運動会のための全体練習が行われました。赤白に分かれて、開会式の練習、運動会の歌や準備運動の練習などが行われました。関中では全体練習ができないので、第二校庭を関中の校庭に見立てて行われましたが、子どもたちは真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2019-10-03 13:21 up!
10月2日〔水〕の給食です
10月になりました。今月は運動会もありますが、少しずつ秋も深まっていきます。子どもたちには給食をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしてほしいと思います。今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 すき焼き煮 切り干しツナサラダ 牛乳」でした。すき焼き煮には、豚肉のほかに、焼き豆腐、コンニャク、ニンジンやネギなどの野菜がたくさん入っていて、美味しい味付けになっていました。また、サラダには切干大根とツナがちょうどよい感じで調理されていて、昔の人々の知恵にふれることができました。
【給食】 2019-10-03 11:45 up!
各種文書を掲載しました
10月の学校だより、食育だより、献立表、みどりの風ひろばだよりを掲載しました。また、来週行われる運動会についての文書は、トップページの「大切なお知らせ」欄に掲載していますので、ご確認をお願いいたします。
【お知らせ】 2019-10-03 11:39 up!