【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

卒業生の話を聞く会

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7月22日(月)3時間目、4時間目に3年生を対象にした卒業生の話を聞く会が行われました。昨年度の卒業生7名が来校しました。高校をどのように選んだか、受験勉強の仕方、今の高校生活の様子など詳しい説明をしてくれました。K中Bが自分の支えになっていたということを言っていた卒業生が多くいました。また、夏休みの勉強は大切だというメッセージもありました。3年生も先輩の話に聞き入っていました。

海外派遣2

成田発☞オーストラリアゴールドコースト空港に到着しました。
ランチタイムは、ブッフェスタイルだそうです。どんなメニューなのでしょうか。

練馬区教育委員会公式ツイッターに派遣生の様子がUPされています。
海外派遣で探してみて下さい。 
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R1.7.19 献立

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今日の献立 夏野菜カレー 牛乳 ベーコンと大根のソテー プラム

今日は1学期最後の給食となります。今日の給食では、旬の果物として「プラム」を提供します。プラムの果肉にはリンゴ酸やクエン酸が含まれ、酸は疲労回復に効果があります。
夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。

能楽の授業4

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「私たち中学生が、日本人として国の伝統を知るだけでなく伝えなければならないと思う。すばらしい音色と楽器、そして歴史を次の世代へ伝えて誇りをもつべきだと心から感じることができた時間だった。」「オリンピックなどで外国人がたくさん日本にくるので、外国人に日本の文化、日本の良さを伝えたい」「500年前の鼓を大切に使われているので、日本を誇りに思い世界に発信していきたい」「日本文化のことをあまり分からないので、オリンピック国際交流の時に日本人として胸をはって説明できるようにしたい」と、日本の伝統文化を受け継ぐことの大切さを考えた時でした。

能楽の授業3

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先生のお家で、安土桃山時代から引き継ぎ、500年もの長きにわたりお使いになっている鼓に実際に触れさせていただき深く感銘をうけました。

「息や声で間をつくることによってぐっと鼓に引き込まれていくように感じた。」「簡単そうに見えて、余韻をつくることで全然違う音に聞こえる。イメージが変わり、すごく奥が深い。」「木と皮でできている鼓は湿度で音の質が変わる。使う時に組み立てること、使わないときにはしまうことで、鼓が守られているということがわかった。」「自分で演奏する度に、間の大切さを感じられた。」と各自が豊かな感性で捉えることがでいました。

能楽の授業2

能楽の歴史のお話から始まりました。また、鼓を実際に組み立てる様子も見ることができました。

「わたしが今回の授業で印象にのこっているのは、先生の演奏です。とても力強い音ですごいなと思いました。」


生徒たちは、大倉先生の気迫に呑まれ、その演奏に圧倒されておりました。
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能楽の授業1

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7月9日(火)オリンピックパラリンピック推進事業により、2年生、3年生を対象とした能楽の授業を行いました。
講師には重要無形文化財総合指定保持者 能楽師 囃子方大倉流太鼓
大倉正之助先生をお迎えしました。

トマト栽培

先週の技術の時間で、ミニトマトの収穫がほぼ終わりました。
自分の育てたミニトマトを、嬉しそうに両手いっぱいに持っていた生徒たちの姿がありました。真っ赤な実はとても美味しそうでした。みな満足顔でした。
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R1.7.18 献立

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今日の献立 タコライス(沖縄の郷土料理) 牛乳 ゴーヤチャンプル
      もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。
 

1年水泳練習

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臨海学校に向けても、かけ声や隊列泳ぎの練習が続いています。

R1.7.17 献立

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今日の献立 豚丼 牛乳 きゅりとえのきの和え物 さつまいものみそ汁

“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。

R1.7.16 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 和風サラダ とうがん汁

“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。

 

小学生部活動体験2

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バスケットボール部とバドミントン部の様子です。

R1.7.12献立

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今日の献立  五目チャーハン  牛乳  
ジャガイモのスパイシーソース 鶏と野菜のスープ

給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることにみなさんは気づいていますか。この麦は米と同じ比重や大きさに加工された「米粒麦」と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化できない「食べ物のカス」のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

R1.7.11 献立

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今日の献立 麻婆なす豆腐丼 牛乳 春雨スープ すいか

今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

都大会出場生徒壮行会

7月8日の朝礼では、都大会出場する男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の壮行会も行いました。女子のソフトテニス部は昨年も出場したのですが、男子、女子ともに出場できる喜びを語ってくれました。
同じく、陸上競技部第70回東京都中学校地域別陸上競技大会400m、第7位生徒の表彰をしました。都大会に出場するにあたり、55秒の壁を越えたいという意気込みを語ってくれました。
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海外派遣 子ども議員 壮行会

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7月8日、 生徒会朝礼において 練馬区海外派遣生壮行会を行いました。
代表生徒二人からは「この成果を文化発表会でお知らせします。」という話がありました。7月21日からオーストラリアに出発します。
練馬区子ども議会に出席する生徒の壮行会を行いました。代表生徒から、いろいろな学校の人との意見交換を楽しみにしているという話がありました。

オリンピックパラリンピック推進事業 文化プログラム

7月3日(水) オリンピックパラリンピック推進事業 文化プログラムとして、NPO法人 TOKYO FREE GUIDE  による 日本文化紹介の授業を行いました。
全員が英語を使うことを前提に、 東京2020が楽しみとなる授業でした。来年度困っている外国人を助けられたらいいなと思った、という感想を書いてる生徒もいました。

様子はこちらをご覧ください。

東京フリーガイド

R1.7.10献立

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今日の献立  コッペパン(ミルク)  レンズ豆のスープ  ジョア(マスカット)
マセドアンサラダ   

セレクト  チキンのサクサクフレーク焼き   または  魚のカラフル焼き


今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 

R1.7.9 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 小魚のふりかけ 千草焼き 
      切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁

切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。

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