R1.11.7献立今日は「ごぼうチップス」の『ごぼう』についてです。ごぼうは長く保存ができます。ごぼうの旬は11月から1月頃です。特に皮の近くに栄養やうま味があるので、皮はできるだけ薄くむいて料理します。独特の歯ごたえと香りがあり日本の料理によく使わています。今日は油で揚げてチップスにしてあります。味と香りを味わって食べましょう。 R1.11.6献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 ソフトテニス都大会男子団体戦
城北中央公園で開催されました。
2Rからスタート。対足立11中2−1〇、3R対清明学園中0−2×。 堂々ベスト32の戦績を残しました。素晴らしい試合でした。 昨年は、女子が都大会団体戦でベスト32の戦績でした。 R1.11.1献立今日は、食事の挨拶『いただきます』についてです。みんさんは食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言うことが出来ていますか?毎日、私たちが食べているお米や肉・魚や野菜などの食べ物には、それぞれ大切な命があります。その命をいただくので「大切な命をいただき、ありがとうございます」という、感謝の気持ちが「いただきます」の中に込められています。しっかりと感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。 学年リハーサル
10月31日(木)学年リハーサルが行われました。
3年生の体育館練習の様子です。出演者以外にも、音響、照明、小道具と仕事が分担されています。一人一人の役割が大きいです。 料理教室2料理教室合唱リハーサル
昨日、体育館で合唱のリハーサルを行いました。まずは準備体操から。そして、全校合唱で、は体育館を越えて声が響きわたっていました。とても気持ちの込められた歌声でした。当日が楽しみです。
R1.10.31献立今日は「ハロウィン」です。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜には死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて顔を作った提灯が飾られます。今日は「ジャック・オー・ランタン」にちなんで『パンプキンオムレツ』です。 R1.10.30献立今日は「昆布ごはん」の『昆布』についてです。昆布は「よろこぶ」のこぶにも通じ、おめでたい縁起物としてよく食べられています。カルシウムや鉄などのミネラルがたっぷりあり、私たちの体の血や肉になる食品のひとつです。昆布は縄文時代の末期から食べられていたそうです。今日は豚肉と刻み昆布を混ぜたご飯です。昔から食べられている昆布をしっかり味わって食べましょう。 昼合唱練習2
火曜日の男子の昼練習の様子です。3年生が中心となって行っています。良い歌声が響いています。
合唱昼練習
文化発表会に向けて、昼休みに全校で合唱練習を行っています。
月曜日の女子の様子です。 R1.10.29献立今日は「さんまの塩焼き」の「さんま」についてです。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。さんまは、北アメリカや千島列島の北の海にたくさん群れをなして泳ぎ、9月の産卵のために日本にやってきます。その頃が、脂がのっていておいしい「旬」の季節です。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは脳も働きをよくし、血液をサラサラにしてくれます。 R1.10.28献立今日は旬のくだもの『林檎(りんご)』についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。 旭町3丁目大運動会2
午後はかなりの日差しで暑いほどでした。豊渓中学校の生徒達も「力を合わせて」という競技に合同チームで出場させていただき、感謝申し上げます。皆さまとても気合いが入っていましたが、ケガ、事故もなく無事終了致しました。町会の方々の団結力を感じます。楽しい運動会となりました。
旭町3丁目大運動会
10月28日(日)、豊渓中学校校庭で旭町3丁目大運動会が行われました。天候に恵まれ絶好の運動会日和となりました。初めに開会式、準備運動。その後、地区対抗で接戦が繰り広げられました。
文化発表会に向けて3年
3年生は、修学旅行の発表です。各担当でいろいろな物を作製中です。
文化発表会に向けて2年
2年生は、合唱の練習をしています。各パート、とても良い声が響いています。
文化発表会に向けて1年R1.10.25献立今日は「ミネストローネ」についてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として食べられています。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープのひとつです。給食のミネストローネを味わって食べてください。 |
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