R1.11.7献立今日は「ごぼうチップス」の『ごぼう』についてです。ごぼうは長く保存ができます。ごぼうの旬は11月から1月頃です。特に皮の近くに栄養やうま味があるので、皮はできるだけ薄くむいて料理します。独特の歯ごたえと香りがあり日本の料理によく使わています。今日は油で揚げてチップスにしてあります。味と香りを味わって食べましょう。 R1.11.6献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 ソフトテニス都大会男子団体戦
城北中央公園で開催されました。
2Rからスタート。対足立11中2−1〇、3R対清明学園中0−2×。 堂々ベスト32の戦績を残しました。素晴らしい試合でした。 昨年は、女子が都大会団体戦でベスト32の戦績でした。 R1.11.1献立今日は、食事の挨拶『いただきます』についてです。みんさんは食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言うことが出来ていますか?毎日、私たちが食べているお米や肉・魚や野菜などの食べ物には、それぞれ大切な命があります。その命をいただくので「大切な命をいただき、ありがとうございます」という、感謝の気持ちが「いただきます」の中に込められています。しっかりと感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。 学年リハーサル
10月31日(木)学年リハーサルが行われました。
3年生の体育館練習の様子です。出演者以外にも、音響、照明、小道具と仕事が分担されています。一人一人の役割が大きいです。 |
|