R1.11.11献立今日は「糸寒天とひじきのサラダ」の『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。 文化発表会8
最後を飾ったのは学年合唱、全校合唱でした。歌声が体育館いっぱいに響きました。
文化発表会7
美術部の「スライド発表とパフォーマンス」では実際に舞台で作品を完成させました。吹奏楽部の演奏はで明るく楽しいものとなりました。
文化発表会6
「探究実験」ではとてもきれいな実験を見ることができました。授業で試行錯誤を繰り返して得た成果がでていました。
文化発表会5
3年生は「修学旅行」「3年間のまとめ」でした。3年間の成長が感じられました。
文化発表会4
2年生は「ライフプランニング発表」「朗読劇君たちはどう生きるか」でした。一人一人自分の努力した結果が発揮できていました。
生徒発表会3
1年生は「学習記録川越遠足」で学習したことを発表しました。山車もよくできています。
文化発表会2
生徒会は「SNSルールを考えよう」では、SNSの被害、防止について劇を交えて発表しました。
文化発表会1
11月2日(土)の文化発表会が行われました。
子ども議会発表、海外派遣発表のリハーサルの様子です。 R1.11.8献立今日は11月8日の語呂から「いい歯の日」です。毎日おいしく食事をとるために、健康な歯を保つことが大切です。大人になって20本以上の歯を健康に保つことが出来ていると、よく噛んで食事を「おいしい」と感じながら食べることができます。食べているときに気をつけたいことは、一口30回噛むこと。しっかり噛んで食べる習慣をつけましょう。 R1.11.7献立今日は「ごぼうチップス」の『ごぼう』についてです。ごぼうは長く保存ができます。ごぼうの旬は11月から1月頃です。特に皮の近くに栄養やうま味があるので、皮はできるだけ薄くむいて料理します。独特の歯ごたえと香りがあり日本の料理によく使わています。今日は油で揚げてチップスにしてあります。味と香りを味わって食べましょう。 R1.11.6献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 ソフトテニス都大会男子団体戦
城北中央公園で開催されました。
2Rからスタート。対足立11中2−1〇、3R対清明学園中0−2×。 堂々ベスト32の戦績を残しました。素晴らしい試合でした。 昨年は、女子が都大会団体戦でベスト32の戦績でした。 R1.11.1献立今日は、食事の挨拶『いただきます』についてです。みんさんは食事の挨拶「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言うことが出来ていますか?毎日、私たちが食べているお米や肉・魚や野菜などの食べ物には、それぞれ大切な命があります。その命をいただくので「大切な命をいただき、ありがとうございます」という、感謝の気持ちが「いただきます」の中に込められています。しっかりと感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。 学年リハーサル
10月31日(木)学年リハーサルが行われました。
3年生の体育館練習の様子です。出演者以外にも、音響、照明、小道具と仕事が分担されています。一人一人の役割が大きいです。 |
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