異学年で

1年生と5年生が一緒に鬼ごっこをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み

低学年は遊具での遊びが好きです。朝礼台前では準備運動係が練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もご馳走様でした

今日は、5−1がみそ汁を作りました。嬉しそうに持ってきてくれた子供たち。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

形をしらべよう

2年生の算数。形クイズをしながら三角形はどんな形か学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習

9/27(金)、朝会の時間を使って開閉会式の並び方の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
・スパゲティーミートソース
・キャロットドレッシングサラダ
・米粉のももケーキ
・牛乳

給食のミートソースには、お肉と6種類の野菜がみじん切りにして入っています。トマトベースの味付けですが、トマトの酸味をできるだけ飛ばせるよう、調理員さんが長い時間じっくり煮込んで作ってくださいました。中休みの時間から、校舎内にミートソースのいい匂いがしていました。
麺も、アルデンテより少しかために茹で上げると教室で食べる時にちょうど良いかたさになります。今日の茹で加減もばっちりでした。
どのクラスでもたくさん食べてくれました。

ひっ算の仕方を考えよう

4年生の算数。87÷25の計算の仕方をグループで考え、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

組体操の練習

5,6年生は一人技、二人技、三人技の場所の確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かさくらべ

1年生の算数。どちらの入れ物に水が多く入るか比べ方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間も

1年生が休み時間もパプリカを踊っていました。大好きなのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

佳境に

3,4年生の表現は、新しい動きが加わりました。子供たちはすぐ覚えます。本当に吸収力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はりねずみ

どこにいるでしょうか。
画像1 画像1

深海魚

2年生の作品です。個性的な魚たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六ピーマン

学校の花壇でできたピーマンです。
画像1 画像1

マリーゴールド

美化委員会が種から育てたマリーゴールドです。
画像1 画像1

少しずつ

9/26(木)、紅葉が少しずつ始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・鮭の照り焼き
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

鮭は秋においしい魚です。鮭は焼いても蒸しても揚げてもおいしいですし、グラタンやコロッケ、パスタに入れてもおいしいですし、おにぎりの具にしてもおいしいですね。様々な料理に合う鮭は、日本人に好まれている魚で、今日も「鮭ならごはんをいつもよりたくさん食べられるよ!」と言ってくれた子もいました。
汁物には、旬のさつまいもを入れました。
朝晩の涼しさに、食事に、秋を感じます。

研究発表会

研究発表会の二次案内ができました。校内研究ページをご覧ください。

お掃除名人

隅々まで拭いたり掃いたりしている名人を発見!
画像1 画像1
画像2 画像2

いつの間にか・・・

またまた素敵なものが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

生活時程表

大六スタンダード