10月21日(月)の給食・高野豆腐の卵焼き ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍結・乾燥させたものです。豆腐の栄養が凝縮されており、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。今日の卵焼きには、高野豆腐やひじき、玉ねぎを細かく切って入れました。お肉も少し入れて、食べやすい味にしました。 2年生の教室に行くと、高野豆腐の卵焼きをおかわりしたい!と、他のものを頑張って食べてくれた子が数人いました。おかわりできた時の嬉しそうな顔に、こちらもとても嬉しくなりました。 3年生から5年生へ
運動会の感想が届けられました。高学年になって準備・後片付けをしてくれたことに気が付いているのですね。
椋鳩十の世界を
5年生は「大造じいさんとガン」を学習します。南大泉図書館から作者の椋鳩十の本を借りました。作者の世界観を感じてほしいです。
縁日
学童の縁日のお知らせが。登校してきた子たちが「行く?」「?うん。」という会話をしていました。
ホトトギス草
なかよし池のそばに咲いています。
曇
10/24(木)、今日は曇り空。傘を持って登校する子が多いです。
クローバー遊び
給食の後は、教室・体育館・校庭に分かれて遊びます。
優しいお兄さんお姉さん
6年生が優しく1年生に話しかけています。
クローバー給食
今日は兄弟学年交流の日。1年生と6年生、2年生と4年生。3年生と5年生が給食を食べたり遊んだり。
菊の花
校庭の花壇も秋の装いに。
6年生から1年生へ
6年生から1年生への運動会の感想です。
たぬきの糸車
1年生の国語。読んで面白かったところや好きなところを書きました。ずいぶんたくさん書けるようになりました。
ごんぎつね
4年生の国語。読んで、疑問に思ったことから課題づくりをしていました。
町探検のまとめ2
隣の教室では発表したり、グループで話し合ったり。
町探検のまとめ
2年生はクラスを超えてグループを作って学習しています。先日行ってきた町探検のまとめをしていました。
準備
10/22(水)、今日は暖かな日で気持ち良いです。今4時間目。給食の用意をして図工に出かけた学級の様子。次の準備をするとスムーズですね。
研修
放課後、先生たちはICT機器の使い方の研修を行いました。毎日のように各クラスで使ってはいるものの、まだ知らなかった機能や使い方をさらに学びました。
楽しいクラブ2
バドミントン、卓球は試合をしていました。料理クラブは次の実習の計画を立てていました。
楽しいクラブ
パソコンクラブは自分で、簡単なゲームを作っています。6年生の写真撮影がありました。
お手本
6年生が休み時間でもクラスで並んで教室移動をしていました。お手本を示す6年生で嬉しいです。
|
|