祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

運動会練習・準備

画像1画像2画像3
玉入れの赤玉・白玉が新しくなりました。係の児童が袋から出して箱にきれいに並べて準備していました。
審判係の児童も、本番を想定しての練習です。審判の先生の声をよく聞き、間違いなく等賞旗の所に連れていきます。素早く動くことができるようにするための手順を確認していました。
片足じゃんけん? 遊んでいるわけではありません。1年生のダンスの練習です。本番も楽しみですね。

ビーフンは何からできているのかな

画像1画像2画像3
9月25日(水)チンジャオロース丼 キャベツとザーサイの炒め物 豆腐の中華スープ 牛寒天 牛乳

9月26日(木)ハムチーズトースト 洋風ビーフンスープ アップルドレッシングサラダ 牛乳
*毎日の給食と一緒に、「給食レター」が届けられています。この日は、クイズが書かれていました。ある学級では、この給食レターのクイズ「ビーフンは何からできているのでしょうか?」で、大いに盛り上がっていました。1じゃがいも 2米 3こんにゃく 答えは、「2米」ですね。毎日食べるものが何からできているのか考えることは、食に関心をもつことにつながります。

9月27日(金)麦ごはん サバのネギ味噌かけ 大根の炒め物 ニラ玉汁 牛乳

運動会まであと少し

画像1画像2画像3
運動会の練習も、仕上げの段階になってきました。どの学年も、衣装を着けての練習も行っています。本番さながらの練習に、教員の指導も一段と熱が入っています。都民の日のお休みで一息ついて、あと少し、気持ちを合わせて頑張ります。

運動会準備

画像1画像2
運動会の様々な準備を行っています。職員でサッカーゴールを撤去しました。全校で校庭の石拾いもしました。高学年の児童も係ごとに準備を進めています。

秋の果物

画像1画像2画像3
4年生の児童が、「ザクロの実ができているよ。」と教えてくれました。正門を入り、まゆみの木のすぐ近くです。たった一つですが、ずいぶんと色付いています。ザクロは秋が旬の果物です。季節は確実に秋に移り変わっています。近くには、ブルーベリーの実もありました。教室の2階ぐらいの高さまで大きく伸びたヘチマやゴーヤのつる。ゴーヤの実もできています。「ゴーヤの実は、苦いにおいがしなくなっているから、熟していると思うよ。」と、4年生。食べ頃のおいしそうなゴーヤでした。

電子黒板が設置されました

画像1画像2画像3
この2学期より、各教室に電子黒板が配置されました。この電子黒板と本来の黒板を使い分けながら授業に活用しています。
写真は、道徳、社会、算数の授業での活用の様子です。大きな画面での視覚的な提示は、気づかせたいことに注目させることができるので、児童の興味・関心を高めることに効果があると言われいます。
教員の間でも研修をしたり、活用の状況を伝え合ったりするなどして、より効果的な活用ができるようにしていきたいと考えています。

運動会練習

画像1画像2画像3
各学年、運動会に向けた練習に力が入っています。表現運動では、小道具作りや衣装の用意などで保護者の皆さまにもご協力いただいています。ありがとうございます。日中は、暑い日が続いています。疲れも出てくる頃かと思います。体調管理についてもご協力をよろしくお願いします。

秋の七草

画像1画像2画像3
9月20日(金)ビスキュイパン ポトフ カントリーサラダ 牛乳

9月24日(火)萩の花ご飯 根菜の味噌汁 ひじき入り厚焼きたまご 小松菜のサラダ 牛乳
 *9月23日は、秋分の日でした。秋分の日は、お彼岸の中日です。「おはぎ」を食べたご家庭もあったことでしょう。秋の七草のひとつ「萩の花」から付いた名前です。給食では、萩の花をイメージしたご飯が出されました。

まごはやさしい

画像1画像2画像3
9月17日(火)豆わかご飯 きのこ汁 魚の焼き付け あま味噌和え 牛乳
*この日のメニューは、敬老の日にちなんで「まごはやさしい」メニューでした。「ま(豆類)」「ご(ごま)」「わ(ワカメ・海藻類)」「や(野菜類)」「さ(魚)」「し(しいたけ・きのこ類)」「い(いも)」これらは、日本で昔からたべられてきた食材の頭文字を、覚えやすく並べたものです。健康な食生活には大切な食材ばかりですね。

9月18日(水)麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル わかめスープ 牛乳

9月19日(木)食育の日「愛媛県の郷土料理」
麦ごはん 芋炊き せんざんぎ(鶏のから揚げ)キャベツサラダ 牛乳

2年 まちたんけん

画像1画像2画像3
2年生が、「まちたんけん」に行ってきました。新江古田駅、北新井公園、玉の湯、アスク保育園、豊玉第四保育園など、学校の周辺を探検してきました。これから、もっと詳しく調べてみたいところを決めて、グループごとに学習を進めていきます。

応援練習始まる

画像1画像2画像3
第1回目の全体応援練習が行われました。応援歌の練習です。本年度の応援団は、各組団長が2名います。2人の団長が力を合わせ、各組の応援団をまとめ、応援を盛り上げていきます。応援団長のきびきびとした動作、態度は、応援団全体の意欲を高めていました。応援団の声に導かれて、全校が一つになって応援歌の練習に取り組むことができました。

6年生 走力アップ教室

画像1画像2画像3
オリ・パラ教室の一環として、6年生を対象とした「走力アップ教室」が行われました。講師は、荒川 優さん。プロフェッショナル・コーチとして、全国の子供たちの指導、また、オリンピック選手の指導もされている方です。NHKテレビスポーツ教室などにも出演されているそうです。指導は、かっこよく歩く練習から始まりました。友達の歩く姿を見て、いいなあ、かっこいいなあ、と思う歩き方を真似をしてみるといいということでした。腕組み走などの特別な練習などもあり、6年生も楽しみながら練習に参加しました。最後は、練習の成果を見るためにタイムを計りました。最初に計ったタイムと比べ、全員タイムが縮んだとのことです。皆、大喜びでした。短時間でも成果を上げる指導。陸上のプロに教えていただくことができて本当によかったです。運動会での6年生の走りが楽しみになってきました。

5年 小中一貫プログラム

画像1画像2画像3
9月11日(水)12日(木)の2日間、5年生の小中一貫プログラムが豊二中で行われました。算数・家庭科・理科・体育の4教科を中学の先生から教えていただきました。今回は、豊二小との交流も計画されました。ドッヂボールなどをして交流を楽しみました。体育は、豊二中では必ず運動会の種目に入っている大縄跳びにチャレンジしました。クラスの皆が一斉に跳ぶわけですから、縄を回す人も大変です。声を掛け合って繰り返し繰り返しの挑戦となりました。まずは1回の壁、次は2回の壁、2回の後に回数を重ねることは、これまた大変なのだそうです。ちなみに今年の豊二中の運動会本番では、制限時間内でのトータルが、1年生は20回程度なのに対して、3年生では100回を超えたそうです。繰り返し繰り返し、皆で気持ちを合わせようと頑張り、挑戦し続けることが大切なのですね。

中秋の名月

画像1画像2画像3
9月12日(木)豆腐のあんかけ汁 もやしの土佐和え 野菜の味噌汁 牛乳
*土佐和えは、かつお節を使った料理です。

9月13日(金)里芋入りけんちんうどん じゃこと水菜のサラダ 月見団子 牛乳
*今夜は、十五夜。中秋の名月です。お月見といえば、月見団子ですね。また、十五夜には、里芋をお供えするので、「芋名月」とも呼ばれています。うどんの汁には、里芋が入っています。今晩、お月見ができるといいですね。

豊玉第二中学校との共通メニュー

画像1画像2
9月10日(火)さつまいもご飯 ししゃものから揚げ 野菜の海苔和え 豚汁 牛乳
*秋に旬を迎えるさつまいも。生産量が一番多いのは鹿児島県です。

9月11日(水)チリビーンズライス コンソメスープ 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳
*この日は、5年生が小中一貫プログラムで豊玉第二中学校で勉強をする日でした。小中共通メニューです。給食では、豆の入ったメニューがたくさんあります。今回は、チリビーンズライス。豆をミキサーで細かくし、ひき肉のようにして使っています。

65周年記念 航空写真撮影

画像1画像2画像3
本日(9月13日)、65周年記念の航空写真撮影を行いました。曇り空ではありましたが、撮影に来る飛行機を待つ子どもたちは、暑さでぐったりすることもなく気持ちよく撮影に臨むことができました。今回は、本校の校章を表すことにしました。外側の桜の花びらはピンク、中央の輪は緑、東の文字は水色です。どんな風な写真に仕上がっているのかとても楽しみです。全校児童での集合写真、各学級での写真も撮りました。素敵な笑顔で写真を撮ることができたようですよ。

シルエットクイズ集会

画像1画像2画像3
2学期最初の児童集会がありました。今回は「シルエットクイズ」集会です。幕と幕の間を通り抜けた物や児童についての問題が出されます。「今通った人が履いていた靴はどれでしょう。」という思いもしなかった問題も出され、大いに盛り上がりました。

1年 なつとあそぼう

画像1画像2画像3
1年生が、生活科の学習で、ずぶ濡れに宇なって遊んでいました。マヨネーズやケチャップの空き容器に水をいっぱいに入れて、遠くに飛ばしたり高く飛ばしたり、水かけっこをしたりと夢中になって遊んでいます。もちろん、体育着の下には水着を着けているので、いくら濡れても大丈夫です。寒くないの?と声をかけると、ぜーんぜん!と答え、笑顔で水かけっこを再開していました。
夏と存分に遊べるのも、あと少しとなりました。

重陽の節句

画像1画像2画像3
9月6日(金)ガーリックトースト ツナドレサラダ ポークビーンズ 牛乳

9月9日(月)菊入りご飯 菊花蒸し 胡麻和え 野菜椀 牛乳
*9月9日は五節句のうちの一つ、「重陽」の節句です。菊の花を使って不老不死を願うことから「菊の節句」との言われているそうです。日本では、奈良時代より宮中で菊を鑑賞する行事が行われてきました。このことにちなんで、菊の花(食用)を入れたご飯と、菊の花を模した菊花蒸しがメニューとなりました。

郷土料理(沖縄県)

画像1画像2画像3
9月3日(火)ししじゅうしい ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳
*沖縄の郷土料理が並びました。「じゅうしい」は、炊き込みご飯です。ゴーヤの苦さは、油でよく炒めると食べやすくなると言われています。「ちょっと苦いけどおいしかったよ。3回もお替りしたよ。」と、1年生がお話ししてくれました。

9月4日(水)麦ごはん 鮭のレモン焼き 五目きんぴら キャベツの味噌汁 牛乳

9月5日(木)カレーライス コーンサラダ 梨 牛乳
*この日は、連合水泳大会があるため、いつもより早い時間までに給食をつくっていただきました。おかげで、6年生も、しっかりと食べて泳ぐことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30