祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

熱中症防止を

画像1画像2
日差しも日に日に強くなり、ずいぶんと暑くなってきました。休み時間の後には、必ず水分を補給するように呼びかけています。今年度より、水筒持参も年間を通してできることになっています。こまめな水分補給を心がけ、熱中症を防いでいきたいと思います。

小中一貫教育プログラム・6年生

画像1画像2画像3
 5月9日(木)、6年生が豊玉第二中学校で1日を過ごしました。
 中学の先生からは、音楽と家庭科の授業を受けました。家庭科は、ピンクッション作りです。6本の糸から、3本の糸を取り出すところから作業がスタートしました。この作業が思いの外大変な作業で大苦戦。でも、あきらめずに頑張ることができました。
 音楽の授業は、様々な楽器の仲間分けでした。サックスなどの楽器を、先生が実際に吹いてその音色を聴かせてくださると、大歓声が上がり大いに盛り上がりました。
 担任が行う授業にも、いつになく張り切って授業に参加する様子も見られ、中学校での生活を1日楽しむことができたようです。

1年生と2年生の遠足

 5月8日(水)、五月晴れという言葉がぴったりのさわやかな天気の下、1年生と2年生の遠足が行われました。行き先は、光が丘公園。連休中とは違って、人が少ないね。との児童の話のとおり、豊東小の校庭で遊んでいるように、広い公園でのびのびと遊ぶことができました。2年生がリーダーとなってのグループ遊びは、たっぷりの1時間。2年生の上手なリードで、楽しい時間となりました。お弁当もグループごとに仲よく食べることができました。風が強くなり、袋やラップが飛んでいきそうになることも。飛んでいった袋を拾って、落とし主を探してくれる児童もいて、やさしい気持ちがいっぱいの遠足は、楽しい思い出となりました。
画像1画像2画像3

子どもたちの元気な声が響きます

画像1画像2
 10連休も終わり、子どもたちの元気な声が、校庭に響いています。ボール遊びに鬼ごっこ、一輪車にブランコなど、友達と仲良く元気に遊んでいました。
 校庭の桜の木を見上げ、実ができていると教えてくれた児童がいました。緑の実は、葉っぱの色と同じ色。中々見つけることができません。ようやく見つけました。確かに実ができています。周りにいた子どもたちも、どこどこ?と、興味津々。自然の移り変わりに目を向けることができるなんて、すてきです。

平成から令和へ

画像1画像2
4月26日(金)
ピザトースト レタスとベーコンのスープ あまなつ 牛乳
*平成最後の給食は、子どもたちに人気のある「ピザトースト」
 もちろん、ピザソースは手作りです。

5月7日(火)
中華ちまき 豚肉と豆腐のスープ 野菜のごま味噌和え 牛乳
*令和最初の給食は、5月5日の「端午の節句」にちなんで、「ちまき」です。
 「ちまき」には、病気や悪いことを避けるという意味があるそうです。
 子どもたちが、ますます健やかに成長できますように。

季節を楽しむ

画像1画像2
4月22日(月)
ミートソーススパゲティー コーンと野菜のサラダ きよみタンゴール 牛乳
*ミートソースには、何種類の食材が入っているでしょう。なんと8種類です。

4月24日(水)
麻婆豆腐 麦ご飯 チンゲンサイのスープ 春雨サラダ 牛乳

4月25日(木)
たけのこご飯 イカの味噌焼き のっぺい汁 野菜ののり和え 牛乳
*春と言えば、たけのこが美味しい季節ですね。春の食材を食べると、なんだか元気がわいてくる気がします。

消防写生会

画像1画像2画像3
4月24日に、4年生の消防写生会がありました。4年生は社会の学習で、火事を防ぐための施設や設備について学習をしています。消防自動車がどのような仕組みになっているかを観察しながら、丁寧に写生することができました。
4月14日には、練馬消防少年団の入卒団・進級式がココネリホールで行われました。本校からは3名の児童が参加しました。地域の活動に積極的に参加し、地域の方と共に学ぶ場があるということはよいことですね。ぜひがんばってほしいです。

アレルギー対応研修

全教職員を対象に、アレルギー対応研修を実施しました。養護教諭の小林みどり先生を講師に、本校のアレルギー対応の手順の確認し、エピペンの使い方などを練習することも行いました。毎日の学校給食では、アレルギー対応の有無の確認や配膳時のチェックなどを複数の教員で行うようにしています。アレルギー対応の有無については、毎朝、全教職員で確認するようにしています。
画像1画像2画像3

3年生・4年生の遠足

画像1画像2画像3
4月23日、3年生と4年生の遠足がありました。行き先は、飯能。天覧山への山登り、中央公園でのグループ遊び、飯能河原での川遊びをしてきました。グループ遊びでは、4年生が大活躍。皆で楽しく遊べるようにと準備してきた遊びで、3年生と仲良く過ごすことができました。けがをする児童もなく、充実した時間でした。

1・2年生の交通安全教室

画像1画像2画像3
4月22日(月)に、交通安全教室を行いました。飛び出しをしないことや信号が青でも注意深く周りをよく見て渡ること、車を運転する人とのアイコンタクトが大事であることなど、道路の歩き方や横断歩道の渡り方などについて学習しました。1年生と2年生とがペアになり、実際に学校の周りの通学路を歩くことで、学習したことを確認しました。特に、横断歩道の無いところでは、車や自転車などの往来がないかを、自分の目でしっかりと確認することが必要だと感じました。

1回目の全校朝会

画像1画像2
1年生を迎える会が終わり、今日の全校朝会には、1年生も参加しました。今年度は、始まりの時間が5分早くなりました。5分早く始めることに慣れるまでは時間がかかりそうです。登校の時刻や朝の支度などに見通しをもって取り組み、25分ピッタリに挨拶がスタートできるといいですね。
生活目標の「あいさつ」については、相手の目を見て言葉を伝え、その後に礼、頭を上げた時にもう一度相手の目を見るようにするのが豊玉東小の挨拶の仕方であることを、皆で確認しました。相手意識をもつこと、思いやりの気持ちを態度で示すこと、大事なことです。

春の生き物探し

画像1画像2
春の植物や生き物を探して観察をする学習をしていました。ダンゴムシの動きを熱心に観察している児童がいます。ダンゴムシは、垂直の壁でも、上ったり下りたりすることができるのだそうです。好奇心いっぱい、興味をもって学習することこそが学びの一歩ですね。

19日は食育の日

画像1画像2
4月18日(木) ご飯・魚のさいころ揚げ・春キャベツのサラダ・けんちん汁・牛乳
◆キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく、すきまがあるのが特徴だそうです。

4月19日(金) 深川飯・とびうおのつみれ汁・大学芋・牛乳
◆毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、様々な地域の郷土料理や食材が提供されます。今日は、東京都の郷土料理。八丈島から届いた「とびうお」。「深川飯」も「大学芋」も東京生まれの料理です。

あとしまつ

「あいさつ(明るく元気に)・あつまり(時間を守って)・あとしまつ(自分で、自分たちで片付け・整理整頓)」は、お互いが気持ちよく学校生活を送るために大切ことと指導しています。
今日、給食の後の片付けが、約束通りしっかりとできているワゴンを見つけました。給食当番と協力して丁寧に片付けてくれてのでしょう。きっと給食の調理員さんたちも、この後の片付けが気持ちよく効率的にできたのではないかと思います。
当たり前のことが、きちんとできるというのは、本当にすばらしいことですね。
これも、「あたたかい心」と「協力する」ことが表された行動ですね。

画像1画像2画像3

ボールを投げる力

画像1
体力テストの種目の一つに、ソフトボール投げがあります。しかし、休み時間などにボールを投げる運動をしている児童は、そう多くはありません。ですから、体育の時間に多くの学年で練習をしていますが、やはり上手に遠くに投げることができている児童は少ないです。
ところが、投げ方のポイントを意識して練習しているうちに、驚くほどどんどん上手になっていきます。子どもたちの表情もニコニコです。様々な運動にチャレンジさせることで、子どもたちの力を引き出していく指導を大切していきたいですね。

子どもたち大好きメニュー

画像1画像2
4月16日 チャーハン・わかめとじゃこのサラダ・レタスの中華スープ・牛乳
◆様々な具が入ったチャーハンは、子どもたちも大好き。大きな大きなお釜で、ご飯と具を合わせています。

4月17日 カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリー・牛乳
◆カレーのルーは、手作りです。小麦とバターとを、50分間炒めて作っているのだそうです。50分間、焦がさないように丁寧にかき混ぜるなんて、大変なことですね。

春爛漫

今年の春は、桜の花がまだ残っていて、黄緑の葉との美しいコントラストに心癒やされるようです。ソメイヨシノの次は、八重桜が美しい花を咲かせています。環境委員会が手入れをしている花々も満開です。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

画像1
4月15日、1年生を迎える会が行われました。3年生の持つアーチをくぐり、6年生に手を引かれて1年生が入場。胸には、2年生からのプレゼントのペンダント。温かな拍手が、体育館いっぱいに広がりました。会は、代表委員を中心に進行されました。上級生たちは、歌「すてきな友達」、全校での1年生を迎える言葉、学校紹介クイズで歓迎の気持ちを伝えました。1年生からは、入学してから1週間でのうれしかったことや、歌「1年生になったら」が披露されました。堂々としていて立派な態度ですばらしかったです。
本年度も、みんなで楽しい豊東小にしていくことができそうです。

1年生も給食が楽しみです

画像1
画像2
1年生の給食もはじまりました。
4月12日(金)セルフ照り焼きバーガー・クリームシチュー・牛乳
4月15日(月)ココアパン・ポテトミートグラタン・野菜スープ・牛乳
「早く食べたいな。おなかがぺこぺこだよ。」
「グラタンが苦手だったんだけど、豊東小の給食のグラタンは美味しい!」
「野菜スープは、甘くて美味しいね。」
「自分が食べられる分だけにしてもらえるから、がんばって食べているよ。」
給食を楽しみしていることが分かる1年生の声。うれしいですね。

美味しい給食の始まりです

画像1
画像2
画像3
4月9日(火)進級お祝い献立です。赤飯・いなだの照り焼き・野菜のしょうが醤油和え・キャベツのみそ汁
4月10日(水)豚キムチ丼・わかめスープ・大豆のかんりんとう
4月11日(木)ご飯・ビーンズコロッケ(一つ一つ手作りです)キャベツのあっさり和え・大根のみそ汁
どのメニューも、食材の美味しさを生かして美味しく作ってくださっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン