コラボ
講師の大澤先生が掲示に合わせてフェルトで作ってくださいました!さりげなくあったのでなかなか気がつきませんでした。素敵です。
5年生は・・・
7/4(木)、今日は5年生は東京都の学力調査です。意識調査・国語・社会・算数・理科です。
7月3日(水)の給食・もずくのすまし汁 ・ゴーヤチャンプルー ・パインゼリー ・牛乳 今月から、給食で47都道府県の郷土料理を1つずつ紹介していきます。今月は「沖縄県」です。ゴーヤやパイナップルは夏が旬なので、7月の献立に取り入れました。クファジューシーは沖縄風炊き込みごはん、チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた沖縄料理で、もずくやパイナップルは沖縄でよく食べられている食材です。「沖縄行ったことあるよ!」「沖縄に住んでいたことがあるよ!」と話してくれた子や、今日の給食の感想を伝えにきてくれた子もいました。 この取り組みが日本各地の食に関心を持つきっかけになれば嬉しいです。 合同な三角形
5年生の算数少人数。どのクラスも合同な三角形のかきかたを学習していました。
新聞作り2
もう一クラスのです。どちらもインタビューしたり、アンケートをとって調べました。
新聞作り
4年生は国語で新聞作りをしました。完成!
町探険のまとめ
2年生は町探険のまとめを学年を三つに分けて行っています。いろいろな先生に見てもらうことはとてもよいことです。
今日も心配
ツルレイシの成長が心配で毎日見に来ている4年生。草取りもしています。
少しずつ
昨日、ボランティアの方が玄関に百合を植えてくださったり、畑の草取りをしてくださいました。本当にありがたいです。
バケツ稲は
少し育ちました。
擬宝珠
去年はほとんど花が付きませんでしたが、今年はたくさん花が咲きそうです。
曇天
7/3(水)、今日は空一面の雲、雲、雲です。
7月2日(火)の給食・あじフライ ・キャベツのごまあえ ・かぼちゃの味噌汁 ・牛乳 今週は、「大六小歯みがき週間」です。虫歯を予防するためには、よく噛むこともとても大切です。今日の給食は、いつものわかめごはんに、ちりめんじゃこを入れました。小魚や根菜類は、噛みごたえのある食品です。よく噛んで食べると、虫歯予防だけでなく、消化を助け、脳の働きが活発になります。 昔の家
最後は石神井ふるさと文化館。昔の家にあがってみました。畳や障子、床の間、縁側がある平屋の家。懐かしいです。また、昔の道具もたくさん見ることができました。
お弁当
雨が降らなくてよかったです。
どこから来ているのかな
冷蔵庫に入らせていただきました。ダンボールから野菜や果物の産地をメモしました。
ベジフルセンターに
次はベジフルセンターです。市場の仕組みのVTRを見た後、たくさんの質問をしました。
何が見えるかな
東西南北に何が見えるのかメモしました。南町小や豊玉小が見えました。
展望ロビーからの眺め
曇っていたので遠くまでは見通せませんでしたが、子供達は「すごい!」と喜んでいました。
社会科見学に出発
3年生は区内巡りの社会科見学に出かけました。まずは練馬区役所。
|
|