10月17日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・チーズタッカルビ
・のり塩大豆
・トックスープ
・牛乳

チーズタッカルビは、給食ではお店のようには出せないので、お肉や野菜、キムチを調味料で炒めたものをカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。辛さはやや控えめにしました。
のり塩大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしたものです。豆が苦手な子にもチャレンジしてもらえたらと思い、食べやすい味付けにしました。
どのクラスでも残菜が少なく、今日もよく食べてくれました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・肉団子入りトマトシチュー
・カルボナーラポテト
・牛乳

今日のカルボナーラポテトは、名前の通りカルボナーラスパゲティの麺をじゃがいもに変えた料理です。好きな子が多かったようで、おかわりをしてくれた子がたくさんいました。
2年生の教室に行くと「今日の給食ずっと楽しみにしてたんだ」「ぼくは朝の8時から待っていたよ」と話してくれて、たくさんおかわりしてくれました。どの食缶もからっぽになっていました。

きれいにすると気持ちいい

今週は個人面談でそうじがない日ばかり。2年生が教室のごみ拾いをしていました。
画像1 画像1

薬物乱用防止教室

石神井警察の方に来ていただいて、6年生は薬物の恐ろしさについて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな学習をすれば?

2年生の国語。「お手紙」を学習するにあたり、どんなことを学習していけばよいか自分たちで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

段ボールを使って

3年生の図工。段ボールを使って、切って、丸めて、立体づくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミシンと格闘中

6年生の家庭科です。しつけをして、ミシンで縫います。何が出来上がるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねりまお話の会

昨日、今日とねりまお話の会のみなさんに来校していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持っていますか?

4年生の外国語活動。今日は有田先生と。文房具の名前を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生から1年生へ

運動会の感想が6年生から1年生へ届けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

だれの目?

保健室の廊下に興味深い掲示が!覗くといろいろな生き物の目がその先に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいじょうぶだいじょうぶ

10/17(木)、今日もひんやりします。1年生に「だいじょうぶだいじょうぶ」を読み聞かせしました。子供たちの真剣なまなざしに圧倒されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

自由研究

4年生は今まで学習た内容から好きな分野を選び、詳しく調べたことを発表しました。友達の発表を食い入るように見て、聞いている姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーの見学

3年生はマルエツに見学に行きました。毎年お世話になっています。どんな工夫があるのかしっかり見て聞いてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の思い出

1年生の作品です。楽しい様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

増えています

掲示が少し変化しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

走り幅跳び

5年生の体育では走り幅跳びをしています。場を工夫して高く遠く飛ぶ感覚をつかみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のばしてぺったん

1年生の図工。紙粘土を伸ばして形を作り、その上に型押しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオ日記

1年生は今まで育ててきたアサガオ日記をまとめていました。その表紙づくりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん
・カジキの竜田揚げ
・磯香和え
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳

ごまは、小さいですがたくさんの栄養を持っています。炒ると香ばしい香りで、「ごまごはん好きなんだー」と話してくれる子もいます。
カジキの竜田揚げもよく味がしみ込んで、ご飯に合う美味しい竜田揚げになりました。
今日もみんなよく食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

生活時程表

大六スタンダード