明日は
11/8は「いい歯の日」です。歯が悪いといろいろなところに支障が出ます。歯を大切に。
ナップザック作り
6年生の家庭科です。ミシンの使い方も手慣れたものになりました。
次の郷土料理
次の郷土料理は群馬県。群馬県は二人の先生の出身地です。さて、誰でしょうか。
風神・雷神が完成
5年生の作品です。どれも個性的で素敵です。
次々と
変化する給食室の飾り。
ぼくのわたしのおすすめの一冊・・・1年生
1年生のおすすめの本の一部です。
安全指導
今月は「ふれあい月間」です。いじめについて考えるVTRを全校一斉に視聴しました。「心のいじめ」「体のいじめ」「持ち物のいじめ」「インターネットのいじめ」「お金のいじめ」とはどんなことか知りました。「いじめられたことがある」子が9割。「いじめたことがある」子も9割。自分は「ふざけただけ」「冗談」でも相手がつらいと感じたらそれはいじめであることを子供たちに理解してほしいです。
まだ咲いています
グリーンカーテンのアサガオがまだ勢い良く咲いています。もう11月ですが・・・。
雲が
11/7(金)、今朝も冷え込みました。しかし、半そでで登校する子も何人もいました。雲がきれいです。
歌の練習
1年生は音楽室で学芸会の歌の練習をしました。今日の先生は音楽の有吉先生です。
もじぺったん
いずみルームでの学習。文字をつなげて言葉づくりをするゲームです。
4年生から2年生へ
運動会の感想です。一人ひとり自分でデザインしているところがすごいです。
秋晴れ
11/6(水)、秋晴れが続いていますが、朝晩は冷えるようになりました。マスクをして登校する子が出てきました。
命を守る
11/5(火)、6年生が救急救命訓練を行いました。石神井消防署の方に来校していただき、AEDの使い方を教えていただきました。
研究発表会の様子4
6年生は「海の命」です。
研究発表会の様子3
4年生は「ごんぎつね」、5年生は「大造じいさんとガン」。
研究発表会の様子2
1年生は「たぬきの糸車」、2年生は「お手紙」、3年生は「ちいちゃんのかげおくり」です。
研究発表会の様子
11/1(金)、たくさんの方が来校してくださいました。
11月5日(火)の給食・中華スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のチャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。朝早くから、お肉を調味料やしょうが、にんにく、ねぎと一緒に漬け込み、大きな釜でコトコト煮た後、オーブンで香ばしく焼きました。うまみがたっぷり入った煮汁は、チャーハンの味付けに使いました。焼き豚と一緒に漬け込み、煮たにんにくも味付けに使いました。 ぶどうゼリーも大人気でした。 11月1日(金)の給食・大根のツナドレサラダ ・みかん ・牛乳 今日のサラダの大根も高橋さんの畑でとれたものでした。 ハヤシライスは、アレルギーのある子も一緒に食べられるよう、ルウを作らずに米粉でとろみをつけました。いくつかのかくし味も入れ、調理員さんの技術もあり、ルウを作った時と同じようなコクととろみがつき、おいしいハヤシライスになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 |
|