R1.10.4献立今日はペイザンヌスープについてです。ペイザンヌとはフランス語で「田舎風の〜」「お百姓さん」などの意味合いだそうです。フランス料理の調理用語としては、じゃがいもやかぶ・人参などの野菜を1辺1センチの三角形や四角形に薄切りにする切り方を意味します。日本では『色紙切り』です。野菜のうまみをしっかりと味わえる、具たくさんのスープです。味わって食べましょう。 R1.10.2献立今日は「切干大根のシャキシャキ炒め」の切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く食物繊維も豊富です。よく噛んで食べたい食材です。一口入れたら30回は噛むようにしましょう。 K中ゼミ説明会生徒会役員選挙R1.9.30献立今日はポークカレーライスの「豚肉」についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1も多く含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあるほか、疲労回復効果もあります。夏の暑さに疲れている体にぴったりな食材です。残さず食べましょう。 吹奏楽部練習バスケットボール部練習テニス部練習陸上部練習昨日9月28日(土)は暑い中、多くの生徒が部活動を頑張ってました。 陸上部の様子です。 R1.9.27献立今日は「さんまのかば焼き丼」があります。この時期は脂がのったさんまがたくさん出回ります。さんまに含まれる脂は脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサ塩酸)や悪玉コレステロールを減らし血液の流れをよくする働きのあるIPS(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 ハンドアートオリパラ教育R1.9.26献立今日は4月から6月までに給食完食回数が多かった3年A組のリクエスト給食で、『みそラーメン』です。みそラーメンの「味噌」は、大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。しっかり食べましょう。 R1.9.25献立今日は「キャロットライスのえびソースかけ」に入っている人参についてです。お米とみじん切りにした人参を一緒に炊いたキャロットライスには、たくさんの人参が入っています。人参のオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは体内に入ってビタミンAに変わります。皮膚や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べましょう。 R1.9.24献立今日はスープにワンタンが入っています。ワンタンは漢字で、「雲を呑む」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは白い雲のように見えることから、縁起の良い食べ物とされているそうでう。 ソフトテニス部団体戦
9月22日(日)本校で第56回練馬区総合体育大会ソフトテニス部新人大会団体戦予選が行われました。予選リーグで一位となり、都大会出場権を得ました。
9月23日(月)は開進第一中学校で決勝が行われました。開一中、上石神井中、三原台中との決勝戦でした。粘り強いプレー、帯で第三位となりました。2日続けての試合となりましたが、応援の人たちも含めてよく頑張りました。 メリーポピンズ運動会本校体育館で、地域にあるメリーポピンズ成増ルームの運動会が行われました。 保護者の方々も小さなお子様方と一緒に一生懸命競技に参加されていました。 陸上競技大会7
ハードルです。
共通男子3000Mです。 最後まで、みなよく頑張りました。 陸上競技大会6
走幅跳です。
陸上競技大会52年男子1500Mです。 共通女子1500Mです。 |
|