11月15日(金)の給食

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・ごはん
・ハンバーグ
・ポテトフレンチサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

今日のハンバーグには、お肉のほかに豆腐を入れました。また、皆で食べられるよう、卵の代わりに塩麹を、パン粉の代わりに米粉パン粉を入れました。よく煮詰めた給食室特製ハンバーグソースをからめていただきました。
調理員さんからの提案で、ハートのハンバーグを作り、各クラスに2〜3個ずつ入れました。食缶のふたを開けて、すぐに気づいてくれた子や、「ハートのハンバーグを食べているのはあの子だよ」と教えてくれた子もいました。

3年生の練習

3年生は「オズの魔法使い」。台本を見てよいのは今日までです。
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大縄集会の結果

お昼の放送でも発表されました。新記録が出ました。
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苗木が到着

区に申し込んでおいた苗木が今日到着しました。ガクアジサイ・ブルーベリー・ライラックです。主事さんたちがさっそくアジサイを植えてくれました。来年の夏が楽しみです。
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ふれあい月間

6,11,2月のふれあい月間中は専科の先生たちが給食時に各教室を回ります。
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キャラクター募集

1学期に募集したキャラクターの中から4つに代表委員会で絞られ、全員の投票で決まります。さてどのキャラクターに決まるでしょうか。
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どうしたら

2年生の道徳。クラスの子が物を壊したのを見てしまった「わたし」。さて、どうしたらよいでしょうか。話し合いの後、役割演技をしました。
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2年生の練習

今日から2時間続きの練習が始まりました。もうしっかりセリフを覚えています。
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大縄集会2

次は高学年。さすがにスピードが違います。3分間で6−1は280回をこえました。。
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大縄集会

11/15(金)、今日は大縄集会です。まずは低学年から。やはり3年生は上手です。見ていた高学年から兄弟学年に拍手が起こり、嬉しかったです。
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11月14日(木)

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・具だくさんうどん
・こんにゃくのピリ辛炒め
・焼きまんじゅう
・牛乳

郷土料理で日本一周 今日は群馬県の郷土料理でした。
群馬県は日本有数の小麦の産地です。そのため、小麦粉を使った郷土料理が多くあります。平たい麺を具だくさんの汁に入れて煮こんだ「おっきりこみ」は、家庭でもよく食べられているそうです。給食では、食器の関係で煮込みうどんは出せないので、つけ麺でしたが、平たい麺を具だくさんの汁で食べました。
群馬県はこんにゃくいもの生産もさかんで、全国のこんにゃくの9割を生産しているそうです。
そして、団子状の生地に甘辛いみそだれをぬって焼いた「焼きまんじゅう」は群馬の郷土のおやつです。給食では、小麦アレルギーの子も一緒に食べられるよう、米粉で作りました。焼きまんじゅうのふわふわ感を米粉で出すには、生地をやわらかくする必要があります。給食室の大きな天板に生地を流し込み、焼けたら切ってみそだれを塗ってまた焼きました。四角い焼きまんじゅうになりましたが、皆で一緒に食べることができました。

うどんは皆よく食べていましたが、こんにゃくと焼きまんじゅうは好みがわかれていました。高学年になるほど、よく食べていました。

小道具作り・・・2年生

海賊の剣を作っていました。
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4年生の練習

グループに分かれて練習中。
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群馬の郷土料理

栄養士の松本さんが47都道府県の郷土料理を給食に取り入れてくれています。今日は「群馬県」。平たい麺の「おっきりこみ」、「焼きまんじゅう」、「こんにゃくのピリ辛炒め」です。とてもおいしいです。
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どうぶつむらのピクニック

1年生の図工。どんな動物ができるでしょうか。
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休み時間は

大縄をしているクラスが半分くらいでした。
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玉川上水について

4年生は玉川上水について調べ学習。キーワードを入れて検索していました。
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何回跳べるかな

2年生の体育。半そでが寒くなりました。大縄に挑戦。
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11月13日(水)の給食

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・ホイコーロー丼
・小松菜と卵のスープ
・りんご
・牛乳

今日は、「練馬区一斉キャベツ給食の日」です。区内のほぼ全ての小中学校で、練馬区産のキャベツを使った給食を出しています。
大六小では、「ホイコーロー丼」にねり丸キャベツを20kg使いました。大量調理での葉物を使った炒め物は、野菜から出てくるたくさんの水分をいかにうまく調理するかがおいしさのポイントです。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、ごはんが進むおいしいホイコーローになりました。
全校で残菜がとても少なく、みんなでねり丸キャベツをしっかり味わいました。

ピーマンの生命力

6月から100個は収穫したでしょうか。まだまだ花が咲いています。
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