数学少人数文字式をじっくりと考えていました。 先生からヒントをいただき、法則がわかった人からは笑顔がこぼれます。 R1.5.21 献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペイン料理のジャンバラヤに起源があるとされています。ジャンバラヤはベーコンやエビ、玉ネギ、マッシュルームなどが入りカレー粉などの香辛料を効かせたスパイシーなトマト味の炊き込み料理です。 R1.5.20 献立ペイザンヌスープ 今日の給食にでてくる“ペイザンヌスープ”のペイザンヌとは、直訳するとフランス語で「お百姓さん」という意味と、野菜を1センチ角程度の色紙状に切るという意味がある具沢山のスープです。今日のスープには、玉ねぎ、人参、しめじの他にかぶやかぶの葉が入っています。かぶの葉は、かぶの根に比べ栄養価が高く、カルシウムは約10倍、鉄分は約7倍、食物繊維は約2倍含まれています。残さずに食べて下さいね。 運動会全体練習
今日の全体練習では、全学年種目の棒引きを行いました。
男子は迫力があります。 ソフトテニス部練習試合相手校は開進第三中学校です。 試合中顧問の先生からのアドバイスが入ります。 どのチームもほぼ互角、良い試合が続いています。 吹奏楽部2
一年生は位置取りを相談していました。
吹奏楽部おおむかで2
男子はまだまだ調整中です。
順番を変えてベストポジションを考え中です。 来週の運動会に向けてがんばりましょう。 おおむかで女子は足並みがよく揃っています。 R1.5.17 献立今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。しっかり食べて運動会に備えて下さい。 R1.5.16.献立肉じゃが ひじきの炒煮 キャベツの味噌汁 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 技術科栽培
1年生が取り組みます。
何が育つか楽しみです。 運動会全体練習2運動会練習体操の後実行員が集まって、直した方がいい箇所を検討し皆に伝えました。みな揃ってしっかりとした体操ができました。 R1.5.15 献立玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 “土佐和え”とは、かつお節を使用する和え物のことで、かつお節の産地が高知県の土佐であることからこの名前がついたそうです。早春になると、かつおが南方から回遊し、高知県付近に集まりますが、この頃のかつおは、脂肪分が少なく、かつお節の材料に適しています。高知県では良質のかつお節が多く作られることから、かつお節を使う料理に「土佐」の名前がつけられています。 美術部Never Give Up 令和魂 今美術が作成中。もうすぐできあがりそうです。 一緒に描かれているのは 何の動物なのでしょうか。 R1.5.14 献立毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。病気で飲めない人以外は、残さずに飲んで下さいね。 R1.5.13 献立今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の2年生が、給食に使用する旭町小学校と豊渓中学校を合わせて約22k(約4000粒)のグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 生徒会朝礼
本日生徒会朝礼がありました。
生徒会からは、生徒総会で和やかな雰囲気で討議できたことのお礼と、ボールの貸し出しについて、各クラスにノートを置き記入する形となったという説明がありました。 生活指導担当から、近頃の交通事故について巻き込まれ事故にも気をつけるようにとの話がありました。道路でながらスマホなどないように、自分の身は自分で守ろうという話を、みなしっかり聞いていました。 東京教師道場授業研究主題名は日本人としての生き方を考える、我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度、でした。先生の発問に対して率直な意見を言い話合いを行いました。最後に「日本人の一人として何を大切にしたいですか」という問に対して各自が意見をまとめました。 |
|