10月1日(火)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・さつまいもの甘煮 ・小松菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 給食のお米は、北海道空知から直送の「ななつぼし」を使っています。1週間分ずつ精米し、送っていただいています。 今日から新米になりました。 1年生の教室で「今日から新米です。よく噛んで食べてみてね」と話すと、みんなお茶碗を持ってごはんをもぐもぐ。「あまいね!」「全部食べられたよ!」と教えてくれました。 9月30日(月)の給食・煮卵 ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンには、お肉と9種類の野菜がたっぷり入っています。 9月も終わりなのに暑い日が続き、運動会の練習を頑張っている子供たちからは、「そうめんみたいな冷たくてつるっとした麺が食べたいなぁ」という声もありました。でも、味噌ラーメンもしっかり食べてくれ、どのクラスも残菜がとても少なかったです。 10月の給食室
10/2(水)、給食室の掲示がリニューアル。
応援合戦
二人の団長の声がよく出ています。
全校練習2
準備運動と応援団の入場です。
全校練習
入場行進です。
なかよし広場
主事さんがきれいに草を刈ってくれました。ここに座って子供たちが元気に遊ぶ姿を見ることが幸せです。
団長
二人の団長も全校練習前の準備。
子供たちのために
吾妻先生と大津先生が全校練習の前に落ち葉を掃いています。たくさんの支えがあっての運動会。
花いっぱい大六小
昨日、「花いっぱい」の地域の方が来校し、玄関に花を植えてくださいました。花のセレクトは副校長先生です。
今月の名言
10/1(火)、早くも今年もあと3か月です。今月も素敵な飾りです。
慣用句
4年生の国語。普段使っている慣用句。改めてその意味を調べました。
お米のおいしい季節です
新米の季節になりました。栄養士の松本先生がさっそく掲示してくれました。
いずみルームで
朝の会から始まり、運動、コミュニケーションの学習をしています。
全校朝会
今日は「伝え合うこと」について話しました。学校はいろいろな考えに出合うところです。自分とは違う考えに出合い、考えが広がったり、深まったりします。去年に比べて自分の考えを伝えられると答えた人、友達と話し合うのが好きと答えた人が増えていてうれしいです。皆さんの伝え合う姿を11/1に、練馬区の先生たちが見に来ます。自分の考えを伝える、人の考えを聞くことを大事にしましょう。
全校練習
今日の全校練習は、閉会式の入退場です。
音楽委員の活躍
9/30(月)、昼休みに運動会に向けて何回も練習していた音楽委員会の子供たち。
9月27日(金)の給食・わかめの味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日の梨も栃木県産の甘い梨でした。八百屋さんが少し多めに持ってきてくださったので、各クラスにおまけを入れて、それでも余った分を、最近給食をよく食べてくれる1年生のクラスに持っていきました。担任の先生が「梨のおかわりをしたい人」と聞くと、持って行った梨の数の倍以上の手が挙がりました。担任の先生がおかわりしたい全員に行き渡るよう、梨を切ってくださいました。ほんの一口ずつになってしまいましたが、ニコニコ嬉しそうに食べていました。 読書の秋
なるほどと思いました。
だんだんと
組体操も大技の練習になりました。
|
|