ピーマン

まだまだたくさん実ができます。すごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

今日は暑いぐらいに気温が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

3年生の配膳の様子と2年生のクラスの食べる様子です。無言タイムを設けているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土間って?

1年生の国語。「たぬきの糸車」に、「土間」という言葉が出てきます。富澤先生が土間の写真を用意して説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンボールのへんしん

3年生の図工。だいぶ完成してきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

11月13日は練馬区一斉にキャベツを使った給食が出る日だそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カノン

3年生がカノンをリコーダーで演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内掲示

10/30(水)、今日は晴天。気持ちいい日です。校内の掲示が充実してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ししゃもの包み揚げ
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜の味噌汁
・牛乳

ししゃもの旬は秋です。生のししゃもは刺身でも食べることができるそうですが、流通量はまだ多くありません。普段お店で売っていたり、給食で使っているししゃもは干物なので、1年中食べることができます。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は苦手な人でも食べられるよう、ししゃもをチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げました。「やったー!」と喜んでくれる子もいましたが、やっぱり苦手で食べられない子もいました。これからも工夫して出していきたいと思いますので、いつかチャレンジするきっかけになればいいなと思います。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のごまあえ
・さつまいもと生揚げの味噌汁
・牛乳

今日は、旬のさんまを給食室の大きな釜でコトコト煮ました。さんまのくさみをとるために、しょうが、ねぎ、昆布も一緒に煮ました。骨まで柔らかく、味もしっかりしみて、ご飯に合うおいしいさんま煮になりました。
3年生の教室に行くと、このさんまの生姜煮のおかわりにたくさんの手が挙がり、担任の先生とのじゃんけん大会が行われていました。
「さんまの生姜煮は、白いご飯と一緒に食べるとおいしいよ」と話すと「もうやってるよ!」と何人もの子が話してくれました。

他の国の学校は

5年生の外国語活動。世界の他の国の学校事情を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごんぎつね

4年生の国語。ごんの思いを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラスの小びん

6年生の国語。物語を読んで、内容を一行に要約して、友達と比べ、どんな視点で読んでいけばいいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お誕生日

1年生のクラスからお祝いする声が聞こえてきました。10月生まれのお祝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

迎えるために

今週末、大勢のお客様を迎えるにあたって、玄関のガラスもピカピカに。
画像1 画像1
画像2 画像2

コロコロ大さくせん

2年生の図工。コロコロ動くおもちゃを作ります。動力はビー玉や乾電池。どんな動きになるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数少人数で

6年生の少人数算数。6年生は立って授業初めのあいさつをしていました。中学校では立って挨拶をしています。昨日の学習をすぐ、モニターで写して振り返りができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうございます

図書ボランティアの方が2階の廊下も素敵にしてくださいました。ありがたいです。
画像1 画像1

見えないけれど

10/29(火)、今日は雨。大沼先生が子供たちの傘を整頓してくれています。見えないところでいろいろな人が働いてくれているのです。
画像1 画像1

未来塾

3年生の未来塾。漢字の練習をしたり、計算ドリルをしたり、音読を聞いてもらったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

生活時程表

大六スタンダード